Антимафия — мы все про вас знаем!

Подельника полковника-миллиардера Захарченко освободили по болезни

Просмотры: 595     Комментарии: 0
Подельника полковника-миллиардера Захарченко освободили по болезни
Подельника полковника-миллиардера Захарченко освободили по болезни

24 мая Пресненский суд во внеочередном заседании рассмотрел вопрос освобождения из-под стражи экс-совладельца ГК «1520» Валерия Маркелова, который осужден за дачу млрд взяток полковнику Дмитрию Захарченко.

17 мая фигуранты этого громкого процесса выслушали приговор судьи Сергея Артемова (Захарченко - 16, Маркелов - 8, Критинин и Белевцов - по 7 лет колонии строго режима и значительные штрафы.

У Маркелова чуть больше месяца назад комиссия ФСИН обнаружила рак поджелудочной железы в четвертой стадии с многочисленными метастазами и назначила ему немедленное лечение, которое должно было начаться 25 апреля. Однако в трех экстренных майских заседаниях Пресненский суд не выпустил его из-под стражи (хотя должен был сделать это по закону в течение трех дней после поступления документов с диагнозом в суд) несмотря на широкий общественный резонанс и реакцию СМИ. В своем приговоре судья Артемов проигнорировал болезнь Маркелова и не учел факт ее наличия при назначении наказания.

Повторное медосвидетельствование, которое потребовала две недели назад гособвинитель Милана Дигаева, подтвердило наличие у Маркелова поставленного диагноза, поэтому суд, следуя закону, обязан был собраться для рассмотрения вопроса о его освобождении.

Судебное заседание продлилось меньше часа. Гособвинение (именно с выступления Миланы Дигаевой началось заседание) на этот раз не стало возражать против освобождения Маркелова из-под стражи и предложило перевести его под домашний арест до 8 июля, отдельно оговорив запрет на общение со СМИ.

Адвокаты Маркелова попросили суд разрешить своему доверителю прогулки на свежем воздухе, так как никаких рисков в этом нет. «Учитывая крайне серьезный диагноз Маркелова прошу освободить его под обязательство о явке», - сказал адвокат Александр Гофштейн.

Гособвинение стало настаивать на домашнем аресте, но не возразило по поводу возможности прогулок.

После 20 минут в совещательной комнате судья Артемов вынес решение о запрете определенных действий и нахождении по адресу фактического проживания. Маркелов был освобожден в зале суда.
Григорий Дудник
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus