Антимафия — мы все про вас знаем!

Банкиры и ФНС добивают исполнителя проекта на 1,3 миллиарда в Нижнем Тагиле

Просмотры: 577     Комментарии: 0
Банкиры и ФНС добивают исполнителя проекта на 1,3 миллиарда в Нижнем Тагиле
Банкиры и ФНС добивают исполнителя проекта на 1,3 миллиарда в Нижнем Тагиле

Выбраться из «черного списка» «Уралстроймонтаж» не смог.

Крупный строительный проект в Нижнем Тагиле, реализуемый в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», столкнулся с угрозой полного провала. Констатировав существенное отставание от графика работ, глава свердловского Министерства транспорта и дорожного хозяйства Василий Старков дал подрядчику – компании «Уралстроймонтаж» – 20 дней на устранение проблем и наращивание скорости работ. Почему именно такой срок, чиновник не пояснил, но в администрации Нижнего Тагила уже заявили о готовности сменить исполнителя, если ситуация не будет исправлена. Между тем наблюдатели говорят о вероятности наступления именно негативного сценария, отмечая, например, что компании не согласовали перекрытие движения, на котором настаивал бенефициар «Уралстроймонтажа». Пока подрядчик безуспешно пытается выбраться из «черного списка» ФАС, который отрезал ему доступ к новым бюджетным средствам, об очередных многомиллионных претензиях заявляют банкиры, а ФНС сообщает о некоем «постановлении о возбуждении уголовного дела». Компании пока удалось «заморозить» многомиллионные претензии фискалов как раз со ссылкой на социальную значимость работ по реконструкции автомобильных дорог, но в случае провала оснований для таких мер уже не будет, а «улицы Нижнего Тагила останутся в том же плачевном состоянии»

Арбитражный суд Москвы принял к производству иск ПАО АКБ «Держава» к ООО «Уралстроймонтаж» (Нижний Тагил; владелец и директор, согласно «Контур.Фокус», Алексей Голященко) о взыскании 37,4 млн рублей.

Суть претензий в банке пока не раскрывают, но не исключено, что требования сопряжены с конфликтом «Уралстроймонтажа» с нижнетагильским АО «НПК «Уралвагонзавод» имени Ф.Э. Дзержинского» (входит в ГК «Ростех»).

Банкиры и ФНС добивают исполнителя проекта на 1,3 миллиарда в Нижнем Тагиле

Банк «Держава», например, предоставлял гарантию по заключенному между компаниями контракту на сотни миллионов рублей. Впоследствии соглашение между УВЗ и «Уралстроймонтажом» было расторгнуто из-за нарушения сроков проведения работ. Сейчас в арбитраже Свердловской области, в частности, рассматриваются иски «Уралвагонзавода» к подрядчику на десятки миллионов рублей.

Между тем очередные финансовые претензии, со слов наблюдателей, могут стать серьезной проблемой для исполнителя крупного муниципального контракта в Нижнем Тагиле, реализуемого в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Речь идет о реконструкции автомобильных дорог общего пользования по улице Октябрьской революции и улице Циолковского с путепроводом через железнодорожные пути по улице Циолковского за 1,3 млрд.

«Уралстроймонтаж» уже столкнулся с конфликтами с ФНС и ФАС. В частности, компания Голященко сейчас пытается оспорить претензии фискалов по НДС на 35,1 млн, и налогу на прибыль в 22 млн. Как рассказывало издание, фирме удалось добиться приостановления действия решения Межрайонной ИФНС №16 по Свердловской области, как раз со ссылками на социальную значимость работ по реконструкции и угрозы срыва сроков выполнения дорожно-строительных работ.

Впрочем, сейчас разбирательства могут получить новый оборот – недавно от налогового органа в суд поступило ходатайство «о приобщении к материалам постановлений о возбуждении уголовного дела».

Не смог «Уралстроймонтаж» на текущий момент добиться и признания недействительным решения Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области о включении фирмы в реестр недобросовестных поставщиков. Отметим, что попадание в «черный список» было обусловлено жалобой муниципального казенного учреждения «Служба заказчика городского хозяйства» (Нижний Тагил) по контракту в 551 млн на строительство автомобильных дорог общего пользования в микрорайоне Муринские пруды.

«Уралстроймонтаж» пытался оспорить выводы ФАС, но разбирательства в мае проиграл.

Отметим, ранее фирма указывала на вероятные проблемы, связанные с попаданием в РНП, например, «ввиду невозможности участия в новых закупках; возможное расторжение контрактов», но суд убедить не смогла.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Василий Старков в центреМинистр транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Василий Старков в центре


Теперь «Уралстроймонтаж» получил очередное предупреждение и по своему миллиардному контракту. Так, в мае на объекте компании побывал министр транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Василий Старков, раскритиковав темпы работ.

«Я вижу, что на этом объекте практически отсутствует техника. Она работает не семь дней в неделю в три смены, а как-то эпизодически появляется. <…> Подрядчик должен нарастить здесь количество техники и людей. С учетом отставания уже должно быть троекратное ускорение <…> принято решение дать подрядной организации испытательный срок – 20 дней, чтобы строители смогли войти в график», – приводила слова министра пресс-служба администрации Нижнего Тагила. Заместитель главы администрации города Егор Копысов, в свою очередь, отметил, что если ситуация не будет исправлена, то будут приниматься решения по смене подрядной организации.
Добавим, что накануне появилась информация, что администрация не согласовала перекрытие движения по улице Циолковского, на котором якобы настаивал бенефициар «Уралстроймонтажа». «Голященко начал говорить о каком-то перекрытии, но ему дали понять, что это не соответствует существующим договоренностям», – рассказал собеседник издания.
Михаил Романовский
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus
06 октября 2022 г., 20:43:00 Второй шанс Михаила Ильина
06 октября 2022 г., 20:10:00 Авторитетный полковник