Антимафия — мы все про вас знаем!

«Фифагейт» Зеппа Блаттера и Мишеля Платини

Просмотры: 570     Комментарии: 0
«Фифагейт» Зеппа Блаттера и Мишеля Платини
«Фифагейт» Зеппа Блаттера и Мишеля Платини

Крупнейший в истории коррупционный скандал в ФИФА, разразившийся в 2015 году, журналисты тут же назвали «ФИФАгейтом». Он начался в конце мая, когда швейцарские власти арестовали нескольких высокопоставленных чиновников ФИФА.

Отметим, что этот арест состоялся за два дня до выборов нового главы этой международной футбольной организации. Скандал этот сейчас не только не закончился, но и разгорается с новой силой.

Информация о системной коррупции в руководстве ФИФА всплывала на протяжении многих лет. Особенно наглядно эта проблема обозначилась в 2010 году при рассмотрении заявок на два следующих чемпионата мира: 2018 и 2022 годов.

«СТРАННЫЙ» ВЫБОР В ПОЛЬЗУ КАТАРА

В частности, «странный» выбор маленького Катара с его нестерпимой жарой, сделанный против мнения технического комитета ФИФА, тут же возбудил подозрения в подкупе. Утечка внутренней информации и дальнейшее расследование газеты The Sunday Times дали исчерпывающие данные, указывавшие на незаконные действия катарца Мохамеда бин Хаммама – главы Азиатской конфедерации футбола в 2002–2011 гг. Последний якобы подкупил представителей стран Африки, потратив на это не менее 5 млн долларов. Впрочем, официальное расследование, проведенное ФИФА по данному эпизоду, не дало никаких результатов; возможность пересмотра заявок была категорически отклонена, критики же были названы расистами и неудачниками.

Читайте ещё:Суд оправдал бывших президентов ФИФА и УЕФА Блаттера и Платини по делу о мошенничестве

Тем не менее, 27 мая 2015 года, накануне очередного конгресса ФИФА в Цюрихе, швейцарская полиция по представлению ФБР арестовала семерых высокопоставленных функционеров Международной федерации футбола. Были арестованы: вице-президент ФИФА и член исполкома Джеффри Уэбб, возглавлявший КОНКАКАФ – Конфедерацию футбола Северной и Центральной Америки, а также стран Карибского бассейна, Эухенио Фигередо (бывший президент Ассоциации футбола Уругвая и КОНМЕБОЛ – Конфедерации южноамериканского футбола), Эдуардо Ли (глава Федерации футбола Коста-Рики), Хулио Роча (директор ФИФА по развитию), Рафаэль Эскивель (глава Федерации футбола Венесуэлы), Жозе-Мария Марин (в прошлом – президент Конфедерации футбола Бразилии) и Николас Леос (в прошлом – президент КОНМЕБОЛ). Одновременно полиция США произвела обыск в штаб-квартире КОНКАКАФ в Майами.

Генеральный прокурор США Лоретта Линч заявила, что список обвиняемых будет расширяться. По ее словам, способы оплаты услуг чиновников ФИФА были весьма разнообразны: фальсифицированные контракты на консалтинговые услуги, подставные компании в «налоговых гаванях», перевод средств через посредников, работающих в финансовой отрасли, тайные счета в зарубежных банках и многие другие, включая даже банальные чемоданы с наличными.

Нью-йоркский прокурор Келли Ти Кьюрри сказал: «Это только начало. Конец нашей работы, которую мы будем вести совместно с нашими партнерами по всему миру, еще далек».

Одновременно с этим швейцарская прокуратура заявила о ведении собственного расследования (его журналисты назвали «вторым фронтом атаки на федерацию») рассмотрения заявок на проведение чемпионатов мира: России (2018) и Катара (2022). Расследование это должно было коснуться действий некоторых официальных лиц, подозреваемых в «преступной халатности» и отмывании денег. Власти Швейцарии заморозили счета некоторых функционеров ФИФА и изъяли соответствующие финансовые документы.

ФУТБОЛЬНЫЕ «ОТКАТЫ»

Суть обвинений заключалась в так называемых «откатах», в отмывании денег и ряде других преступлений, имевших место на протяжении последних 24 лет (по оценкам, общая сумма взяток и махинаций с участием функционеров ФИФА за этот период составила около 10 млрд долларов). А цели коррупционных действий включали распределение мест проведения чемпионатов мира, а также прав на трансляцию матчей и размещение рекламы. Для справки: по данным журнала The Economist, доходы ФИФА только от продажи рекламы и прав на телетрансляцию во время чемпионата мира в Бразилии (2014) составили 4 млрд долларов, и эти средства могли частично использоваться руководством ФИФА для подкупа представителей «бедных стран», особенно африканских, в том числе во время голосования по кандидатуре Йозефа (Зеппа) Блаттера. Обвинительное заключение также содержало предположение о подкупе при назначении проведения чемпионатов мира в ЮАР (2010), России (2018) и Катаре (2022).

В заключении фигурировали 14 высокопоставленных функционеров ФИФА, среди которых особо были выделены Джеффри Уэбб и Джек Уорнер – действующий и бывший президенты КОНКАКАФ. В частности, Уорнер, в 2004 году якобы получил 10 млн долларов за свой голос в поддержку ЮАР как страны-хозяйки чемпионата мира 2014 года. А в 2011 году он якобы пополнил свой счет на 360000 долларов за то, что помог одному из кандидатов на пост главы ФИФА лично встретиться с руководством Карибского футбольного союза. Гости этой встречи получили «скромные подарки» – по конверту с 40000 долларов для каждого.

Или еще такой факт: Зепп Блаттер якобы продал права на показ чемпионатов мира в ЮАР и Бразилии Джеку Уорнеру за 600000 долларов, но при этом австралийский эксперт Джейми Фуллер заявил, что реальная цена этих прав была в 20 раз больше.

 

Всего же обвинительное заключение содержало предположение о получении и даче взяток на сумму более 150 млн долларов.

Джек Уорнер был арестован властями Тринидада и Тобаго. А в ответ на выдвинутые обвинения он сказал: «Если вы такие святоши, откройте церковь, друзья. А наш бизнес – это наш бизнес».

Читайте ещё:Курс биткоина резко изменится из-за женщин: миллиардер назвал условие

Отметим, что американская юстиция расследует и пресекает правонарушения, не только совершенные на территории США, но и совершенные с использованием банковской системы США или долларов США. Такие действия могут рассматриваться в американских судах, а подозреваемые доставляются в США посредством экстрадиции.

Соответственно, федеральные правоохранительные органы (ФБР, Минюст и налоговая служба) на протяжении трех лет вели следствие по делу ФИФА. «Это был настоящий кубок мира по мошенничеству, – так оценил деятельность ФИФА Ричард Вебер, глава Налогового департамента США. – И сегодня мы показываем ФИФА красную карточку». А 20 мая 2015 года Большое жюри Бруклина утвердило обвинительное заключение из 47 пунктов.

Большая часть европейских стран отреагировала на расследование положительно, полагая, что ФИФА давно является рассадником коррупции и нуждается в реформах и кадровых переменах.

УХОД ЗЕППА БЛАТТЕРА

Глава УЕФА Мишель Платини заявил, что в случае переизбрания Зеппа Блаттера его организация объявит бойкот чемпионату мира. Очистки федерации потребовали и главные ее спонсоры – компании Coca-Cola, Adidas, McDonald’s, Visa и др. Тем не менее, Блаттер, заявивший о своей непричастности к коррупционным схемам, был в пятый раз подряд переизбран (в основном благодаря массовой поддержке африканских и латиноамериканских делегатов), а 2 июня 2015 года он вдруг объявил о своем решении уйти в отставку «в связи с разгоревшимся вокруг организации коррупционным скандалом».

Уход Блаттера частично снял напряжение в большом футболе, да и Мишель Платини назвал это правильным решением. Вслед за этим было объявлено, что на пост нового главы ФИФА будут претендовать принц Иордании Али бин аль-Хусейн, бывший футболист сборной Франции Давид Жиньола, а также... Мишель Платини, заручившийся поддержкой четырех из шести входящих в ФИФА конфедераций.

Конгресс, на котором должны состояться выборы нового главы ФИФА, намечался на февраль 2016 года.

Казалось бы, все немного успокоилось, но уже в сентябре 2015 года Зепп Блаттер вдруг объявил, что не собирается уходить в отставку, и что он намерен оставаться на своем посту до 26 февраля 2016 года. Несмотря на то, что Швейцарское федеральное бюро юстиции открыло против него дело, несмотря на то, что Комитет по этике ФИФА также начал расследование в отношении Блаттера, он по факту остался президентом. При этом того же Джека Уорнера уже успели наказать пожизненным отстранением от футбольной деятельности. Удивительно, но и Мишеля Платини швейцарская прокуратура, возбудившая уголовное дело в отношении Блаттера, стала подозревать в получении незаконного платежа в размере 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА, который якобы был сделан в феврале 2011 года «за выполнение работ с января 1999 по июнь 2002 года». Платини допросили в качестве свидетеля по этому делу, и он сказал прессе, что получил от Блаттера эти два миллиона, но ему «удалось прояснить все вопросы с властями Швейцарии».

Тем не менее, уже 8 октября 2015 года Блаттер, Платини и генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке были отстранены на 90 дней от любой футбольной деятельности. Данное решение принял Комитет по этике ФИФА, и при этом было объявлено, что этот срок может быть продлен.

Также было объявлено о шестилетней дисквалификации бывшего вице-президента ФИФА южнокорейца Чхон Мон Джуна. Этот человек в 2010 году пообещал вложить 777 млн долларов в развитие футбола в случае, если Южная Корея получит право провести чемпионат мира по футболу в 2022 году. Комитет по этике ФИФА назвал эту ситуацию «конфликтом интересов, сравнимым с покупкой голосов».

В конце декабря 2015 года президент ФИФА Зепп Блаттер объявил об уходе из футбола. Он тогда сказал: «Я закончил свою работу в футболе. Я потерял веру в свою организацию, когда в ее работу вмешались американские правоохранительные органы».

При этом стало известно, что решением Комитета по этике ФИФА Блаттер был отстранен от футбольной деятельности на 8 лет и оштрафован на 50000 швейцарских франков. А Генеральный прокурор США Лоретта Линч заявила, что американская судебная система больше чем просто американская, она – мировая.

МИШЕЛЬ ПЛАТИНИ ПРОТИВ ДЖАННИ ИНФАНТИНО

Со своей стороны, ФИФА подала иск в швейцарский суд о взыскании 2 млн швейцарских франков, которые, по мнению федерации, экс-глава ФИФА Йозеф Блаттер неправомерно выплатил своему заместителю Мишелю Платини в феврале 2011 года.

По версии Мишеля Платини, он получил эти деньги за работу, выполненную в период с 1999 по 2002 год, когда он был советником Блаттера. Но проблема в том, что никакого контракта на этот счет ни он, ни Блаттер предоставить не смогли.

В том же декабре 2015 года Мишель Платини, объявивший о выдвижении своей кандидатуры на вакантный пост президента ФИФА, был дисквалифицирован на 8 лет. Перед выборами он считался безусловным фаворитом и был очень популярен. Выдающийся в прошлом игрок, чемпион Европы, трижды лучший футболист Европы и лучший французский футболист ХХ века, он в 1988 году начал работать в УЕФА, а 26 января 2007 года был избран президентом организации. В 2011 году он переизбирался на второй срок, а в 2015-м – на третий. За время своей работы спортивным функционером Мишель Платини инициировал целый ряд громких реформ, которые, как считается, серьезно изменили футбольный рынок. Это, например, внедрение финансового fair-play, ограничивающего траты клубов, и увеличение числа участников чемпионата Европы с 16 до 24, приведшее к скачку доходов от турнира.

Но до выборов ФИФА он так до них и не добрался. Соответственно, президентом ФИФА с 26 февраля 2016 года стал Джанни Инфантино – юрист, имеющий швейцарское и итальянское гражданства.

Причиной падения Платини стали все те же «неоправданные выплаты» за якобы «консультационные» услуги. Правда, в уголовное дело эти обвинения тогда так и не вылились, но они стали достаточным основанием для того, чтобы Комитет по этике ФИФА дисквалифицировал знаменитого француза.

Платини был на восемь лет отстранен от деятельности, связанной с футболом (потом, после апелляции в Спортивном арбитражном суде CAS, срок сократили вдвое). Мировой футбол возглавил Джанни Инфантино, а скандалы в нем продолжились.

«СЕКРЕТНЫЙ ОБЕД» В ЕЛИСЕЙСКОМ ДВОРЦЕ

В июне 2019 года французская полиция провела допрос Мишеля Платини. Следователи интересовались, прежде всего, подробностями голосования, имевшего место в декабре 2010 года. Исполком ФИФА тогда проводил финальную часть сразу двух конкурсов. В первом на кону стояло мировое первенство 2018 года, во втором – 2022 года. Победители оказались, мягко скажем, неожиданными. Один чемпионат мира достался не слишком высоко котировавшейся российской заявке, другой – вообще не котировавшейся заявке из Катара.

Несмотря на массу явных недостатков (отсутствие опыта организации крупных соревнований, слишком жаркий для футбола климат, вынуждающий переносить соревнования с лета на конец года, ломая клубный календарь), Катар обыграл на последнем этапе США с серьезным перевесом – 14 голосов против 8.

ФБР вело расследование, в том числе и в связи со взяткой за «продвижение» катарской заявки. Но причин уверенно признать выборы 2010 года нечестными ни ФИФА, ни правоохранительные органы до сих пор так и не предъявляли.

Зато стало известно про «секретный обед» в Елисейском дворце незадолго до выборов 2010 года, на котором вместе с Президентом Франции Николя Саркози присутствовали наследный принц Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани, а также Мишель Платини. Предполагается, что именно после него Платини, являвшийся членом исполкома ФИФА и выказывавший откровенную симпатию американской заявке, изменил свою точку зрения в пользу катарской заявки. Отметим, что допрос в полиции произошел незадолго до истечения срока футбольной дисквалификации Платини.

А до этого, в конце 2017 года, полиция провела обыски в принадлежащих Платини домах в парижском пригороде Сен-Клу и швейцарском Ньоне. Тогда в прессе много говорили о том, что у него искали картину Пабло Пикассо, якобы подаренную экс-президентом Российского футбольного союза В.И. Колосковым за «лояльность» на выборах хозяйки того чемпионата мира, на который претендовала Россия.

Никаких доказательств обнаружено не было. Зато непосредственно за выборами по Катару имело место приобретение «ПСЖ» фондом Qatar Sports Investments, что превратило парижский клуб в один из богатейших в европейском футболе. А на работу в компанию Burrda Sport, принадлежащую фонду, был принят сын Мишеля Платини Лоран, до этого работавший юристом в «ПСЖ». Также сразу после получения Катаром права на проведение чемпионата мира авиакомпания Qatar Airways «совершенно случайно» заказала 50 французских самолетов A320, каждый из которых стоит около 100 млн долларов.

Естественно, Мишель Платини отрицал факт «злоупотребления влиянием с целью извлечения выгоды». А все происходившее он назвал «потоком лжи».

ВОЗВРАЩЕНИЕ ПЛАТИНИ

В последнее время пошли разговоры о том, что Мишель Платини намерен вернуться в большую футбольную политику – тем более что в ней после коррупционного кризиса появилось не много настоящих «тяжеловесов», сопоставимых с ним по известности и авторитету. Очевидным признаком подобных амбиций стало интервью, которое Платини дал перед очередными выборами президента ФИФА: в нем он подверг жесткой критике обреченного на победу Джанни Инфантино, безальтернативного кандидата, которому он отказал в «легитимности и доверии». А еще Платини заявил: «Я всегда говорил, что вернусь туда, где смогу быть полезным».

С 22 января 2020 года Мишель Платини – советник президента Международной ассоциации профессиональных футболистов (FIFPro). Эта организация объединяет футбольные профсоюзы 67 стран, и она реализует проекты в таких сферах, как охрана здоровья футболистов, борьба с футбольным расизмом и гендерным неравноправием в футболе, обеспечение гарантий оплаты труда игроков. То есть знаменитый француз вновь занял пост в заметной футбольной структуре. Однако тут есть один немаловажный нюанс, который может внести в его планы существенные корректировки: он по-прежнему проходит подозреваемым по делу о коррупции.

И СНОВА СУД

В ноябре 2021 года прокуратура Швейцарии «вдруг» вспомнила про Блаттера и Платини: бывшим президентам ФИФА и УЕФА были предъявлены обвинения в мошенничестве, а также в недобросовестном управлении и злоупотреблении доверием. Главный пункт обвинения – все та же незаконная выплата ФИФА, которой руководил Блаттер, в пользу Платини.

В настоящее время швейцарцу Зеппу Блаттеру 86 лет, и ему уже давно ничего не нужно. А вот Мишелю Платини сейчас 66 лет, и он полон сил бороться. В частности, 5 апреля 2022 года он подал заявление о возбуждении уголовного дела против 52-летнего президента ФИФА Джанни Инфантино. Француз обвинил главу ФИФА в «торговле влиянием». Что же касается суда над ним самим, то судебный процесс в Федеральном уголовном суде Швейцарии должен начаться 8 июня, и продлится он до 22 июня. Генеральная прокуратура Швейцарии уверена, что платеж был произведен без законных оснований, «нанес ущерб активам ФИФА и незаконно обогатил Платини». Футбольным экс-чиновникам, если прокуратуре удастся доказать их вину, грозит по 5 лет тюрьмы.

sovsekretno.ru

Михаил Романовский
Темы: УЕФАФИФА
Регион: Америка

Комментарии:

comments powered by Disqus