Антимафия — мы все про вас знаем!

Сомнительное утешение: золоотвал в Бурятии «заменили» на склад промышленных отходов

Просмотры: 74     Комментарии: 0
Сомнительное утешение: золоотвал в Бурятии «заменили» на склад промышленных отходов
Сомнительное утешение: золоотвал в Бурятии «заменили» на склад промышленных отходов

Золоотвала в Заиграевском районе не будет. Об этом сообщила врио Минприроды Бурятии Наталья Тумуреева. Однако вместо отходов авиазавода возле населенных пунктов планируют построить еще более опасный объект – мусороперерабатывающий завод.

Слухи о строительстве золоотвала в Заиграевском районе Бурятии опровергла врио министра природных ресурсов и экологии Бурятии Наталья Тумуреева. По ее словам, между Старым Онохоем и Добо-Енхором земли сельхозназначения планируют перевести в земли промышленности, что позволит на данной территории построить мусороперерабатывающий завод.

 «В планах построить там комплекс по переработке промышленных отходов. К ним относятся строительные отходы, отходы от разбора зданий и сооружений и так далее», – пояснила Наталья Тумуреева.

Наталья Тумуреева уточняет, что самого проекта на строительство объекта еще нет, но «для организации данного комплекса будут выбираться технологии, которые буду направлены именно на переработку отходов в другую продукцию».

В прошлом материале Бабр рассказывал о том, что жители Заиграевского района обеспокоены предстоящим соседством с отходами улан-удэнского авиазавода. Проект золоотвала был подготовлен якобы без согласования с сельчанами. Также изначально районные власти заявляли, что выделенная площадка готовится для мусорного полигона регоператора «ЭкоАльянса».

Читайте ещё:Эксперты Совбеза РФ выработали новые меры по борьбе с ОПГ и «ворами в законе»

Волнение местных жителей было оправдано, так как золоотвал не только угрожал их здоровью из-за пылеобразного шлака, но и привел бы к загрязнению водно-болотных угодий и реки Уда – одного из крупнейших притоков Селенги.

 

Несмотря на то что золоотвала в данной местности не будет, строительство мусороперерабатывающего завода вблизи населенных пунктов не сулит ничего хорошего.

В зоне складирования промышленных отходов, к примеру, возможно попадание в атмосферный воздух строительной пыли, токсичных и даже радиоактивных веществ, которые в дальнейшем будут распространяться по ближайшим населенным пунктам. Серьезной проблемой также является горение пластмассы, полиэтилена и других полимерных материалов, которые в большом объеме содержатся в строительных и промышленных отходах.

Если на свалке вдруг начнется самовозгорание, то концентрация токсичных опасных веществ в воздухе возрастет в десятки, а то и сотни раз. При горении отходов в воздух поступят и особо опасные органические соединения, которые поспособствуют росту заболеваемости населения раковыми болезнями. Во время сжигания полимерных материалов наиболее опасны диоксиды – сильные мутагены и синтетические яды, крошечная доза которых смертельна для человека.

Даже в случае полного соблюдения природоохранного законодательства, переработка отходов зачастую предусматривает опасные выбросы. Но в Бурятии эксплуатация завода будет, вероятно, сопровождаться постоянными нарушениями в обращении с отходами, что подтверждает сомнительная работа мусорных бизнесменов и «ЭкоАльянса» .

Выходит, обращение Натальи Тумуреевой не успокаивает местных жителей, как скорее всего планировалось, а может только подогреть их страх перед соседством с уже более опасными отходами.

Ольга Васильева
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus
27 сентября 2022 г., 18:13:00 Скончался певец Борис Моисеев
27 сентября 2022 г., 13:06:00 Как ГИБДД подменили РОО «СБДД»
27 сентября 2022 г., 12:59:00 Воробьев попал на "Ультрамар"