Антимафия — мы все про вас знаем!

«У меня не осталось ничего в России»: Тиньков попрощался с Тинькофф Банком

Просмотры: 123     Комментарии: 0
«У меня не осталось ничего в России»: Тиньков попрощался с Тинькофф Банком
«У меня не осталось ничего в России»: Тиньков попрощался с Тинькофф Банком

Олег Тиньков в соцсетях попрощался с Тинькофф Банком и заявил, что «забирает из страны» бренды Tinkoff и La Datcha. «У меня не осталось ничего в России», — утверждает бизнесмен. Ранее он заявил, что продал долю в Тинькофф Банке компании миллиардера Владимира Потанина под давлением «за копейки»

Бизнесмен Олег Тиньков заявил, что «забирает из страны» бренды Tinkoff и La Datcha. Об этом он написал в Instagram (заблокирован в России, принадлежит Meta, которую в России признали экстремистской организацией, ее деятельность запрещена). Тиньков отметил, что оба бренда принадлежат его семье, и он не хочет, чтобы они дальше ассоциировалиськонфликтом. 

Кроме того, бизнесмен попрощался с основанным им Тинькофф Банком. «Прощай Тинькофф Банк. Прощай Россия. У меня не осталось ничего в России. И это плохо, для России», — написал Тиньков (орфография и пунктуация — как в оригинале). По его собственным словам, он был одним из немногих в России, кто строил «честный, свободный и американский тип бизнеса». Бизнесмен также поблагодарил миллиардера Владимира Потанина, компания которого «Интеррос» решила приобрести долю семьи Тинькова в Тинькофф Банке — хотя и, по словам Тинькова, за «копейки». 

Это первое публичное заявление Тинькова от первого лица после того, как «Интеррос» объявил о сделке по покупке 35% акций TCS Group — головной компании Тинькофф Банка — у Rigi Trust, подконтрольной Тинькову и его семье компании. Стороны не раскрыли условия сделки, она была согласована с Центробанком. Тиньков заявил, что для него «пришло время уйти на пенсию и заниматься здоровьем и семьей».

1 мая в интервью The New York Times Тиньков заявил, что сделка — это навязанная ему «отчаянная продажа», и что он передал пакет акций «за копейки» — за 3% от того, что он считает справедливой стоимостью компании. Тиньков заявил, что его выхода из состава акционеров Тинькофф Банка потребовали представители администрации президента на следующий день после того, как бизнесмен опубликовал запись с критикой. В случае неисполнения требования банку пригрозили национализацией, утверждает Тиньков. Кремль не ответил на запрос NYT по этому поводу.

Тиньков после начала  обвала бумаг российских компаний лишился статуса миллиардера по оценке Forbes. Тинькофф Банк назвал заявления своего основателя его личным мнением и подчеркнул, что Тиньков давно не участвует в деятельности банка. 24 марта Тиньков попал под санкции Великобритании. До этого Тиньков заявлял, что «ни разу не был в Кремле», и просил не называть его «олигархом».

Ольга Васильева
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus
06 октября 2022 г., 20:43:00 Второй шанс Михаила Ильина
06 октября 2022 г., 20:10:00 Авторитетный полковник