Антимафия — мы все про вас знаем!

Патриарх Кирилл: пропасти между православными людьми России и Украины не будет никогда

Просмотры: 601     Комментарии: 0
Патриарх Кирилл: пропасти между православными людьми России и Украины не будет никогда
Патриарх Кирилл: пропасти между православными людьми России и Украины не будет никогда

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что разделения православных людей России и Украины никогда не произойдет. Он добавил, что Русская православная церковь (РПЦ) «с полным понимаем» относится к тому, «как сегодня страдает Украинская православная церковь».

«Мы сегодня не можем не скорбеть о том, что происходит на братской Украине. Несомненно, те же духи злобы поднебесной ополчились на церковь нашу, стремясь не просто разделить православных людей Руси и Украины, но сделать так, чтобы между нами пролегла пропасть. <…> Глубоко убежден в том, что, поелику (поскольку.— "Ъ") все эти усилия не от Бога и не по Божьему благословению, подлинной цели никогда достигнуто не будет»,— сказал патриарх в проповеди после литургии в Храме Христа Спасителя (цитата по ТАСС).

«Несмотря на любую картину, меняющую границы между государствами, церковь единого народа, вышедшего из киевской купели Крещения, как и сам народ, несомненно будет хранить в сердце своем, в памяти своей, в благочестивых обычаях своих это великое наследие предков, идущее от князя Владимира до сего дня, которые завещали нам единую церковь»,— добавил он.

Глава РПЦ призвал предстоятеля Украинской православной церкви (УПЦ) митрополита Онуфрия, а также епископат УПЦ действовать «максимально мудро», чтобы не осложнять жизнь верующих украинцев.

27 мая в Киеве экстренно созванный Собор УПЦ, которая является самоуправляемой церковью с правами широкой автономии в составе РПЦ, объявил о полной самостоятельности и независимости от РПЦ. В украинской церкви осудили военную операцию России, назвав ее нарушением заповеди «Не убий!». При этом Крымская епархия УПЦ решила остаться в подчинении РПЦ.

kommersant.ru

Михаил Романовский
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus