Антимафия — мы все про вас знаем!

Конституционный суд отклонил жалобы правозащитников на запрет говорить с арестантами о пытках

Просмотры: 237     Комментарии: 0
Конституционный суд отклонил жалобы правозащитников на запрет говорить с арестантами о пытках
Конституционный суд отклонил жалобы правозащитников на запрет говорить с арестантами о пытках

Члены Общественной наблюдательной комиссии требовали признать неконституционными нормы закона, позволяющие сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний вмешиваться в беседы с заключенными

Конституционный суд РФ отклонил жалобы трех правозащитников, членов Общественной наблюдательной комиссии на вмешательство сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний в беседы с заключенными. Данную информацию приводит «Коммерсант» со ссылкой на юриста Григория Вайпана, представлявший заявителей жалоб.

Правозащитники Евгения Еникеева, Роман Ширшов и Яна Теплицкая в 2019 году при посещении следственных изоляторов «Лефортово» в Москве и «Кресты» в Санкт-Петербурге столкнулись с тем, что им не дали поговорить с арестантами о насилии и пытках, которым они могли подвергаться.

Прервавшие общение сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний заявили, что сделали это из-за того, что предмет разговора, якобы, не имеет отношения к условиям содержания арестантов.

В 2018 году в законы «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и «Об основах общественного контроля в РФ» были внесены корректировки, в результате которых сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний получили право прерывать разговор с членами Общественных наблюдательных комиссий в том случае, если в ходе него затрагиваются вопросы, которые не относятся к обеспечению соблюдения прав арестантов.

Именно эти поправки и пытались оспорить правозащитники, настаивая на признании их неконституционными, однако Конституционный суд определил, что истцы «субъективно» и «абстрактно» трактуют действующие законы и отказал в удовлетворении жалоб.

Михаил Романовский

Другие новости по теме:

Путин подписал закон о сборе ДНК у всех осужденных в России
Жительницу Петербурга пригласили в отдел полиции, чтобы она дала пояснения по делу о краже её телефона, а затем кинули в камеру и пытали
Начальника колонии арестовали за взятки от заключенных
Арестованный Митволь попал в тюремную больницу
В России сократилось число заключенных в системе ФСИН
Зэку вынесли приговор за оформление кредитов на помогавшую ему сбежать россиянку
Евгений Пригожин прокомментировал освобождение «чёрного риелтора» Александра Тютина
Верховный суд России запретил заключенным носить часы
Осужденный по делу Сорокина бывший полицейский Воронин скончался в колонии
Нобелевские лауреаты обратились в Международный комитет Красного Креста с требованием вмешаться в судьбу Навального
Госдума приняла во втором чтении законопроект о пробации осужденных в России

Комментарии:

comments powered by Disqus