Антимафия — мы все про вас знаем!

Криминальный авторитет Нестер

Просмотры: 183     Комментарии: 0
Криминальный авторитет Нестер
Криминальный авторитет Нестер

Криминальный авторитет Виталий Нестеров (Нестер) был личностью в Волгограде довольно известной. Занимался классической борьбой, был учеником Виталия Старикова (Казак), еще в ту бытность, когда Виталий Стариков вел тренерскую работу.

Еще в начале 80-х годов Нестер создал в Волгограде банду, которая занималась вооруженными грабежами. На их счету было множество преступных эпизодов. Совершая грабежи, бандиты зачастую оставляли за собой трупы. Милиция в итоге остановила бандитов, арестовав нескольких членов банды, в том числе и ее организатора Нестера. Он был приговорен к высшей мере наказания — расстрелу за вооруженный разбой.

Однако после приговора Нестеров был помилован, и вышку заменили 15 годами колонии строгого режима. Он кстати был одним из первых в СССР, к кому была применена статья бандитизм. В тюрьме, если верить информации, Виталий имел большой авторитет, при этом не являясь ни законником ни положенцем. После того, как в 1996 году он освободился, то вернулся в Волгоград, где для него сразу же нашлось занятие, учитывая его связи и авторитет в преступном мире. Как писали СМИ, совместно с государственными чиновниками Нестеров участвовал в нескольких нашумевших аферах, таких, например, как хищение крупных сумм, полученных от «левой» реализации горюче-смазочных материалов, предназначенных селу, а также хищении бюджетных денег.

Афера на 55 миллионов рублей

Так, в 2000 году было возбуждено уголовное дело о кредите в 55 млн руб. из фонда льготного кредитования села, который получили коммерческие фирмы, учредителем которых был Виталий Нестеров (Нестер). В 1999 году ходатайство на получение кредита его фирмами подписал вице-губернатор Лемякин. Позже выяснилось, что средства не были использованы на развитие Агропромышленного комплекса.

Но после начала расследования уголовного дела, деньги через подставную фирму вернули в казну. Затем дело было возбуждено в июне 2001 года по факту невозврата четырьмя коммерческими фирмами в бюджет Волгоградской области целевых льготных кредитов на общую сумму 170 млн руб. Ходатайства о получении кредитов подписали Владимир Лемякин и председатель областного комитета по сельскому хозяйству Виктор Мелихов, уволенный из администрации в феврале 2002 года. Расследованием этого дела занялись правоохранительные органы не только Волгограда, но и Москвы. Через некоторое время пропавшие деньги были возвращены. При этом Нестер являлся так называемой крышей в этой схеме.

Серьезные связи

С Нестеровым был тесно связан и Владимир Лемякин, работавший заместителем главы администрации Волгоградской области по сельскому хозяйству. Благодаря столь выгодным контактам в администрации области Виталий Нестеров через процедуру банкротства получил под контроль несколько предприятий сельхозпереработки. Одно из них — крупнейший на юге России Карповский комбинат хлебопродуктов (КХП). В 2000 году главным претендентом на его активы было государство в лице администрации Волгоградской области. Но Нестеру, как предполагают, при содействии вице-губернатора Лемякина, удалось опередить местные власти. Целый год областная прокуратура расследовала уголовное дело о подложных документах, при помощи которых фирмы криминального «авторитета» стали главными кредиторами «Карповки». Но затем дело было закрыто за отсутствием доказательств.

Однако спор вокруг комбината, насколько известно шел не только в правовой сфере. Преступные группировки также рассчитывали на свою долю от комбината. Возможно именно из-за этого была убита главный бухгалтер Карповского комбината, а затем и его директор. Но все же отстоять комбинат у Нестера не получилось. Интересы администрации изменились, и на базе Карповского комбината хлебопродуктов было создано акционерное общество с государственным участием. Несмотря на это, он продолжал оказывать давление на руководство.

Организованной преступной группировке Нестера также приписывают межрегиональные аферы — незаконную торговлю иномарками и нефтепродуктами, отмывание денег, переправку средств за рубеж.

В 2000 году, по данным правоохранительных органов, группировка Нестера вступила в конфликт с чеченскими авторитетами. В центре Волгограда состоялась крупная разборка, в которой участвовало около 70 членов разных преступных сообществ, в том числе интернациональных. Через некоторое время один из местных чеченских авторитетов был убит. По информации ГУВД, Нестер имел обширные связи со многими криминальными авторитетами в разных регионах страны и неоднократно представлял интересы волгоградского криминалитета на разборках за пределами области. Такая активная деятельность привела к появлению врагов, которые решили поставить точку в жизни Нестера.

Убийство Нестера

14 ноября 2001 года Виталий Нестеров вместе с охраной подъехал к своему офису в Ворошиловском районе Волгограда. Когда авторитет вышел из машины, из стоящего на противоположной стороне улицы автомобиля ВАЗ-2106 раздался выстрел. Нестеров получил ранение в голову, и скончается по дороге в больницу.

Могила Виталия Нестерова

Охранники, попытавшиеся догнать убийц, обнаружили горящую «шестерку» под мостом на границе Центрального и Ворошиловского районов. В автомобиле нашли автомат с глушителем.

Читайте ещё:ОПГ под видом коллекторской компании «Арвик» рижского уголовника Виктора Артамонова

mzk1.ru

Михаил Романовский

Комментарии:

comments powered by Disqus