Антимафия — мы все про вас знаем!

Бизнесмена Юрия Журавлева судят за выступлениями против независимости Латвии

Просмотры: 111     Комментарии: 0
Бизнесмена Юрия Журавлева судят за выступлениями против независимости Латвии
Бизнесмена Юрия Журавлева судят за выступлениями против независимости Латвии

Суд Видземского предместья Риги рассматривает уголовное дело известного бизнесмена и политика Юрия Журавлева (Juris Žuravļovs), которого обвиняют по 81-й статье Уголовного закона: выступление против государственной независимости, суверенитета и территориального единства Латвийской Республики.

За это деяние предусмотрено наказание: срок лишения свободы на пять лет или кратковременное лишение свободы, период надзора, общественные работы или денежный штраф.

На данный момент известно, что Служба госбезопасности (Valsts drošības dienests, VDD) углубленно оценила высказывания Юрия Журавлева в двух эфирах «Радио ПИК». В результате констатировала, что он выступал с публичными призывами против государственной независимости, суверенитета и территориального единства Латвии. Также он характеризовал период советской оккупации как благоприятный для жителей.

По данным Сrediweb.lv, Юрий Журавлев является одним из трех должностных лиц партии Jaunā Saskaņa. Вместе с ним этой политической организацией управляет скандально известный Янис Кузинс

В 2021 году Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) принял решение об аннулировании разрешения на вещание на частоте 100,0 FM, где работала радиостанция Юрий Журавлева.

Совет объявил, что в течение года в деятельности радио были обнаружены три существенных нарушения Закона об электронных средствах массовой информации. В первом случае, по данным НСЭСМИ, в эфире присутствовали грубые и невежественные высказывания.

Во втором случае, радио наказали, так как в рамках передачи прозвучал "призыв к разжиганию войны или военного конфликта, призыв насильственно свергнуть государственную власть или насильственно изменить государственное устройство, разрушить территориальную целостность государства или совершить другое преступление". В третий раз в эфире аналитической программы на «Радио ПИК» не было обеспечено разнообразие мнений.

Юрий Журавлев владеет фирмами GLORIJA M и JUGLAS KRASTI, а также ему принадлежат доли в предприятиях PIKAL UN PARTNERI и Kvazar plus. Кроме того, он является акционером компании MARIKA.

Слушание по делу Журавлева намечено на 6 июня. Процесс рассматривает судья Зане Алдиня (Zane Aldiņa).

Игорь Бабин
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus