Антимафия — мы все про вас знаем!

Коновалов пакует чемоданы: первый кандидат на новый губернаторопад

Просмотры: 83     Комментарии: 0
Коновалов пакует чемоданы: первый кандидат на новый губернаторопад
Коновалов пакует чемоданы: первый кандидат на новый губернаторопад

За время руководства Коновалова Хакасией мало что изменилось к лучшему для простых людей, зато основательно обогатились чиновники – и это явно не по вкусу прокуратуре.

По сведениям источников The Moscow Post, следующим из губернаторов на выход в рамках губернаторопада может стать самый молодой представитель корпуса глав регионов России, глава Хакасии Валентин Коновалов. Поговаривают, что есть уже и потенциальный сменщик, которого якобы видят в депутате Госдумы Сергее Соколе.

По информации "Коммерсанта", буквально пару дней назад региональная прокуратура обнаружила, что двое из чиновников Хакасии указали недостоверные сведения о доходах и имуществе за 2019 и 2020 годы. Почему, интересно, надзорное ведомство только сейчас заинтересовалось случаями, которым уже минули годы?

Есть основания полагать, что все дело в том, что началось активное "копание" под нынешнего главу региона (того самого, который решил прибавить себе 200 тысяч рублей к пенсии – писал The Moscow Post, которого с распростертыми объятиями уже ждут где угодно, но только не в правительстве Хакасии.

Только бы не Зимин (и не Коновалов!)

Коновалов пришел на должность губернатора в 2018 году. Причем тогда вряд ли кто-то, в том числе и он сам верил, что выиграет выборы. Основным оппонентом был тогдашний губернатор Виктор Зимин, но люди не хотели уже видеть его на посту после череды коррупционных скандалов. Они даже организовывали несанкционированный митинг за его отставку – писал "Коммерсант". В итоге Зимин снялся, а Коновалов стал главой на протестной волне.

Судя по тому, чем он запомнился за все четыре года управления Хакасией, сам губернатор совершенно не был готов к такому развитию событий. Сам он погряз в скандалах, а Хакасия, как была проблемным регионом при Зимине, так и осталась, если не сказать – стало хуже.

Большая часть чиновников, которые покинули свои посты после ухода Зимина довольно быстро вернулась на свои места. А некоторые через год ушли со скандалами. Например, вице-губернатор Андрей Асочаков со словами, что в правительстве "работать честно не научились" – писал интернет-журнал Хакасии "Новый Фокус".

Самый грустный регион

Рассмотрим ситуация на примере целевых показателей. Из данных Росстата следует, что средняя заработная плата в Хакасии с 2018 по 2021 год выросла примерно на 10 тысяч рублей.

Коновалов пакует чемоданы: первый кандидат на новый губернаторопад

Если до 2008 года заработная плата менялась в 20-40% соотношении в сторону ее роста, то с приходом к власти сначала Зимина, а затем Коновалова, этот процент опустился на уровень 5-11%. Фото: https://gogov.ru/average-salary/khks

В то же время инфляция только за февраль 2021 года составила 7,2%! Что, кстати, на 1,5% больше инфляции в целом по стране. Эта информация официально опубликована на сайте Центробанка.

В последние годы она только ускорилась. Нетрудно догадаться, что реальные доходы населения при этом упали.

Коновалов пакует чемоданы: первый кандидат на новый губернаторопад

Фото: https://www.cbr.ru/press/reginfl/?id=10920

Более того, на текущий момент крупнейшие города Республики Абакан и Черногорск входят в перечень нуждающихся в наблюдении за потребительскими ценами.

В сентябре Коновалов сообщил, что республика может потерять 2,6 миллиарда рублей на экспорте угля из-за того, что предприятие угольной промышленности "Эльгауголь", которому правительство ранее разрешило ему приоритетно провозить 20 миллионов тонн угля по БАМ, ограничило доступ к железнодорожной инфраструктуре Восточного полигона. Не потому ли, что губернатор увидел проблему уже в стадии, когда решить ее нельзя? Почему-то, когда заключалось соглашение с "Эльгауглем", никто не подумал о последствиях.

Как в Хакасии бюджет РФ испаряется

Еще при Зимине, в 2017 году Хакасия обратилась к премьер-министру Дмитрию Медведеву и председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой оказать финансовую помощь региону в размере 28,2 млрд рублей, дабы покрыть высокий госдолг.

Прошло время, и в 2020 уже Коновалов обратился к правительству России с такой же просьбой. С учетом того, что предыдущая была частично удовлетворена (им выделили 10 млрд рублей), очередное "попрошайничество" вынудило президента РФ задуматься о том, куда ушли деньги и поручить проверить исполнение бюджета региона.

Были выявлены нарушения. В том числе факты неполного освоения бюджетных средств отдельными министерствами республики на общую сумму более 1,9 млрд. рублей. Сюда вошли и средства, выделенные на реализацию национальных проектов. По двум из них не были достигнуты значения 19 установленных показателей. Также были обнаружены при составлении бюджетной отчетности за 2021 год. Вся эта информация есть на официальном сайте контрольно-счетной палаты Хакасии.

Уже в 2022 году Счетная Палата выявила нарушения при реализации Минтрудом и Минюстом республики целевых социальных программ – информация есть на сайте ведомства.

Самый скандальный губернатор?

Коррупционные скандалы при Коновалове тоже не кончились – в 2021 году, например, за взятки задержали его ближайшего подчиненного депутата Законодательного Собрания Красноярского края Евгения Козина – сообщал "Интерфакс".

Читайте ещё:Сдаст ли Алена Дерябина схемы вывода из ВТБ государственных денег через «Донстрой»?

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов высказался по этому поводу весьма прямолинейно.

"На самом деле ситуация следующая: системные проблемы с хищением средств, невыплатами медикам, с постоянными коррупционными историями будут продолжаться до тех пор, пока не будут приняты меры. Политическая интрига, которая есть на сегодняшний момент, порождает у окружения главы региона ощущение безнаказанности.

И здесь уже стоит вопрос о полной дискредитации власти, потому что как рассуждает народ? Если власть не убирает подобных лиц, значит, она что делает? Она их одобряет! А последний эпизод ничего нового и информационного в отношении главы Хакасии и его окружения не принес" – цитирует Кабанова издание "Пульс Хакасии".

В 2020 году Коновалов решил передать обязанности половины лесничеств республики новому автономному предприятию – "Лесам Хакасии", управлять которым должен был его ставленник Андрей Васильев. Закончилось это все взятками и арестами как самого Васильева, так и советника губернатора Виктора Гаранина – сообщал Vybor-Naroda.org.

Недавно оперативники вышли на участников организованной группы, которых подозревали в мошенничестве. Среди фигурантов мелькают фамилии возможных друзей и сопартийцов Коновалова - The Moscow Post подробно освещал эту историю.

"Тоже хочу премию 500%!"

При всем при этом: несмотря на пагубное положение республики и обилие коррупции, сам Коновалов и его приближенные чиновники живут припеваючи – почти сразу, как новый губернатор вступил в должность, он начал поднимать зарплаты и выплачивать нехилые премии своим приближенным. Некоторые получали прибавку к ежемесячному содержанию в 500%! – об этом сообщало издание "Шанс".

После обнародования этой информации чиновники на словах поумерили свой аппетит, заявив, что премии будут значительно снижены, но на этом все и заглохло. И никто не понес наказания. Решили, наверное, что первый год у власти, пока не освоился, простим.

По этому поводу был даже случай, когда три девушки попросили Коновалова сфотографироваться с ними и перед тем, когда фотограф щелкнул затвором, расстегнули кофты, под которыми обнаружились футболки с надписями "Тоже хочу премию в 500%!", "Не служил - не мужик!" и "Военкомат ждет"" – об этом сообщали РИА "Новости".

Коновалов пакует чемоданы: первый кандидат на новый губернаторопад

Фото: https://vk.com/public171403344

Кстати, о военкомате. Нынешнего главу Хакасии не назовешь даже взрослым человеком. Мало того, что он уклонялся от службы в армии, так еще и будучи губернатором занимался такой ерундой, как публичными спорами с пресс-секретарем "Роснефти" и журналистом Первого канала Михаилом Леонтьевым о том, что он – не дебил. Об этом также рассказывали журналисты "Шанса".

Не до Коновалова было

И несмотря на все это Коновалов продолжает возглавлять Хакасию. Как упоминали выше, даже проверки, которые проводятся по поручению президента и выявляют нарушения – не становятся поводами для отставки губернатора. Как пишет издание "Пульс Хакасии" Коновалов, "благодаря своей молодости, бездарности и постоянной испуганности, для федеральной власти абсолютно безвреден, а для крупного бизнеса совершенно безопасен".

Но закрывать глаза на проблемы Хакасии и сомнительные компетенции Коновалова уже нет возможности – страна находится под жестким давлением, и от эффективности на местах очень многое зависит. С этим и связана новая волна "губернаторопада" – неэффективным "старым" управленцам придется "дать дорогу молодым". Только к де-факто молодому Коновалову это, похоже, уже не относится.

Ольга Васильева

Комментарии:

comments powered by Disqus
06 октября 2022 г., 20:43:00 Второй шанс Михаила Ильина
06 октября 2022 г., 20:10:00 Авторитетный полковник