Антимафия — мы все про вас знаем!

Олег Бударгин нацелился на «Россети»

Просмотры: 101     Комментарии: 0
Олег Бударгин нацелился на «Россети»
Олег Бударгин нацелился на «Россети»

В руководство энергохолдинга может вернуться его «дорогостоящий» экс-глава?

В обновленный совет директоров ПАО «Россети» может войти бывший первый гендиректор энергохолдинга Олег Бударгин, ушедший с должности в августе 2017 года. В настоящее время окончательная директива кабмина еще не сформирована, но с большой долей вероятности эта кандидатура будет включена в нее наряду с действующим главой «Россетей» Андреем Рюминым и его первым замом Андреем Муровым. В 2009 году Бударгин возглавил «Федеральную сетевую компанию» (ФСК), в 2013-м - «Россети», а уже спустя два года его деятельность подверглась жесткой критике со стороны членов контрольного управления при президенте РФ, выявивших в ходе проверки электросетевой компании целый ряд грубых нарушений, включая отсутствие прозрачности и контроля за финансами, выделяемыми Минэнерго. Только за двухлетний период объем финансовых нарушений в ФСК и «Россетях» составил порядка 900 млн рублей. За редким исключением во время управления Бударгина, энергохолдинг приносил миллиардные убытки, а в отношении руководителей «дочерних» структур возбуждались уголовные дела. При этом сам гендиректор вошел в рейтинг самых дорогостоящих топ-менеджеров России по версии «Forbes» и сумел обзавестись недвижимостью во Франции. После своего увольнения в 2017 году Бударгин зарегистрировал ряд коммерческих предприятий, декларирующих убытки либо нулевые финансовые показатели, но вышел из числа совладельцев в конце прошлого - начале текущего года, что позволяет сделать вывод о его планах устроиться на госслужбе. Сомнительной коммерческой деятельностью занимается и Владимир Бударгин, которого называют сыном бывшего гендиректора «Россетей»: ему также принадлежит ряд убыточных фирм, а кроме того до августа 2017 года он руководил аффилированной с офшорами компанией «КФБ», через которую на заграничные счета могла выводиться прибыль энергохолдинга.

«Россети» в ожидании кадровых перемен

Бывший глава «Россетей» Олег Бударгин может вернуться в совет директоров энергохолдинга в качестве независимого директора. Как сообщает «Коммерсант», не исключено, что он сменит вице-президента «Сколково» Олега Дубнова, но окончательная директива правительства до настоящего времени не сформирована. Сроки предложений по кандидатам в совет директоров от «Россетей» и подконтрольной им «Федеральной сетевой компании» (ФСК) продлены до 18 мая.

По данным издания, в список уже вошли 14 человек. В качестве представителей от государства в него включены действующий глава холдинга Андрей Рюмин, его первый зам Андрей Муров, вице-премьер Александр Новак, глава Минэнерго Николай Шульгинов, его заместитель Павел Сниккарс, министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин и др.

В числе потенциальных независимых директоров называют главу «Совета рынка» Максима Быстрова, президента «Опоры России» Александра Калинина, а также члена правления «Интер РАО» Александру Панину. Среди тех, кто может войти в совет директоров ФСК - Андрей Рюмин, Андрей Муров, его заместитель по правовому обеспечению Даниил Краинский, первый замгендиректора - главный инженер «Россетей» Андрей Майоров, врио замглавы ФСК по экономике и финансам Алексей Полинов, начальник правового управления «Совета рынка» Николай Рощенко, глава «АЛРОСА» Сергей Иванов и др.

В руководстве «Россетей» предстоящие изменения не комментируют. Тем не менее, само возвращение в холдинг человека, руководившего им с момента создания в 2013 году, может стать знаковым событием. Причем как для него самого, так и для действующего гендиректора Рюмина, вынужденного разбираться с «наследством» и прикрывать многочисленные проколы в работе своего предшественника Павла Ливинского, сегодня занимающего пост руководителя правительственного департамента энергетики.

Читайте ещё:Игорь Юсуфов и близкая связь с властью. Что объединяет олигарха с Дмитрием Медведевым

Куда «испарились» финансы энергохолдинга?

Олега Бударгина можно назвать профессиональным чиновником: в середине 90-х он занимал пост первого замглавы Норильска; в 2000-х - главы города, губернатора Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа, помощника полпреда президента в СФО. В 2009 году Бударгин возглавил правление ОАО «ФСК ЕЭС», в 2013-м - новообразованные «Россети».

Показательно, что уже в 2015 году СМИ сообщили: работу госхолдинга и связанных с ним структур жестко раскритиковали в контрольном управлении при президенте, а Владимир Путин поручил ужесточить контроль показателей и выполнения инвестпрограмм предприятия. В частности, речь шла о непрозрачности инвестиционных расходов. Так, в ФСК вообще отсутствовала сметная документация денежных средств, полученных из Минэнерго, а объем допущенных финансовых нарушений в 2011-2013 гг. оценивался в 900 млн рублей.

При использовании 95% средств, заложенных в инвестпрограмму ФСК, она оказалась выполнена на 72%. Также на компанию приходилось 72% всего незавершенного строительства «Россетей» в общей сложности на 287 млрд рублей. В центре внимания проверяющих оказались северокавказские подразделения, в 2011-2012 гг. регулярно завышавшие плановые показатели потребления, что приводило к росту цен на оптовом энергорынке. Само предприятие (а, возможно, его топ-менеджеры) при этом незаконно обогатилось на 500 млн рублей.

По итогам проведенной проверки, глава государства поручил бывшему в то время премьером Дмитрию Медведеву принять меры по повышению эффективности сетевого комплекса и сдерживанию тарифов за счет сокращения удельных расходов и повышения загрузки в сетях. Несмотря на то, что выявленные нарушения явились прямым следствием руководства господина Бударгина, последний не понес никакой ответственности и продолжал возглавлять предприятие.

Убытки, судебные разбирательства, дивиденды

Что касается финансовых показателей, то ими «Россети» при Бударгине явно не блистали. Например, в 2014 году при выручке в 6,2 млрд рублей, энергохолдинг задекларировал убытки в размере 52,3 миллиарда; в 2015-м выручка составила 6,5 миллиарда, убытки - 18,2 млрд рублей. 2016 год стал единственным периодом за все время управления Бударгина, когда предприятие не сработало «в минус»: его прибыль составила 222,4 миллиардапри выручке в 26,7 млрд рублей. В 2017-м при выручке в 26,5 миллиарда убытки«Россетей» превысили 13 миллиардов.

Ситуация с дебиторской задолженностью в ряде дочерних структур энергохолдинга выглядела просто катастрофически. Так, в марте 2017 года издание «Энергетика и промышленность России» писало о выставленной на продажу компанией «МРСК Северо-Запада» части дебиторки на сумму 2,25 млрд рублейиз в общей сложности 12,4 миллиарда. Учитывая описанное, не стоит удивляться, что по итогам 2017 года убытки предприятия составили 2,4 млрд рублейпри выручке в 44,3 миллиарда.

Как водится в таких случаях, не обошлось и без масштабных хищений. Примером может служить уголовное дело топ-менеджеровАО «Ленэнерго» Андрея Сорочинского и Дениса Слепова, осужденных, соответственно, на два года и два года четыре месяца колонии-поселения за злоупотребление полномочиями. Как сообщал «Коммерсант», в 2013-2015 гг. они разместили в банке «Таврический» средства предприятия в размере 13,4 млрд рублей, которые финансовое учреждение в связи с возникшими проблемами не смогло вернуть. В результате «Ленэнерго» лишилось возможности распоряжаться собственными денежными средствами

На фоне такой «деятельности» СМИ неоднократно предрекали Бударгину отставку. Среди прочего, говорилось о его возможном назначении на должность полпреда президента в СКФО вместо Александра Хлопонина, отвечавшего за развитие Северного Кавказа, но в 2014 году сохранившего за собой только пост вице-премьера. Не исключено, что некие закулисные договоренности имели место: известно, что Хлопонин в 2001 году был избран губернатором Таймыра, а уже в 2002-м отправился руководить Красноярским краем, передав регион «из рук в руки» Бударгину. Если подобное назначение планировалось повторить, то «северная» схема на Кавказе явно дала сбой

Между тем, гендиректор «Россетей» готов был выжать из убыточной компании последние соки. В сентябре 2016 года федеральный Минфин внес на рассмотрение кабмина проект распоряжения, обязывающий госкомпании регулярно выплачивать дивиденды в размере не менее 50% прибыли по МФСО. В правительстве озвучивалось мнение, что у энергетиков это вызовет определенные сложности, однако Бударгин заявил: «Россети» готовы к выплатам в указанном размере на долгосрочной основе. Странная позиция у руководителя предприятия, акционеры которого отказались от дивидендов годом ранее в связи с многомиллиардными убытками.

Читайте ещё:Медведев назвал Маска молодцом

Не задавшийся бизнес Олега Бударгина

В июне 2017 года фамилии Бударгина не оказалось в правительственной директиве, касающейся нового состава совета директоров энергохолдинга, а в августе стало известно о его отставке. Возможно, она стала следствием многолетнего противостояния с главой ФСК Андреем Муровым, рассчитывавшим занять должность гендиректора «Россетей» еще при их создании, но в 2013 году проигравшего в аппаратной борьбе. В этот раз удача также не улыбнулась Мурову, чьим новым шефом стал одиозный любитель танцевgo-goЛивинский.

За время работы в электросетевой компании, ее бывший гендиректор сумел занять 22 строчку в рейтинге «Forbes» «25 самых дорогих топ-менеджеров России-2012» с годовой компенсацией в 4 млн долларов. Согласно декларации 2014 года, за отчетный период доход Бударгина составил 86,5 млн рублей, а помимо российской недвижимости он оказался владельцем квартиры во Франции. Пожалуй, уместно задаться вопросом: не на покупку ли заграничных активов уходила часть прибыли убыточного холдинга?

Уйдя с должности, Бударгин зарегистрировал одну за другой несколько коммерческих фирм, вот только деятельность ни одной из них нельзя назвать успешной. Например, Медицинский центр «Вита» по итогам прошлого года при нулевой выручке задекларировал убытки в размере 200 тыс. рублей; годом ранее выручка также была нулевой, убытки - 900 тыс. Выручка и прибыль отсутствуют у Ассоциации «Цифровые инновации в машиностроении», занимающейся разработкой компьютерного обеспечения. При этом до января текущего года среди ее учредителей значился ряд государственных технических ВУЗов из Санкт-Петербурга, Ульяновска, Воронежа, Тамбова и т.д.

Обращает на себя внимание тот факт, что в конце 2021 - начале 2022 гг. Бударгин вышел из числа совладельцев ранее созданных при его непосредственном участии структур, включая петербургский благотворительный Фонд «Свет Валаама». Последнее обстоятельство невольно наталкивает на мысль: а не рассчитывает ли экс-глава «Россетей» перейти на госслужбу?

Офшорные «каналы» Владимира Бударгина

Не исключено, что в этом случае он может передать руководство активами своим деловым партнерам: та же «Вита», к примеру, перешла к Александру Агафонову, который ранее был связан с ликвидированным на сегодняшний день ЗАО «Северо-Западные системы связи». До минувшего января владельцем предприятия являлся Владимир Олегович Бударгин - предположительно, сын бывшего гендиректора энергохолдинга.

Дела Владимира Бударгина в бизнесе идут ничем не лучше, чем у его (предполагаемого) отца. Например, петербургская компания «Прайм Лекс» по итогам прошлого года задекларировалавыручку в размере 1,1 млн рублей и убытки в 5,4 миллиона. Годом ранее ситуация была аналогичная: выручка - 1 миллион, убытки - 5,8 млн рублей. ООО «Мануфактура 812» годами не приносит ни выручки, ни прибыли.

Зато известно, что до августа 2017 года Владимир Бударгин занимал должность гендиректора в ООО «КФБ», специализирующемся на аренде и управлении имуществом. Учредителем этой фирмы выступает питерская компания «Петрогрупп», единственным владельцемкоторой сегодня является зарегистрированный на Сейшелах офшор «Сольюшенс Технолоджи ЛТД», а ранее был другой офшор- «GOLANDLTD» из Великобритании.

Обе структуры - «КФБ» и «Петрогрупп» - имеют миллионную прибыль, часть которой в свое время могла оседать сначала на британских счетах, а теперь - на Сейшельских островах. Но не менее интересно другое: уход с поста гендиректора «КФБ» Владимира Бударгина по времени совпал с увольнением из «Россетей» Олега Бударгина. Возможно, до этого момента по тому же каналу за границу выводилась прибыль убыточных «Россетей»? Что ж, в этом случае бывший глава холдинга не терял времени даром, а возможное скорое возвращение в руководство энергокомпании открывает перед ним новые перспективы.

Вот только теперь действовать с прежним размахом вряд ли получится: Андрей Рюмин вряд ли упустит то, что ему причитается. Да и давний недоброжелатель Андрей Муров сумел сохранить свои позиции в руководстве, несмотря на кадровые перестановки.

Григорий Дудник

Другие новости по теме:

Подряды для Раковой. Откуда в вице-мэра Москвы украшений и одежды на сотни миллионов рублей?
Почему российский олигарх Юсуфов, давний «кошелек» Медведева, до сих пор не под санкциями?
С октября вырастет зарплата Путина, Мишустина, Медведева, судей, дипломатов и членов правительства России
«Денег нет, держитесь!» Дмитрий Медведев за тысячу рублей арендует участок стоимостью полмиллиарда. Но и тысячу не заплатил
Медведев отреагировал на слова Зеленского об отказе вести переговоры с Россией
Строивший путинский дворец в Геленджике Мирзоев заявил о рейдерском захвате элитного дома в Москве
Медведев оценил роль Горбачева в истории
Медведев объяснил свое превращение из либерала в «ястреба»
Чемоданы налички, особняке и элитные автомобили. Как живет бывший вице-премьер Аркадий Дворкович
Григорий Березкин и его «партия» с «кошельком» Шувалова

Комментарии:

comments powered by Disqus