Антимафия — мы все про вас знаем!

Долгожданный медцентр торпедирован чиновниками Истринской администрации Татьяны Витушевой в противоречие министру Мособласти Наталье Адигамовой

Просмотры: 554     Комментарии: 0
Долгожданный медцентр торпедирован чиновниками Истринской администрации Татьяны Витушевой в противоречие министру Мособласти Наталье Адигамовой
Долгожданный медцентр торпедирован чиновниками Истринской администрации Татьяны Витушевой в противоречие министру Мособласти Наталье Адигамовой

Истринская администрация не желает продлевать договор аренды муниципального участка с компанией, строящей на нём медицинскую клинику. Суд встал на сторону предпринимателя, но какие-то неведомые силы побуждают местные власти противиться исполнению решения.

По закону, застройщик имеет право на продление договора аренды без конкурса, так как на участке уже зарегистрирован объект незавершённого строительства. Попытаемся разобраться, в чём суть конфликта.

Данный участок под строительство торгового объекта выделялся ООО «Амазонка» неоднократно, начиная с конца 90-х годов. Долгое время на нём работал продуктовый павильон, построенный в 1999-м, что вполне устраивало и владельцев компании, и власти, и местных жителей. В 2010 году Сбербанк начал в Аносино строительство собственного университета, стоимостью в 10 млрд рублей. Когда учебный комплекс был построен, накануне ожидаемого приезда в него президента РФ, в 2015 году, кто-то обратил внимание, что архитектура торгового павильона «Амазонка» не сочетается со стилем строений главного банка страны.

Хозяйке павильона предложили денежную компенсацию и два дня на выезд, но она отказалась, да и местные жители были против – уж очень удобно им было приходить в этот магазин. Сайт «Все в курсе» так высказывал свое видение событий: «Сбербанк» решил использовать другой ресурс, зачастив в администрацию Истринского района с просьбой «помочь в решении общей задачи». Однако руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев отметил, что «в данной ситуации задачи разные, поскольку один из приоритетов в работе районной администрации – поддержка легального малого бизнеса».

Так или иначе, Сбербанк, видимо, повлиял на судьбу этой торговой точки. Виктория Воробьева, которая приобрела ООО «Амазонка», рассказывает: «Фирма «Амазонка» с договором аренды земельного участка под строительство магазина была приобретена мною в августе 2018 года. В тот момент на арендуемом земельном участке находился заброшенный торговый павильон, также принадлежащий этому ООО». Со слов новой собственницы, предварительным условием возведения какого-либо строения на этом месте было выставлено получение согласования с Корпоративным университетом Сбербанка, так как земельный участок вплотную примыкает к главному входу к нему и влияет на эстетику и функциональность.

Виктория Воробьева смогла получить устное согласование от руководства Университета на строительство и открытие в перспективе медицинского центра, поскольку магазин на данной территории был значительно менее востребован. Отсутствие медицинской помощи в шаговой доступности, особенно в вечернее и ночное время, было на тот момент и пока остаётся серьёзной проблемой для жителей деревни Аносино и близлежащих деревень. Собственница компании прокомментировала это так: «Было принято решение возводить здание, согласно договору с перспективой дальнейшего законного изменения вида разрешенного использования. Это совпало с моим желанием, с желанием Корпоративного университета Сбербанка и с желанием жителей Аносино и близлежащих деревень. Жители поддержали меня, поставив свои подписи в поддержку строительства и, в перспективе, открытия медицинского центра».

Чтобы построить здание, согласно условиям договора аренды, необходимо было получить разрешение на строительство. Только начав сбор необходимых документов, Виктория Воробьева, по её словам, «почувствовала резкое противодействие со стороны администрации Истринского района». «Мне начали отказывать к оформлении необходимых разрешений. – рассказывает она. – Только после многократных посещений мною в первом полугодии 2019 года ежемесячных встреч Бизнеса Московской области с заместителем председателя правительства Московской области Вадимом Хромовым, где я активно разъясняла необходимость строительства данного объекта и просила помощи и поддержки в получении разрешительных документов, а также в результате совместной согласованной поддержки Вадима Хромова и руководства Корпоративного университета Сбербанка, мною были получены все необходимые законные исходные разрешительные документы, но с большой задержкой по времени, буквально шла война за каждый документ».

На процесс повлияла и пришедшая в страну пандемия, также увеличив сроки согласования и оформления разрешения на строительство, которое было получено только в июле 2020 года. В результате, собственно на строительство оставалось чуть более года. Принимая во внимание то, что предстоял ещё и ввод объекта в эксплуатацию, сроки строительства изначально оказались нереальными. Тем не менее, со слов Виктории Воробьевой, администрация городского округа Истра включила её проект в список инвест-проектов Истринского района, демонстрируя слаженную работу бизнеса и власти, и данные были переданы в Правительство Московской области.

Далее, в беседе с корреспондентом «Нашей Версии» предпринимательница рассказала, что, несмотря на тяжелое строительство в условиях пандемии, ею была возведена часть здания и в апреле 2021 года оформлен в собственность объект незавершенного строительства. В августе 2021 года была подана заявка на новый договор для продолжения строительства и окончания проекта, так как в октябре 2021 года срок действующего договора аренды истекал.

Читайте ещё:Осужденный на пожизненное заключение киллер стал бойцом Вагнера

 

Тут, по словам нашей собеседницы, неожиданно возникла следующая преграда: администрация Истры, забыв, видимо, о том, что проект был внесён в областную отчётность, решила отказать ООО «Амазонка» в продлении договора, мало того, предпринимательницу предупредили, что участок вместе с зарегистрированным на нём объектом незавершённого строительства планируют выставить на торги. Вот так взаимопонимание между бизнесом и властью! Интересно, как бы смотрел на ситуацию подписавший отказ заместитель главы администрации Станислав Таловеров, если бы он вложил в проект свои деньги и время? Вадим Хромов из правительства Московской области перешёл на другую работу, поэтому уже не мог оказать поддержку. Пришлось обращаться в суд. Арбитражный суд Московской области проанализировал ситуацию, разобрался и вынес решение в пользу ООО «Амазонка».

Только когда решение суда вступило в законную силу и в администрацию был представлен исполнительный лист и решение Межведомственной комиссии при Правительстве Московской области, договор аренды на земельный участок был оформлен, подписан и зарегистрирован в установленном порядке. С момента суда прошло примерно полгода. так искусно, оказывается, можно тянуть время, находясь в деловой переписке (многие называют это «отписками»), выдерживая сроки и не выходя за рамки закона.

Было бы логично, наверное, поставить здесь точку и порадоваться за ООО «Амазонка» и жителей Аносино, которые скоро смогут пользоваться услугами нового медицинского центра, но как же интрига? Так, вероятно, подумали в Администрация городского округа Истра, вручив Виктории Воробьевой вместе с подписанным и зарегистрированным договором аренды новый вызов в суд. Оказывается, чиновники вспомнили, что в 2021 году была пандемия, и решили, что это обстоятельство могло помешать им своевременно представить свои интересы в Арбитражном суде. Напомним, суд был в октябре, при этом однофамилец нашей героини и губернатор Московской области Андрей Воробьёв заявил о «снятии почти всех ограничений по COVID в Подмосковье» в начале февраля 2021 года. Так или иначе, Десятый Арбитражный апелляционный суд жалобу Истринской администрации принял. Заседание по рассмотрению апелляции назначено на 25 мая 2022 года.

«Удивительно, что мне практически в рукопашную приходится бороться за воплощение замысла, который я считала благом для жителей Аносино, – рассуждает Виктория Воробьева. – Безусловно, я предполагала какие-то преференции для местного населения, в частности, была мысль о работе одного из кабинетов в ночное время, чтобы восполнить отсутствие рядом «Скорой помощи». Продолжение судебной тяжбы снова ставит всё на паузу.

Считаю, что данная ситуация очень странная, ангажированная некими лицами, которые имеют какой-то корыстный интерес, так как участок ранее был просто пустырём и не представлял никакой ценности, требовал многочисленных согласований и содержал, как приложение, невероятное количество проблем, а теперь там возведено полноценное здание, имеется полный комплект разрешений, полученных законным путем, и даже согласование Корпоративного университета Сбербанка: объект вписан в единую архитектурную концепцию центрального въезда Университета».

Основной довод администрации, не желающей продолжения взаимоотношений с ООО «Амазонка» заключается в том, что компания уже пользовалась приоритетным правом на аренду данного участка, то есть заключала договор без проведения торгов. Но еще арбитражный суд в своём решении указал: «Согласно п.3 ст. 39.6 Земельного кодекса РФ граждане и юридические лица, являющиеся арендаторами находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков, имеют право на заключение нового договора аренды таких земельных участков без проведения торгов в случаях, если земельный участок предоставлен гражданину или юридическому лицу в аренду без проведения торгов». Сейчас право аренды без проведения торгов у ООО «Амазонка» возникло на основании зарегистрированного на участке в 2021 году объекта незавершенного строительства.

Это настолько очевидно, что хочется задать вопрос главе Администрации городского округа Истра Татьяне Витушевой: «За чей счёт банкет?» Ведь не даром трудятся в этой ситуации юристы, адвокаты и представители судебных органов. Перестраховка это, некомпетентность или халатное обращение по отношению к муниципальным финансам?

Министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова, судя по всему, не может заменить участвовавшего в этом вопросе, но перешедшего на работу в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение» Вадима Хромова. Конечно, это её вотчина – обеспечивать оптимальное распоряжение в том числе земельными ресурсами на территории области, следить, чтобы участки не простаивали, в пустыри не превращались, доход в казну приносили, а населению – пользу. Но чиновничий квест продолжается, вопреки здравому смыслу, а вместе с ним и мытарства упорного частного инвестора, продолжающего идти против ветра (не хотелось бы говорить, против воли местной власти). Автор обязательно будет следить за развитием событий.

Надеемся, что суд вновь встанет на сторону предпринимательницы, после заключения договора аренды, кстати, выполняющей все условия договора, в том числе финансовые обязательства, и не получавшей от администрации, по её словам, каких-либо жалоб, заявлений, претензий в свой адрес ни устных, ни письменных.

Григорий Дудник
Регион: Россия

Другие новости по теме:

Задержан администратор телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолий Спирин
Путин подписал пакет поправок о военной службе
Заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков освобожден от должности
Умер известный по фильмам "Вечный зов" и "Тени исчезают в полдень" советский и российский режиссер
С октября вырастет зарплата Путина, Мишустина, Медведева, судей, дипломатов и членов правительства России
Сенаторы и депутаты внесли в Госдуму законопроект о кредитных каникулах для участников СВО
Московские полицейские сверхурочно будут охранять сотрудников военкоматов, которые ходят с повестками
«Трое мужчин были расстреляны»: Пригожин показал видео зекам, как убивают тех, кто нарушил кодекс Вагнера. Часть 2
Российские ритейлеры за лето сократили импорт алкоголя на 60-100%
«Ингaвирин» приводит к онкологии: что скрывает производитель «Валента Фармацевтика»

Комментарии:

comments powered by Disqus