Антимафия — мы все про вас знаем!

Верховный суд ликвидировал международный «Мемориал»

Просмотры: 156     Комментарии: 0
Верховный суд ликвидировал международный «Мемориал»
Верховный суд ликвидировал международный «Мемориал»

Международный «Мемориал» ликвидирован. По мнению Генпрокуратуры, эта организация создавала ложный образ СССР и ради защиты прав граждан на доступ к достоверной информации ее деятельность должна быть прекращена

Верховный суд России 28 декабря ликвидировал Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» (признано в России НКО-иноагентом), удовлетворив иск Генпрокуратуры. Организация с 1987 года занималась исследованиями репрессий в СССР и восстановлением памяти об их жертвах.

Читайте ещё:Названа главная предпосылка к появлению СССР

Представитель Генпрокуратуры Алексей Жафяров в прениях сторон во вторник утверждал, что организация несет общественную угрозу, «спекулирует на теме политических репрессий, искажает историческую память, в том числе о Великой Отечественной войне, и создает лживый образ СССР как террористического государства», а также под видом восстановления исторической памяти пытается «реабилитировать нацистских преступников и изменников родины». За это, по мнению Жафярова, «кто-то платит».

«Международный «Мемориал» — это 33 года труда многих людей», — возразила в прениях исполнительный директор организации Елена Жемкова, подчеркнув, что российское государство, по крайней мере, до последнего времени ценило работу по увековечению памяти жертв политических репрессий, включало руководителей «Мемориала» в экспертные комиссии при правительстве и поддерживало начинания организации.

В слушаниях принимал участие председатель правления организации Ян Рачинский, интересы «Мемориала» представляли в том числе адвокаты Мария Эйсмонт, Михаил Бирюков и Генри Резник. Последний в прениях сторон обратил внимание суда на Концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий: «Россия не может в полной мере стать правовым государством и занять ведущую роль в мировом сообществе, не увековечив память многих миллионов своих граждан, ставших жертвами политических репрессий», — сказано в этом документе.

rbc.ru

Михаил Романовский

Комментарии:

comments powered by Disqus