Антимафия — мы все про вас знаем!

Нефтепромбанк не пахнет: экс-глава ФТС Андрей Бельянинов и Сергей Лобанов забыли про свое детище

Просмотры: 82     Комментарии: 0
Нефтепромбанк не пахнет: экс-глава ФТС Андрей Бельянинов и Сергей Лобанов забыли про свое детище
Нефтепромбанк не пахнет: экс-глава ФТС Андрей Бельянинов и Сергей Лобанов забыли про свое детище

Пока государство пытается вернуть средства вкладчикам обанкротившегося "Нефтепромбанка" его возможные бенефициары живут припеваючи.

Как передает корреспондент The Moscow Post, обанкротившийся московский "Нефтепромбанк" предъявил молдавской авиакомпании Air Moldova еще один иск на сумму около 1,2 млн евро (порядка 76 млн рублей по курсу ЦБ) вдобавок к взысканным в марте 3,5 млн евро (около 232 млн рублей). Таким образом конкурсный управляющий банка пытается постепенно закрывать долги банка, который считался по размеру активов 201-м в России банком до того момента, как в июне прошлого года был признан банкротом.

Закономерно, что судьба банка-банкрота перестала интересовать его прежних бенефициаров, которые скоропостижно покинули список его учредителей, едва на горизонте замаячила угроза банкротства. Кстати, скрытыми бенефициарами банка ранее называли оскандалившегося бывшего главу Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова и близкого к нему бизнесмена Сергея Лобанова, которые, сейчас, судя по данным из открытых источников, вовсе не бедствуют и вряд ли угнетены муками совести.

Бились до последнего рубля

Как писал "Регнум", среди причин отзыва лицензии у "Нефтепромбанка" год назад регулятор называл утрату собственного капитала, операции с признаками вывода активов, нарушение профильного законодательства и высокорискованную кредитную политику в 2020—2021 годы, которая привела к накоплению невозвратных ссуд.

При этом ссуды, которые выдавались гражданам, по мнению ЦБ РФ, обладали признаками вывода денежных средств. И вот с этого места, пожалуй, стоит изучить историю подробнее. Сообщалось, что эта информация передана в правоохранительные органы, однако итоги проверки неизвестны.

СМИ писали со ссылкой на сайт банка (пока он еще был доступен), что у него было шесть крупных акционеров. Таким образом на конец декабря 2020 года 40% акций "Нефтепромбанка" было у московского ООО "Страховая компания "Арсеналъ", которое учреждено в феврале 2004 года и принадлежит ООО "Рубикон-13" и ООО "Арсеналъ-капитал". Конечными бенефициарами этих двух компаний назывались предприниматели Владимир Смирнов, Сергей Ковалев и Сергей Лобанов. Последний заслуживает отдельного внимания, поскольку уже становился ранее героем публикаций The Moscow Post.

Нефтепромбанк не пахнет: экс-глава ФТС Андрей Бельянинов и Сергей Лобанов забыли про свое детище

Ключевые акционеры "Нефтепромбанка". Фото: regnum.ru

В последние годы "Нефтепромбанк" и в самом деле отметился целым рядом странных, если не сказать больше, поступков. Например, как писал "Коммерсант", он вел дела с ГК "Сумма" братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых, в том числе и уже после того, как они оказались в СИЗО. В итоге не так давно суд постановил взыскать в "Нефтепромбанка" Бельянинова более 3,5 млрд. рублей за неисполнение госконтракта группой "Сумма".

Скорее всего, причиной стало то, что банк дал гарантию господам Магомедовым по контракту. Знали ли Лобанов и его партнеры, кому дают гарантию, это уже другой вопрос. Если знали, то наверняка не удивились, когда впоследствии силовики заподозрили братьев Магомедовых в организации преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере. Есть и еще один вариант развития событий - не могли ли Магомедовы, даже находясь в СИЗО, помочь с возможным выводом активов из "Нефтепромбанка"?..

Проблем банку придали и другие скандалы. Например, бывший президент "Нефтепромбанка" Александр Борисов обвинялся в крупной растрате. Следствие посчитало, что он выписывал крупные премии себе и управляющей делами банка, которая ему их потом возвращала. Сумма поощрений могла достигнуть свыше 230 млн рублей.

Кроме того, как утверждали авторы сайта "Банки.ру", якобы в 2018 году Центробанк привлекал к административной ответственности бывшего предправления банка Андрея Мурукина. Основания - неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Интересно, что на сайте самого ЦБ сегодня сообщение, на которое ссылаются авторы, недоступно.

Бельянинов, аки агнец

Ранее "Коммерсант" рассказывал о версии, согласно которой Лобанов может быть зятем Бельянинова - мужем его дочери Светланы. А "Ведомости" сообщали, что в прошлом Лобанов мог быть связан с бизнесом жены Бельянинова, Людмилы. Ни в ФТС, ни в "Арсенале" и других структурах эту информацию официально никто так и не подтвердил.

Между тем, если эта родственная связь между Лобановым и Бельяниновым действительно имеет место, нетрудно предположить, что Андрей Бельянинов вполне мог быть скрытым бенефициаром "Нефтепромбанка", а Лобанов мог бы сгодиться на роль этакого "кошелька" своего предполагаемого тестя. Но это лишь предположения, основанные на наблюдениях.

Нефтепромбанк не пахнет: экс-глава ФТС Андрей Бельянинов и Сергей Лобанов забыли про свое детище

Никто не назвал Андрея Бельянинова преступником, и это позволило ему выражать праведный гнев по поводу таких претензий. Фото: rbc.ru

Напомним, Бельянинов стал героем крупного скандала в 2016 году, когда у него дома прошли обыски по делу о контрабанде элитного алкоголя. Хозяин дома сам выдал силовикам рубли, доллары и евро нашлись, которые нашлись не только в сейфе, но и в коробках из-под обуви. Помимо 9,5 млн руб., $390 тыс. и €350 тыс. в список ценностей попали старинные картины, украшавшие стены особняка, коллекция часов и драгоценностей. Бельянинов заявил, что это его частные накопления, которые он начал делать еще с тех времен, когда, уволившись из органов госбезопасности, занялся бизнесом. Впоследствии претензий его накопления, судя по всему не вызвали. И хотя Бельянинову пришлось после скандала уволиться из ФТС, ему потом нашлось комфортное место председателя правления в "Евразийском банке развития". Достигнув 63-летнего возраста, Бельянинов покинул банковскую службу и стал учредителем и генсекретарем Ассамблеи народов Евразии.

Нефтепромбанк не пахнет: экс-глава ФТС Андрей Бельянинов и Сергей Лобанов забыли про свое детище

Кадры обыска у Андрея Бельянинова, где он демонстрирует следователям "семейные накопления". Фото: Следственный комитет

Подобные занятия общественной деятельностью, судя по всему, никак не противоречат бизнес-интересам Андрея Бельянинова. Судя по данным "Руспрофайла", он является учредителем четырех компаний, две из них занимаются арендой и управлением недвижимостью, одна – лизингом и сублизингом, а одна – перевозками. Компании "Интерлогистика" и "НПБ-лизинг" (кстати, это название ничего не напоминает?), судя по финансовой отчетности, чувствуют себя уверенно. "Академия П2" завершила прошлый год с чистым убытком в 15 млн рублей, а компания "Вадковский", которая должна работать с недвижимостью при полном отсутствии сотрудников (судя опять же по "Руспрофайлу"), данные о своих финансах скрыла от любопытных глаз.

Очевидно, что господин Бельянинов встретил свой пенсионный возраст во вполне комфортной и материально обеспеченной атмосфере.

Лобанов тоже хорошо одевается

По данным "Коммерсанта", одновременно с обысками у Бельянинова в 2016 году такие же следственные мероприятия проводились и в офисах страховой компании "Арсеналъ" и квартире ее совладельца Сергея Лобанова, которого следователи считали участником нелегальных схем поставки товаров в Россию. Судя по структуре его бизнеса, господин Лобанов предпочитал выступать формально миноритарием, но при этом работал с серьезными партнерами — среди них нашлись крупные российские и молдавские бизнесмены.

Сегодня, по данным "Руспрофайла", он официально является учредителем трех вполне стабильно работающих компаний: ООО "Арсеналъ-Капитал", оказывающей финансовые услуги, а также ООО "УК "Лама", и ООО "Элоко", управляющими и сдающими в аренду недвижимость.

Нефтепромбанк не пахнет: экс-глава ФТС Андрей Бельянинов и Сергей Лобанов забыли про свое детище

Сергей Лобанов умеет вести бизнес так, чтобы избегать неудобных вопросов. Фото: novayagazeta.ru

К какому еще бизнесу господин Лобанов может иметь отношение без официального оформления, можно только предполагать. Известно, как минимум, что фирма "Арсеналъ-капитал" до 14 февраля текущего года числилась соучредителем Страховой компании "Арсеналъ". А сам Сергей Лобанов чуть ранее вышел из состава учредителей ООО "Комбинат по оборудованию квартир", ООО "Рестарт", ООО "Берга" и ООО "Арсенал МС".

Из них первые два, судя по финансовым отчетам, стремительно падают в финансовую яму, третья вроде был пока жива и даже имеет прибыль. При этом "Арсенал МС" странным образом замер, словно в левитации – при нулевой выручке ща прошлый год фирма смогла получить прибыль в 13 млн рублей. Если учесть, что компания занимается медстрахованием, особых источников доходов у нее быть не может. Так откуда "накапала" прибыль?..

Напоследок никак не удается удержаться от риторического вопроса: если в "Нефтепромбанке" все настолько плохо, что понадобилась помощь государства для возмещения ущерба клиентам, почему господам Бельянинову и Лобанову, причастность которых к этой истории вроде бы никем не опровергнута, так хорошо?.. Видимо, это и называется – "не пойман – не вор".

Геннадий Самохвалов
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus