Антимафия — мы все про вас знаем!

Что изменится в жизни россиян в июне 2022 года

Просмотры: 603     Комментарии: 0
Что изменится в жизни россиян в июне 2022 года
Что изменится в жизни россиян в июне 2022 года

В следующем месяце российских граждан ждет несколько важных нововведений. Они затронут пенсионеров, айтишников, футбольных болельщиков, а также водителей и тех, кто планирует отправиться летом на отдых.

Повышение пенсий

С 1 июня пенсионерам, которые оставили работу в феврале 2022 года, придут повышенные пенсии. В этом случае граждан ожидает повышение, соответствующее всем пропущенным индексациям. В июне придут повышенные выплаты за март, апрель и май. Никаких дополнительных заявлений подавать не требуется, все происходит автоматически.

Также с 1 июня повысят выплаты пенсионерам, которые в мае отметили 80-летний юбилей. Для них выплата к страховой пенсии по старости увеличивается в два раза. В 2022 году ее размер составит 13 128 рублей 62 копейки. Заявления в ПФР также не нужны. Повышение распространяется лишь на тех, кто получает страховую пенсию по старости.

Также поменяется порядок начисления пенсий по потере кормильца. Ранее право на выплаты у детей-сирот исчезало после достижения совершеннолетия. С июня 2022 года они смогут получать пенсию до 1 сентября, а при поступлении на учебу выплаты продолжатся до 23 лет либо до окончания вуза или колледжа.

Читайте ещё:Греф и Набиуллина продолжают добивать застройщиков и экономику

Fan ID для российских болельщиков

Резонансный закон, который предусматривает пропуск болельщиков на стадионы по персонифицированной карте, вступает в силу с 1 июня 2022 года. Данный документ можно оформить на госуслугах – он может понадобиться для посещения различных соревнований, в том числе, футбольных матчей.

Паспорт болельщика будет содержать идентификационную информацию и историю поведения гражданина на спортивных мероприятий. Если человек отметился ранее в качестве нарушителя общественного порядка на стадионе, он может получить отказ в оформлении Fan ID.

Паспорта болельщиков уже введены в ряде стран, а в России их использовали во время домашнего ЧМ-2018 по футболу. Законодатели полагают, что введение Fan ID позволит упростить схему покупки билетов на спортивные мероприятия, а также идентификацию возможных нарушителей порядка.

Законопроект вызвал резкую критику со стороны фанатских объединений. Футбольные болельщики отреагировали на нововведение бойкотом матчей в знак протеста против введения Fan ID. На данный момент к нему присоединились фанаты 15 клубов Российской Премьер-лиги.

Смягчение запретов для инвесторов

Центробанк России принял решение с 1 июня отменить действующий запрет на короткие продажи ценных бумаг, который был введен 24 февраля. Ограничение, как пояснили представители регулятора, было обусловлено обеспечением защиты прав и интересов инвесторов на финансовых рынках, а также снижением финансовых рисков и ограничением повышенной волатильности. Запрет снимается для того, чтобы поднять ликвидность торгов. Кроме того, как считают в ЦБ, возвращение коротких продаж стало возможным благодаря уменьшению волатильности на финансовых рынках.

ЦБ снизил размер «кредитного плеча» (заемных средств), доступного брокеру для предоставления клиенту в целях совершения необеспеченных сделок с финансовыми продуктами. Соответствующая мера принята для защиты клиентов и действует с 1 июня до 31 декабря.

Также ЦБ разрешит покупку валюты, запрет на которую был введен 27 февраля.

IT-ипотека

С 1 июня в России запускают программу выдачи льготных ипотечных кредитов представителям отрасли IT. В ближайшее время Минцифры передаст оператору программы льготной ипотеки список аккредитованных IT-компаний, сотрудники которых могут рассчитывать на кредит на выгодных условиях. В 2022 году кабмин выделит 1,5 миллиарда рублей из резервного фонда на субсидирование ипотеки. Власти подсчитали, что программа позволит улучшить жилищные условия как минимум 10 тысячам айтишников. До конца 2024 года, согласно прогнозам, может быть выдано до 50 тысяч кредитов на общую сумму порядка 240 миллиардов рублей.

Кредитная ставка по указанной программе составит до 5% годовых. Кредиты будут предоставляться работникам аккредитованных компаний в возрасте от 22 до 45 лет.

Читайте ещё:Российская инклюзивная модель Сэмми Джабраилова, потерявшая ногу, утверждает, что протез, который она ждала полгода, отдали военным

По оценке экспертов, программа позволит поддержать представителей IT-отрасли, но при этом не окажет существенного влияния на рынок жилья в России, так как доля таких специалистов относительно невысока.

Новшества для водителей

29 июня в силу вступит нововведение, касающееся обладателей водительских прав. У них появится возможность пользоваться правами вместо паспорта при получении различных видов услуг – страховых, банковских, мобильных и почтовых. Удостоверение подойдет для идентификации личности и при отправлении или получении денежных переводов. Кроме того, номер документа можно будет указывать к дополнению к ФИО, номеру телефона, серии и номеру паспорта.

Любая организация, которая занимается операциями с деньгами или прочим имуществом, с указанной даты сможет дать банку поручение провести идентификацию своих клиентов, в том числе упрощенную. Раньше такое право было только у профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Также с 29 июня владельцы автомобилей смогут оплачивать взносы по КАСКО и ОСАГО в размере до 40 тысяч рублей без идентификации личности. Ранее лимит таких платежей был ниже – без идентификации личности можно было проводить платежи до 15 тысяч рублей.

Новый порядок учета налогов по уточненным декларациям

С 1 июня 2022 года поменяется порядок учета налогов по уточненным декларациям. Правила распространяются на отчетность, которая подается с этой даты. Компании смогут подавать заявления на зачет или возврат переплаты только после проведения камеральной проверки, поскольку до этого она не отобразится при сверке. Это относится к уточненным декларациям, которые предоставляют налогоплательщики в связи с обнаружением в первичной декларации недостоверных сведений или ошибок, не приводящих к занижению суммы налога к уплате. Перед их сдачей юристы рекомендуют заплатить все налоги и взносы, а также погасить пени за просрочку. Это позволит уйти от возможного штрафа за неуплату.

Изменения в сфере туризма

Все турагенты должны внести сведения о себе в Единый федеральный реестр турагентов Ростуризма до 30 июня 2022 года – это касается и компаний, и индивидуальных предпринимателей. Турагенты, которые не включены в реестр, не смогут продолжить работу.

Новшество позволит туристам при приобретении тура проверить, значится ли определенный турагент в реестре, и легально ли он ведет свою деятельность. В электронном виде будут доступны названия турфирм, их реквизиты и регистрационные данные.

Также клиентам откроется информация по конкретному туру. Формированием турпродукта занимаются туроператоры, а агенты осуществляют только продвижение и продажу туров. В электронной системе каждый турагент будет связан с тем или иным туроператором отдельным договором, информация по которому будет доступна туристу. Как полагают эксперты, такие меры позволят снизить число случаев мошенничества на туристическом рынке. Ранее мошенники в большей степени ориентировались на выездной туризм, но сейчас переключились на внутренний туризм.

С 1 июня «Аэрофлот» запустит прямые рейсы из девяти российских городов в Сочи. В самый высокий турсезон самолеты будут летать каждый день из Нижнего Новгорода, Самары, Санкт-Петербурга, Казани, Омска, Перми, Екатеринбурга, Уфы и Тюмени. Также россияне сохраняют возможность вернуть до 20% стоимости путевки в рамках программы туристического кешбэка, действие которой продлено до конца года.

Дополнительный выходной

В июне 2022 года у россиян будет дополнительный выходной день, поскольку 12 июня отмечается государственный праздник – День России. Как напомнили в Роструде, если сотрудники выходят на работу в выходные и праздничные дни, работодатель обязан оплатить эти часы в двойном размере.

Так как 12 июня выпадает на воскресенье, выходной переносится на 13 июня – ближайший рабочий день. Таким образом, выходные будут продолжаться с 11 по 13 июня. Пятница, 10 июня, не станет сокращенным рабочим днем, поскольку эта дата не является предпраздничной.

Сотрудники, которые работают в формате шестидневки, смогут отдохнуть 12 и 13 июня. 11 июня рабочее время для них сокращается на 1 час. Для тех, кто трудится по сменному графику, дополнительные выходные не предусмотрены, но в случае, если смена выпадает на 12 июня, за нее полагается двойная оплата.

Григорий Дудник
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus
27 сентября 2022 г., 18:13:00 Скончался певец Борис Моисеев
27 сентября 2022 г., 13:06:00 Как ГИБДД подменили РОО «СБДД»