Антимафия — мы все про вас знаем!

Суд изъял у экс-сенатора Магомедова и его брата-миллиардера 750 млн долларов

Просмотры: 573     Комментарии: 0
Суд изъял у экс-сенатора Магомедова и его брата-миллиардера 750 млн долларов
Суд изъял у экс-сенатора Магомедова и его брата-миллиардера 750 млн долларов

Хамовнический суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии в доход государства 750 млн долларов. Эту сумму миллиардер и основатель группы компаний «Сумма» Зиявудин Магомедов и его старший брат, экс-сенатор Магомед Магомедов выручили от продажи «Транснефти» акций Новороссийского морского торгового порта (НМТП).

Ответчиком по делу также была заявлена компания Port-Petrovsk Ltd. Однако на процесс от нее никто не пришел. Представители Магомедовых заявили о ненадлежащем извещении соответчика и просили отложить процесс, однако судья Татьяна Перепелкова на это не пошла. Согласно заявлению представителей Генпрокуратуры, «единственными конечными бенефициарами этой компании являются братья Магомедовы». Они владели ею через ряд офшорных юридических фирм, зарегистрированных на Кипре, утверждали прокуроры.

В ходе слушания 27 мая представители Магомедовых заявили около десятка ходатайств об отложении процесса по различным основаниям, однако все они были отклонены.

Надзорное ведомство просило изъять в доход государства 750 млн долларов — деньги, вырученные Магомедовыми в 2018 году от продажи 50,1% акций Новороссийского морского торгового порта компании «Транснефть». Деньги перечислили компании Port-Petrovsk Ltd, у которой имелся счет в Сбербанке. Однако в том же году на средства был наложен арест. Это произошло после задержания и заключения под стражу братьев Магомедовых. Их обвинили в организации преступного сообщества и хищениях на сумму около 11 млрд рублей при строительстве ряда крупных объектов. С весны 2021 года Магомедовых и еще пятерых фигурантов судят в Мещанском суде столицы. Свою вину они отрицают. При этом Магомед Магомедов утверждает, что еще за шесть лет до ареста, в 2012 году, он перестал общаться с братом из-за конфликтов в бизнесе.

Иск об обращении средств в доход государства Генпрокуратура основала на законодательстве РФ о противодействии коррупции. Представители надзорного ведомства утверждали, что для приобретения акций порта использовались коррупционные доходы, которые Магомед Магомедов получил, являясь в 2002-2009 годах членом Совета Федерации от Смоленской области. По закону он не имел права заниматься коммерческой деятельностью, однако нарушил закон.

«Проверочными мероприятиями установлено, что Магомед Магомедов, используя полномочия [члена Совета Федерации], приобретал активы в коммерческих предприятиях через подконтрольных ему юрлиц, оформленных в иностранных юрисдикциях, а управлял ими через своего брата Зиявудина Магомедова», — заявил в суде один из двух представителей Генпрокуратуры.

Он рассказал, что ежемесячные расходы Магомеда Магомедова на содержание членов его семьи значительно превышали его легальные доходы. Так, по словам прокурора, только деньги, которые сенатор ежемесячно жертвовал на благотворительность семьям с приемными детьми, существенно превышали его зарплату.

Представители прокуратуры также рассказали, что в период сенаторства у Магомеда Магомедова имелись две гражданские супруги — Петрунина и Кадырова, у каждой из которых от него было по трое детей. «Они [гражданские жены] жили довольно преуспевающе», — продолжил прокурор. По информации надзорного ведомства, обе женщины имели люксовые автомобили и дорогостоящую недвижимость во Франции. Стоимость собственности каждой женщины там превышала 8 млн долларов.

«Одна из его сожительниц имела свыше 44 тысяч гектаров сельхозугодий, стоимость которых, по оценке еще на 2017 год, составляла 160 млн рублей», — заявил прокурор. Он добавил, что обе женщины были фиктивно трудоустроены в компании Магомеда Магомедова, которые в том числе занимались закупкой зерна и нефтепродуктов.

Читайте ещё:Журналистка Бородина опубликовала письма осужденного журналиста Сафронова

Также прокуроры рассказали, что одна из вышеназванных гражданских жен Магомедова в бытность им членом Совета Федерации приобрела 1 гектар земли в элитном поселке Жуковка Одинцовского района Подмосковья, где впоследствии оформила право собственности на дом площадью более 2700 квадратных метров. Кадастровая стоимость этих объектов составляет более 200 млн рублей, заявил представитель Генпрокуратуры.

Прокуроры также утверждали, что, будучи членом комиссии по естественным монополиям Совета Федерации, Магомед Магомедов «одной рукой держал власть, а другой — бизнес», так как с 2005 года «скрытно» вместе со своим братом владел и управлял Приморским торговым портом, который занимался транспортировкой нефтепродуктов.

Прокуроры высказали сомнение, что Магомед Магомедов мог продать свой бизнес брату. «Отношения братьев были сложными, у них был затяжной конфликт, их семьи фактически не общались, — сказал представитель прокуратуры. — В этой связи вызывает сомнения, что он мог подарить часть бизнеса Зиявудину Магомедову». Последний был доставлен в суд на процесс из СИЗО «Лефортово», но отказался участвовать в заседании, оставшись в конвойном помещении и доверив вести дело своим адвокатам.

В свою очередь адвокаты братьев в суде отрицали доводы прокуроров, заявляя об их голословности. Сам Магомед Магомедов, который, в отличие от брата, не стал игнорировать участие в процессе, возмутился тем, что его обвинили в коррупции лишь на основании того, что он, по утверждению прокуроров, совмещал госслужбу и бизнес.

«Совмещение факта власти и коммерческой деятельности, вы говорите, свидетельствует о фактах коррупции?» — спросил он прокуроров.

«Так говорю не я, а Конституционный суд», — парировал его оппонент.

В ответ на это Магомед Магомедов призвал «не вешать» на него «ярлыки», отметив, что процесс по его уголовному делу еще не закончен. Он заявил, что прокуроры не предъявили ни одного факта коррупционной деятельности, которой он якобы занимался.

Выслушав доводы сторон, судья Татьяна Перепелкова иск Генпрокуратуры удовлетворила. Судебный акт был оглашен в начале одиннадцати вечера. Защитники братьев Магомедовых заявили, что намерены обжаловать решение суда в Мосгорсуде. Они считают, что «решение было вынесено с существенными нарушениями как норм гражданского процесса, так и норм материального права».

«Законы, на которых были основаны требования прокуратуры, не подлежат применению, поскольку в соответствии со статьей 35 Конституции РФ закон не имеет обратной силы», — прокомментировал Business FM решение суда адвокат Магомеда Магомедова Михаил Ошеров. Так, он отметил, что федеральный закон № 230 «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих госдолжности, и иных лиц их доходам» вступил в силу лишь 1 января 2013 года, тогда как его подзащитный занимал должность члена Совета Федерации с июня 2002 года по апрель 2009 года. Также, по словам защитника, Генпрокуратура пропустила срок давности на подачу иска.

Ольга Васильева
Регион: Россия

Другие новости по теме:

Известному бойцу Владимиру Минееву пришла повестка: сообщил, что «бегать не собирается»
Задержан администратор телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолий Спирин
Путин подписал пакет поправок о военной службе
Заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков освобожден от должности
Умер известный по фильмам "Вечный зов" и "Тени исчезают в полдень" советский и российский режиссер
С октября вырастет зарплата Путина, Мишустина, Медведева, судей, дипломатов и членов правительства России
Сенаторы и депутаты внесли в Госдуму законопроект о кредитных каникулах для участников СВО
Московские полицейские сверхурочно будут охранять сотрудников военкоматов, которые ходят с повестками
«Трое мужчин были расстреляны»: Пригожин показал видео зекам, как убивают тех, кто нарушил кодекс Вагнера. Часть 2
Российские ритейлеры за лето сократили импорт алкоголя на 60-100%

Комментарии:

comments powered by Disqus