Антимафия — мы все про вас знаем!

Вице-губернатор из Зимбабве: за что Илью Тузова объявили в международный розыск?

Просмотры: 619     Комментарии: 0
Вице-губернатор из Зимбабве: за что Илью Тузова объявили в международный розыск?
Вице-губернатор из Зимбабве: за что Илью Тузова объявили в международный розыск?

Среди российского чиновничества немало колоритных фигур. Но даже на их фоне бывший вице-губернатор Липецкой области Илья Тузов выделяется отдельными фактами биографии. А вот склонностью к коррупции и тягой к криминальным схемам не выделяется – здесь он один из многих.

Небольшой сенсацией марта стало объявление в международный розыск экс-вице-главы Липецкой области, по роду службы курировавшего дорожное строительство. Знакомым с российскими реалиями сразу слышится в этой специализации коррупционная нотка, и действительно, господина Тузова подозревают (пока только подозревают) в многомиллионных злоупотреблениях с областным бюджетом.

В администрации Липецкой области Тузов работал с 2019 по 2021 год, являясь протеже тогдашнего регионального главы, банкира Игоря Артамонова. В должности его зама Тузов курировал управления строительства и архитектуры, дорог и транспорта, энергетики и тарифов, жилищно-коммунального хозяйства, а также государственной жилищной инспекции региона и инспекции государственного строительного надзора.

В середине срока своей работы региональный СКР возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении прямого подчиненного Тузова, начальника управления дорог и транспорта Липецкой области Валентина Малахова. По версии следствия, тот создал условия для победы на аукционе одного из участников, компании «Руслан-1». «Руслан», в основном занимающийся поставками асфальта, неожиданно получил контракт на ремонт региональных автодорог. При этом стоимость контракта превышала 300 млн рублей и была заметно дороже предложения конкурентов. Другие участники аукциона - «Инфинити групп» и СМУ-90 – просили у области за ту же работу на 33,5 млн рублей меньше, но заинтересовать чиновников не смогли. Как считают в Следственном комитете, это потому, что начальник управления покровительствовал фирме, причем не сам по себе, а по поручению замглавы обладминистрации.

В декабре 2020 года Тузова допрашивали в качестве свидетеля по этому уголовному делу, а в январе и феврале 2021-го он как свидетель участвовал в очной ставке. Нервы не железные, и проведя в этом двусмысленном положении лето, в сентябре Тузов написал заявление об отставке. А в начале октября забрал семью и вылетел в Грецию, где, судя по всему, находится и сейчас.

Что-то подсказывает нам, что в Россию хитрый чиновник уже не вернется. Особенно если учесть его биографические данные: окончил Нью-Йоркский институт финансов, работал генеральным директором сингапурской глобальной группы по горнодобывающей и металлургической отрасли, еще работал в угольной компании Liberation Mining в Зимбабве. Ну и вишенкой на торте - член «Королевского института дипломированных оценщиков» в Лондоне.

ru-compromat.livejournal

Ольга Васильева
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus
27 сентября 2022 г., 18:13:00 Скончался певец Борис Моисеев
27 сентября 2022 г., 13:06:00 Как ГИБДД подменили РОО «СБДД»
27 сентября 2022 г., 12:59:00 Воробьев попал на "Ультрамар"