Антимафия — мы все про вас знаем!

Дан неутешительный прогноз по пожарной обстановке в России

Просмотры: 150     Комментарии: 0
Дан неутешительный прогноз по пожарной обстановке в России
Дан неутешительный прогноз по пожарной обстановке в России

По статистике девять из десяти пожаров в России происходят по вине человека, заявил руководитель противопожарного отдела Greenpeace России Григорий Куксин.

В разговоре с «Лентой.ру» он дал неутешительный прогноз по пожарной обстановке в летний период 2022 года.

2 мая в Минусинском районе Красноярского края ввели режим ЧС из-за сложной пожарной обстановки в трех населенных пунктах. Огонь распространился на территорию общей площадью в 250 гектаров.

«У нас в стране есть два основных пика пожарной опасности — весна и лето. Сейчас мы находимся в весеннем пике, а точнее на выходе из него. Есть еще много проблемных мест в регионах, но в масштабах страны самый пик мы прошли», — заявил Куксин.

По словам эксперта, в весенний период преобладает горение травы, которое происходит не из-за природных или погодных условий, а из-за того, что люди поджигают ее в ходе сельскохозяйственных практик.

Читайте ещё:Журналистка Бородина опубликовала письма осужденного журналиста Сафронова

Куксин сообщил, что весенние показатели в 2022 году немного лучше средних многолетних значений, однако в отдельных регионах пожарная обстановка была сложной.

«В некоторые недели ситуация была очень острая, особенно в Омской области, Тюмени и Кургане. Но в среднем весну мы проходим более-менее терпимо. В том числе помогла погода, потому что в европейской части России в этом году очень поздняя весна», — сказал специалист.

Вторая волна пожаров идет с июля по август. В этот период преобладают уже лесные пожары, на которые обращают большое внимание из-за задымления, приходящего в города, а также значительных потерь, сообщил представитель Greenpeace России.

«В летний период скорее всего количество и площадь пожаров будут больше обычного. Это связано и с изменениями климата, и с тем, что у нас хроническое недофинансирование лесной охраны, и с очень большой площадью неохраняемых лесов», — дал свой прогноз Куксин.

Специалист напомнил еще о нескольких проблемах — торфяники и сжигание порубочных остатков на вырубках. Он уверен, что в этом году торфяные пожары будут в Тюмени и в Екатеринбурге, а сжигание порубочных остатков на вырубках является одной из главных причин пожаров в летний период.

«Очень многие пожары летом будут связаны с местами подготовки древесины. По стране у нас девять из десяти пожаров возникают по вине людей. Только десять процентов примерно придется на грозы. Но абсолютное большинство пожаров будет по вине человека», — сказал Куксин.

Этот год ожидается тяжелым и по погодным условиям, и по экономической ситуации. Большого оптимизма ни у кого нет, заявил эксперт.

28 апреля МЧС заявило о введении режима ЧС в Курганской области из-за пожаров. Уточнялось, что проводилась эвакуация населенных пунктов Просвет и Новый Просвет, поселка Чистопрудный и деревни Чернавское.

Игорь Бабин
Регион: Россия

Другие новости по теме:

Известному бойцу Владимиру Минееву пришла повестка: сообщил, что «бегать не собирается»
Задержан администратор телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолий Спирин
Путин подписал пакет поправок о военной службе
В Канске пытались поджечь военкомат
Заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков освобожден от должности
Умер известный по фильмам "Вечный зов" и "Тени исчезают в полдень" советский и российский режиссер
С октября вырастет зарплата Путина, Мишустина, Медведева, судей, дипломатов и членов правительства России
Сенаторы и депутаты внесли в Госдуму законопроект о кредитных каникулах для участников СВО
Московские полицейские сверхурочно будут охранять сотрудников военкоматов, которые ходят с повестками
«Трое мужчин были расстреляны»: Пригожин показал видео зекам, как убивают тех, кто нарушил кодекс Вагнера. Часть 2

Комментарии:

comments powered by Disqus