Антимафия — мы все про вас знаем!

Генеральный директор группы «ВИС» Доев Дмитрий Витальевич вывез наворованное в Лондон: СК РФ возбудил дело

Просмотры: 84     Комментарии: 0
Генеральный директор группы «ВИС» Доев Дмитрий Витальевич вывез наворованное в Лондон: СК РФ возбудил дело
Генеральный директор группы «ВИС» Доев Дмитрий Витальевич вывез наворованное в Лондон: СК РФ возбудил дело

Пока генеральный директор группы «ВИС» Дмитрий Доев разбирается с крупными инфраструктурными проектами, на которые выделяются миллиарды бюджетных средств, его «вероятные родственники формируют бизнес в Англии», относящейся к списку «недружественных стран».

Так, в столице королевства была зарегистрирована некая фирма, чьим директором, согласно одной из открытых баз данных иностранных государств, на которые ссылается ФНС РФ, числится «небезызвестная рынку» Анна Беркович. По всей видимости, речь идет об основательнице сети одной из школ иностранных языков, которую участники рынка называют «супругой Доева», указывая на совместные активы и материалы, зафиксированные в разные годы. Обращают внимание инсайдеры и на иностранный бизнес, по всей видимости, связанный с сыном Доева, а также примечательные переплетения в структурах Беркович и Александра Карабанова – действующего директора актива «Газпрома». Говоря об этих связях, участники рынка вспоминают о целой веренице финансовых скандалов, которые «ассоциируются с фамилией Доев»: от банкротства структуры «Газпрома» – «Энергогаза» – субгенподрядчика проекта расширения «Пунгинского ПХГ» в ХМАО с сопутствующими претензиями кредиторов и ФНС, до «теплых отношений» Доева с Игорем Снегуровым, фирме которого во времена Доева были проиграны миллиарды рублей. При этом всплывают фамилии и других бывших топ-менеджеров «Газпрома», с которыми связывали «личные финансовые успехи Доева», а значит, и «его конфликтное наследие».

В рамках процедуры банкротства ООО «Энергогаз» (основной владелец – АО «Газпром центрэнергогаз») будет проведен открытый аукцион по реализации 100% доли в ООО «Научный-6». Начальная цена лота определена в 2 млрд рублей.

Как следует из объявления о проведении торгов, основной вид деятельности ООО – управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе.

«На праве собственности (ООО. – Прим. ред.) принадлежит имущественный комплекс, расположенный по адресу Москва пр-д Научный, 6, общая площадь зданий и помещений – 9 859 кв.м, земельный участок 16 600 кв. м», – отмечается в документации.

«Пунгинское ПХГ»

«Пунгинское ПХГ»

Адрес имущественного комплекса совпадает с контактной информацией на официальном сайте «Газпром центрэнергогаз».

Аукцион может стать важной частью банкротного дела в отношении структуры «Газпрома», по обязательствам которой к субсидиарной ответственности требовали привлечь экс-главу ООО «Газпром центрремонт», а сейчас – генерального директора АО «Группа «ВИС» Дмитрия Доева. К самому «Энергогазу» были предъявлены претензии на миллиарды рублей.

Читайте ещё:Против оппозиционного политика Владимира Кара-Мурзы завели дело о госизмене

Анна Беркович в центре

Анна Беркович в центре

Между тем участники рынка обращают внимание на информационный фон вокруг Доева и людей, о которых говорят как о «ближайших родственниках менеджера». Так, некая Анна Беркович (Anna Berkovich) стала директором недавно зарегистрированной компании ALIBRA INTERNATIONAL LANGUAGE SCHOOL LIMITED, «прописанной во враждебном Лондоне». Соответствующая информация появилась в одной из открытых баз данных иностранных государств, на которые ссылается ФНС РФ.

Вероятнее всего, речь идет о Беркович Анне Аркадьевне, которую ранее называли основательницей сети школ иностранных языков Alibra School. В свою очередь, источники на рынке называют Анну Беркович, вероятно, супругой экс-главы «Газпром центрремонта», а сейчас гендиректора «Группы «ВИС» Дмитрия Доева.

Отметим, что согласно «Контур.Фокус», Дмитрий Доев и Анна Беркович в разные периоды имели даже совместные активы. Например, с 26.09.2014 по 29.04.2020 были совладельцами ООО «Ладога» (Москва), а с 24.05.2017 по 13.04.2022 числились участниками ООО «Балтия-Запад» (Санкт-Петербург).

Михаил Доев

Михаил Доев

Фигурировал совместно в активах с Анной Беркович и Доев Михаил Дмитриевич, вероятно, сын Дмитрия Доева. Примечательно, что, согласно данным вышеупомянутой базы, Михаил Доев (Mikhail Doev) числится директором NEKTON SERVICES (UK) LIMITED, зарегистрированной также в Лондоне.

Не менее интересным выглядит и тот факт, что по информации «Контур.Фокус», например, ООО «Новые технологии» (Москва), перешло от Анны Беркович к Карабанову Александру Дмитриевичу – действующему директору АО «Газпром Электрогаз». Также Карабанов числился директором и участником такой скандально известной структуры «Газпрома», как вышеупомянутое ООО «Энергогаз», выступавшее субгенподрядчиком проекта расширения «Пунгинского ПХГ» в ХМАО.

Участники рынка, говоря об этих связях, особо обращают внимание на длинный список резонансных скандалов, которые уже плотно ассоциируются с фамилией Доев.

Читайте ещё:Саудовская Аравия и Россия намереваются резко сократить добычу нефти

Так, редакция подробно сообщала о претензиях на сотни миллионов рублей к ООО «Энергогаз» от ФНС. Фискалами была выявлена схема с подконтрольными компании фирмами «Стройэнергомаш» и «Стройэнергокомплекс» по искусственному наращиванию стоимости поставки товаров, что вело к снижению отчислений в бюджет.

Кроме того, издание предметно рассказывало о сомнительных манипуляциях с недвижимостью в Москве, которые потом оспаривались в рамках банкротства «Энергогаза», и сопутствовавших претензиях к «Газпром центрремонт».

Отдельным уровнем конфликта можно назвать партнерство Дмитрия Доева с ПАО «Селигдар». Примечательно, что часть акционеров последнего до определенного момента были связаны ООО «Мегабилд», которое и инициировало дело о банкротстве «Энергогаза».

Игорь Снегуров

Игорь Снегуров

Не менее скандальной историей, со слов участников рынка, являются «хорошие отношения» Дмитрия Доева с Игорем Снегуровым, который числился бенефициаром группы «ВИС».

Так, согласно официальной биографии, в начале 2000-х Дмитрий Доев возглавлял «Производственную фирму «ВИС» (сейчас – строительный дивизион холдинга «ВИС»). Далее Доев переходит на работу в структуры «Газпрома», и, как указывали федеральные СМИ, происходит резкий рост выручки «ВИС». В 2009 г. ООО «ПФ «ВИС» заключает с ООО «НГХК» (структура «Газпрома») договор генерального подряда по проекту «Новоуренгойского газохимического комплекса». При этом несколько лет, примерно до весны 2019 года, компанией «НГХК» управляет ООО «Газпром центрремонт», которое в это время возглавляет Дмитрий Доев.

В 2017 договор генерального подряда расторгается по инициативе «ПФ «ВИС», и в следующие несколько лет НГХК проигрывает суды «ПФ «ВИС» на миллиарды рублей. В сентябре же 2021 года Доев становится генеральным директором «Группы «ВИС».

«Спокойно существовать внутри «Газпрома» с таким количеством конфликтов, проигрывая миллиарды, конечно, было бы невозможно без определенного протектората. Карьеру Доева связывали с персоной Круглова Андрея Вячеславовича, который много лет был зампредом правления «Газпрома». Все той же весной 2019 года Андрей Круглов покинул «Газпром» и был назначен замом министра финансов. Впрочем, в 2021 году глава правительства МихаилМишустин освободил Круглова от занимаемой им должности», – рассуждает собеседник издания.

Андрей Круглов

Андрей Круглов

Он также отмечает, что Дмитрий Доев при всех этих вводных остается связан с освоением бюджетных миллиардов, которое, опять же, происходит не без конфликтов.

В пример участники рынка приводят различные разбирательства вокруг проектов ВИС в Новосибирской области, где холдинг, в частности, ведет возведение мостового перехода через Обь. Объект и прилегающая транспортная инфраструктура создаются в формате концессии. Инвестором выступает «Группа «ВИС», финансовым партнером – «Газпромбанк». Проект «странно реализуется» с участием средств федерального и регионального бюджетов.

compromat.ws

Геннадий Самохвалов
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus