Антимафия — мы все про вас знаем!

Строители останавливают новые проекты в УрФО. От смежников требуют скидок, а от правительства – разъяснений

Просмотры: 571     Комментарии: 0
Строители останавливают новые проекты в УрФО. От смежников требуют скидок, а от правительства – разъяснений
Строители останавливают новые проекты в УрФО. От смежников требуют скидок, а от правительства – разъяснений

Количество предложений на рынке стремительно сокращается.

Застройщики в УрФО откладывают новые проекты на неопределенный срок. Одной из причин стало снижение вовлечения средств в оборот из-за резкого спада спроса у населения на жилье. Продажи недвижимости на рынке упали в несколько раз, тем не менее снижать цены после активного скачка 2021 – начала 2022 годов девелоперы не намерены. Скидки пока открыто вводят лишь на жилье комфорт-класса, доступное куда более узкой группе покупателей нежели эконом. Сами застройщики объясняют ситуацию неопределенностью на рынке, сетуя на высокие банковские ставки по кредитам, а также цены на стройматериалы, не исключая сговора среди их производителей. Пока некоторое удешевление заметно только на арматуре и то вызванное вниманием федерального правительства к действиям металлургов. По другим позициям строители и вовсе ждут «небольшой рост цен в ближайшие месяцы». При этом качество используемых материалов «вызывает вопросы», и, как отмечают эксперты, в связи с введенными санкциями европейские материалы уже заменяются сходными азиатских производств, вероятно, в целях экономии. Для проверки качества в настоящее время может быть достаточно данных экспертиз, проведенных зарубежными поставщиками. Включая безопасность.

Рынок недвижимости в регионах УрФО в ближайшие месяцы «будет сжиматься, а новые проекты остановятся на стадии бизнес-плана». К таким выводам приходят застройщики и специалисты Уральской палаты недвижимости. В настоящее время Свердловская, Курганская и Тюменская области переживают наиболее резкое падение спроса у населения.

Так, за апрель количество сделок на первичном рынке в Кургане упало на 97%, Екатеринбурге – на 84% (Свердловской области – на 92%), Тюмени – на 80% (регионе – на 79%). Отчасти ситуация обусловлена резким ростом спроса в марте, после которого произошел ожидаемый откат.

«Объем проданного жилья в Свердловской области за 1 квартал 2022 года в 1,5 раза больше аналогичного периода 2021 года. В первую очередь рост произошел за счет мартовских продаж. Они в 3,5 раза выше к марту прошлого года», – рассказал эксперт УПН Михаил Хорьков.
Строители останавливают новые проекты в УрФО. От смежников требуют скидок, а от правительства – разъяснений


На резкий спад в апреле в значительной степени оказали влияние общеэкономическая ситуация, говорят аналитики рынка, объявление о снижении льготной ипотечной ставки с 12 до 9% в мае, что заставило покупателей отложить сделки, а также более тщательное рассмотрение банками заявлений заемщиков. При этом новые проекты застройщики откладывают.

«В апреле в продажи заявлялись новые ЖК, строительство которых, по сути, уже начато. В мае таких случаев единицы. Рынок сжимается в части спроса и предложения. С начала года количество непроданных квартир сократилось с 33 до 29 тысяч (в Свердловской области). Такие тенденции и в других регионах УрФО», – отмечает Михаил Хорьков.

Временный отказ от ввода новых проектов застройщики объясняют непредсказуемостью рынка, и в текущей ситуации о снижении цен, за исключением жилья комфорт-класса, речи не ведут, указывая на высокую стоимость уже закупленных материалов и иные расходы.

Так, по мнению гендиректора ГК «Атлас-Девелопмент» Владимира Городенкера, о возможности начать новые стройки можно будет судить не ранее октября-ноября 2022 года. Причем значительное влияние на это окажет ожидаемое летом снижение ставки ЦБ.

«Ждем опускания цен на стройматериалы. И спрос падает, и валюта дешевеет, но пока снизилась цена только на арматуру. Сейчас она по 53,5 тысячи, а раньше брали по 80-90. Почему производители других стройматериалов не снижают цены? Думаю, на рынке есть сговоры по бетону, например», – делится мнением предприниматель.

Основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков падение цен на арматуру считает, скорее, исключением, чем общей тенденцией, поскольку спрос на данную продукцию в значительной степени обеспечивали европейские покупатели, а в настоящее время производители не успели переориентироваться на азиатский рынок и вынуждены идти на скидки.

«На другие группы – цемент, песок – нет потребности повышать цены, хотя некоторые производители могут объяснить такие действия затратами на иностранное оборудование», – отмечает застройщик.

В то же время застройщики указывают на замену европейских стройматериалов азиатскими и российскими, что, по мнению экспертов, если не отразится на качестве, то может несколько снизить комфорт проживания.

Так, тюменский девелопер «Меридиан» указывает, что наиболее актуальна проблема замены насосного оборудования, слаботочных систем, комплектующих к лифтовому оборудованию – лебедок, радиаторов.

«Серверы сбора данных, преобразователи MOXA пока есть, но цена выросла в разы. Поэтому насосы DAB, выпускаемые в Италии, сейчас заменяем китайскими Antarus. Недоступными стали трубы Uponor, используемые для горизонтальной системы отопления. Также заменили их китайскими аналогами Valtec и Sanext высокого качества. Вместо радиаторов Purmo заказали отечественные Lemax», – рассказал генеральный директор группы компаний «Меридиан» Денис Гулаков.

Напомним, в помощь застройщикам Правительством РФ было издано постановление №701 о подтверждении пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве. В частности, допускался учет органами стройнадзора для подтверждения характеристик стройматериалов результатов испытаний, проведенных в зарубежных лабораториях. Впрочем, у представителей отрасли документ уже вызвал вопросы.

«Наша нормативная база и иностранная различается, у нас есть свои требования, например, по противопожарной безопасности. Думаю, должны поступить разъяснения в части характеристик горючести материалов. В начале 2000-х уже был прецедент (в Тюменской области), когда из-за непроработанности нормативной базы многие использовали композитные фасадные материалы. А потом в одном из таких домов произошел пожар, и фасад оплавился. Многие помнят этот случай», – делится с изданием один из участников строительного рынка Тюмени.

Сами застройщики, впрочем, уверяют, что подходят к выбору стройматериалов крайне тщательно, поскольку «нести гарантийные обязательства любому бизнесу нерентабельно».


Однако стоит учесть, что в текущем году Правительством РФ введен мораторий на проведение внеплановых проверок. О текущих субъекты экономической деятельности, как правило, знают заранее и имеют возможность к ним подготовится. В результате риски появления новостроек, не соответствующих заявленному качеству, возрастают, а цены для покупателей при этом в силу ограниченности предложения значительного снижения не претерпят.

Ольга Васильева
Регион: Россия

Другие новости по теме:

Мошенники взломали бывшего главреда Vogue
Хакеры взломали три российские радиостанции
Пригожин признал создание ЧВК «Вагнер»
Журналистка Бородина опубликовала письма осужденного журналиста Сафронова
Осужденный на пожизненное заключение киллер стал бойцом Вагнера
Известному бойцу Владимиру Минееву пришла повестка: сообщил, что «бегать не собирается»
Задержан администратор телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолий Спирин
Путин подписал пакет поправок о военной службе
Заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков освобожден от должности
Умер известный по фильмам "Вечный зов" и "Тени исчезают в полдень" советский и российский режиссер
С октября вырастет зарплата Путина, Мишустина, Медведева, судей, дипломатов и членов правительства России
Сенаторы и депутаты внесли в Госдуму законопроект о кредитных каникулах для участников СВО

Комментарии:

comments powered by Disqus