Антимафия — мы все про вас знаем!

СК РФ задержал собственника шахты Листвяжная Федяева. Цивилеву приготовится?

Просмотры: 176     Комментарии: 0
СК РФ задержал собственника шахты Листвяжная Федяева. Цивилеву приготовится?
СК РФ задержал собственника шахты Листвяжная Федяева. Цивилеву приготовится?

Задержаны основной собственник «Листвяжной» Михаил Федяев, главный инженер шахты и топ-менеджеры «СДС-Угля». Им предъявили обвинение по делам о нарушении требований промышленной безопасности и злоупотреблении полномочиями

Следственный комитет подтвердил, что по делу о трагедии на шахте «Листвяжная» 15 декабря задержаны четыре человека:

  • основной собственник шахты, председатель совета директоров АО ХК «СДС-Уголь» Михаил Федяев;

  • генеральный директор «СДС-Угля» Геннадий Алексеев;

  • технический директор «СДС-Угля» Антон Якутов;

  • главный инженер шахты Анатолий Лобанов.

Обвинения им предъявлены по ч. 3 ст. 217 УК (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и по ч. 2 ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствие).

По данным источника РБК, близкого к СК, Федяева задержали около 5 утра по местному времени (час ночи по Москве), перед этим у него дома прошли обыски.

«СДС-Уголь» — владелец «Листвяжной», она занимает третье место по добыче и экспорту угля в России. Компания входит в «Сибирский деловой союз» (СДС), сооснователем и президентом которого является Федяев.

Федяеву принадлежит 95% холдинга «СДС». Forbes оценивает его состояние в $550 млн. До 2019 года его партнером и совладельцем компании был экс-депутат Госдумы Владимир Гридин. После его выхода из бизнеса доля Федяева увеличилась с 33% до 95%. Холдинг СДС, помимо угольных активов, включал в себя железнодорожный транспорт, производство вагонов, минеральных удобрений и медиабизнес. Но «СДС-Азот» была продана миллиардеру Роману Троценко. Он же выкупил у СДС кемеровский аэропорт. 74% Европейской медиагруппы купила УГМК Искандера Махмудова. А доля в компании по производству вагонов «Алтайвагон» досталась «Центру развития портовой инфраструктуры», участвующему в строительстве портов. СДС также принадлежит 25,1% строящегося порта в Приморье «Морской порт «Суходол».

После задержания Федяева в «Сибирском деловом союзе» сообщили РБК, что компания и все предприятия холдинга работают в штатном режиме. Исполняющим обязанности президента ХК «СДС» стал первый вице-президент Сергей Колмогоров.

Накануне глава СК Александр Бастрыкин поручил установить роль собственников шахты в аварии на «Листвяжной». За две недели до этого Федяев и Алексеев участвовали в совещании с президентом Владимиром Путиным, на котором тот попросил их объяснить проблемы с безопасностью на шахте. Оба заявили, что готовы понести наказание.

Авария на «Листвяжной» произошла 25 ноября. В момент ЧП в шахте находились 285 человек, 239 из них удалось вывести на поверхность. Погибли 46 горняков и пять спасателей. Шахтеры «Листвяжной» рассказали РБК о многочисленных нарушениях и работе в опасных условиях — при недопустимо высоком уровне метана. Кроме того, по словам горняков, им выдавали газоанализаторы с заклеенными скотчем датчиками, чтобы приборы искажали показания. Позднее генпрокурор Игорь Краснов подтвердил, что на шахте были случаи, когда скрывались показания приборов контроля.

Следственный комитет ранее завел два уголовных дела: о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 217 УК), и о халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 293 УК); никто из обвиняемых не признал вину.

Читайте ещё:Сибирский «эскортник» Эдик Таран собрался на кладбище?

rbc.ru

Григорий Дудник

Комментарии:

comments powered by Disqus
01 февраля 2023 г., 21:46:00 Михаил Галустян как подарок