Антимафия — мы все про вас знаем!

Как Николай Валуев пришёл к успеху

Просмотры: 583     Комментарии: 0
Как Николай Валуев пришёл к успеху
Как Николай Валуев пришёл к успеху

Боксёр Николай Валуев занял второе место среди депутатов-спортсменов российской Госдумы по доходам за прошлый год, пропустив вперёд только Владислава Третьяка(20,6 млн против 22,5 миллиона).

Но с учётом доходов его супруги (ещё 10 млн) Валуевы могут претендовать на первое «семейное» место в этой категории. Поразительный материальный взлёт для человека, которого, если верить слухам, в начале 90-х в Петербурге знали под прозвищем Коля Кувалда и привлекали к разборкам для устрашения конкурентов.

Николай Валуев родился в простой ленинградской семье и первое время ничем не выделялся среди сверстников. Однако в какой-то момент парень пошёл в рост, отчего родители с трудом справлялись с обновлением его гардероба. Рослого подростка заметили спортивные тренеры, и с 5-го класса Валуев пошёл в баскетбол, в составе юношеской команды даже выиграв чемпионат страны. Однако, поскольку юноша продолжал расти и набирал вес, с баскетболом пришлось завязать – у молодого Николая начались проблемы с координацией.

После этого Валуев занимался метанием молота, учился в цирковой школе, после чего стал студентом института физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. Однако вуз через год он бросил – на дворе стояли лихие 90-е, и крепкому парню со специфической внешностью нашлись занятия поинтереснее. В сводках тогдашних новостников Николая Валуева упоминают под прозвищем Кувалда, а его вовлечение в «конфликтные ситуации» связывают с личностью первого тренера по боксу и будущего первого промоутера Олега Шалаева. Тот примерно с 1994 года начал фигурировать в ряде сомнительных историй. Если верить размещённым в интернете сведениям, то Шалаев вместе с другими боксёрами входил в «бригаду» некоего Равиля Булгакова, который, в свою очередь, работал с Юрием Паком. Якобы его группировка контролировала территорию Приморского района Санкт-Петербурга. Однако конкуренты не дремали, и 5 февраля 1995 года тело экс-милиционера обнаружили в придорожной канаве с перерезанным горлом и двумя пулями в груди. Оставшаяся без лидера «бригада» Булгакова переключилась на работу с «казанскими». Примерно в эти же годы началось тесное взаимодействие Олега Шалаева с Николаем Валуевым.

Если довериться интернету, то можно узнать, что сам Шалаев позже вспоминал об этом так: «Он (Валуев) пришёл ко мне в башмаках, из которых пальцы торчали, терял сознание от голода». Шалаев не только разглядел в Валуеве потенциал боксёра и начал работать с ним как тренер, но и поселил будущую звезду спорта у себя в доме. Восемь лет Валуев жил у гостеприимного хозяина.

Как писали «Известия», в 1994 году Валуев чудом избежал обвинения в вымогательстве. Бывший представитель немецкой фирмы, работавшей тогда на петербургском рынке недвижимости, рассказал изданию о том, как на них «наехали». «Нашей фирме, как и всем в начале 90-х, представители всевозможных «охранных структур» постоянно пытались навязать «услуги по обереганию от неприятностей». Следуя принципу немецкого учредителя, мы отказывались. В марте 94-го пришли так называемые спортсмены. Они представились покупателями квартиры, начали оформлять сделку, но когда настало время ехать в банк, нас просто усадили в машину и увезли в неизвестном направлении. Потребовали переоформить квартиру на их людей. Тогда я и увидел Валуева: огромный человек безмолвно сидел рядом с нами на заднем сиденье. Как я узнал позже, он должен был пресекать наши попытки вый­ти из машины», – живописал позже свои злоключения экс-потерпевший.

Однако в тот раз дельцы попытались захапать чересчур жирный кусок. Немецкий учредитель фирмы нажаловался послу ФРГ, тот обратился напрямую к правительству России, и оборзевшим рэкетирам щёлкнули по носу – переоформленную квартиру отобрали и вернули с извинениями, а все участники «наезда» оказались за решёткой, включая и Николая Валуева. Он был задержан в офисе частного охранного предприятия «Аконит» вместе с двумя сотрудниками ЧОПа. Для Валуева задержание стало настоящим потрясением. Как вспоминали милиционеры, боксёра больше всего волновало то, что он может пропустить тренировку.

Подобная наивность впечатлила даже повидавших виды оперативников. Поэтому когда за будущую звезду российского спорта начали хлопотать титулованные боксёры, Валуева выпустили без предъявления обвинения. Да и само уголовное дело вскоре было закрыто: ни пострадавшие коммерсанты, ни российские госорганы не были заинтересованы в шумном процессе о вымогательстве у крупной немецкой фирмы.

 

Читайте ещё:Заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков освобожден от должности

Однако Валуева и далее продолжали возить на «стрелки». Об этом «Известиям» рассказал пресс-атташе боксёра Константин Осипов«Да, это не секрет, что Валуеву в 90-х годах приходилось выезжать на какие-то разборки. Можно списать это на специфику эпохи. Но попадал он в эти разборки не целенаправленно. Его первый тренер Олег Шалаев, который в принципе и привёл его в бокс, «крышевал» ларьки. Когда возникали какие-то трудности, он брал с собой Валуева, функция которого заключалась в том, чтобы просто находиться рядом и ничего не делать. Этот псевдокриминальный хвост, он за многими после 90-х тянется», – разводил руками Осипов.

Его слова, как ни странно, подтверждают и люди с «той» стороны. Криминальный авторитет Александр Анисимов (по кличке Акула) рассказывал «Фонтанке», что Валуев, ещё будучи «великовозрастным дитятей», приходил к нему устраиваться на работу в охранники. «Кушать хотел, а работать – нет. Но тогда были ребята и покруче Коли, я его к себе не взял», – делился авторитет.

В общем, Коля Кувалда выполнял скорее декоративную функцию. Тот же Шалаев уверял, что в какой-то момент прекратил отпускать боксёра на разборки, однако друзья Валуева всё же норовили при случае утащить его с собой – для устрашения. В результате Валуев мог, придя в кафе с друзьями, скромно в углу уплетать борщ, пугая официанток своим видом и габаритами, тогда как приехавшие с ним товарищи попутно решали свои вопросы с администрацией заведения.

Пути криминала и будущего депутата Госдумы, казалось, разошлись к 2000-м годам, после того, как Николай Валуев, уже набравший популярность, расторг контракт с Олегом Шалаевым. Да и у самого Шалаева начались мрачные времена – в марте 2003 года на него было совершено покушение. Киллер подкараулил спортсмена у подъезда дома, где тот жил, и всадил в него две пули (в грудь и в голову) из пистолета с глушителем. Однако реаниматологи больницы им. Мечникова сделали чудо и спасли Шалаева, который продолжил работать с боксёрами – одним из его проектов, к примеру, стал одиозный боксёр и мастер единоборств Вячеслав Дацик по прозвищу Рыжий Тарзан.

 

Впрочем, уже в 2009 году слухи о связях Коли Кувалды с представителями криминала вспыхнули с новой силой. Причиной стала фотография Николая Валуева в компании с Ражденом Шулая – вором в законе, также известным как Ражден Питерский, – есть версия, что в середине 2000-х он стал «смотрящим» в Северной столице, а позже перебрался в США, где усилиями ФБР заработал себе 45-летний срок. Сам Валуев не стал отрицать документальность фотографий, но его представители пояснили – дескать, ничего противозаконного не было. Ражден Шулая, до того как стать профессиональным преступником, успел отучиться несколько курсов в университете, где и познакомился с будущей женой Валуева. Именно оттуда, со времён студенческой молодости, якобы и тянется связь между семейным бизнесом боксёра и ворами в законе. В общем, скандал удалось замять, и даже если совместные дела с криминальными авторитетами у Валуевых продолжаются, то их прячут вполне успешно.

Да и в целом чета не бедствует. Согласно декларациям у самого Валуева в собственности гараж и 45-метровая квартира в общей долевой собственности. В безвозмездном пользовании помимо депутатской есть и ещё одна. Много транспорта: мотовездеход, снегоход, снегоболотоход, катер, лодка, лодочный мотор, три автоприцепа. У жены в собственности – земельный участок в 68 соток и другой – на 6 соток. А ещё два жилых дома – в России и Испании, три квартиры – 45-метровая в общей долевой собственности, два нежилых помещения – одно в общей долевой собственности. Из транспорта – Toyota и бортовой прицеп.

В целом очень неплохо для человека с такой репутацией.

Геннадий Самохвалов
Регион: Россия

Другие новости по теме:

С октября вырастет зарплата Путина, Мишустина, Медведева, судей, дипломатов и членов правительства России
Сенаторы и депутаты внесли в Госдуму законопроект о кредитных каникулах для участников СВО
Московские полицейские сверхурочно будут охранять сотрудников военкоматов, которые ходят с повестками
«Трое мужчин были расстреляны»: Пригожин показал видео зекам, как убивают тех, кто нарушил кодекс Вагнера. Часть 2
Российские ритейлеры за лето сократили импорт алкоголя на 60-100%
«Ингaвирин» приводит к онкологии: что скрывает производитель «Валента Фармацевтика»
Высокопоставленный таможенник Сергей Бычков задержан при получении огромной взятки
Схемы вымогательства, которые действовали в СИЗО-3 «Пресня, снова заработали
Изменил жене-актрисе: тренер-финалист НБА попался на сексе с директором
Стали известны подробности скандала с ремонтом Бутырки на средства арестантов

Комментарии:

comments powered by Disqus