Антимафия — мы все про вас знаем!

Политическое единоборство Хасикова

Просмотры: 180     Комментарии: 0
Политическое единоборство Хасикова
Политическое единоборство Хасикова

Бату Хасиков кадровыми перестановками пытается сохранить собственную власть в Калмыкии.

Как сообщает корреспондент УтроNews, мэр Элисты Дмитрий Трапезников готовится к отставке. О том, что в должности он долго не продержится, предсказывали давно. Вероятно, сменит Трапезникова на днях назначенный вице-мэром города Шафран Тепшинов. Однако придется ли последний ко двору – тоже вопрос. Оба чиновника не местные, что изначально может настраивать региональные элиты против политиков-«варягов».

Досрочная дисквалификация

Дмитрий Трапезников работает мэром Элисты не так долго – с 2019 года. Его назначение стало, вероятно, своеобразным кадровым экспериментом – «включение» функционера из Донбасса в региональную систему власти России. Дело в том, что Трапезников – крупная для ДНР фигура, после 2014 года занимавший разные ответственные посты в регионе – от заместителя председателя совета министров, до исполняющего обязанности главы ДНР. После убийства главы республики Александра Захарченко в августе 2018 года именно Трапезников возглавлял ДНР.

Чиновник ранее тесно сотрудничал с украинским олигархом Ринатом Ахметовым, имеющий угольные актив на Донбассе. Также Трапезников работал в донецкой футбольной команде «Шахтер», подконтрольной Ахметову.

Читайте ещё:Главу фракции «Единая Россия» в Воронежской Гордуме Романа Жогова задержали силовики

Политическое единоборство Хасикова

Дмитрий Трапезников

Ходили слухи, что якобы смекалистый Трапезников приписывал «мертвые души» к общему количеству болельщиков на выездных матчах, а разницу в деньгах якобы присваивал. Эти манипуляции и стоили будущему мэру Элисты должности в ФК «Шахтер», откуда он был уволен после служебного расследования его финансовой деятельности. Однако версия о том, что Трапезников «ахметовская» фигура была опровергнута впоследствии, когда уже в ДНР в должности вице-премьера Трапезников, не моргнув глазом выпустил пулю в своего оппонента, «ахметовского» руководителя администрации главы ДНР Максим Лещенко и прострелил ему ногу, а впоследствии и вовсе убрал из власти.

В 2019 -м по предложению главы Калмыкии Бату Хасикова горсовет Элисты назначил господина Трапезникова на пост и. о. мэра, а в марте 2020-го окончательно утвердил в этой должности. Однако сотрудничества не получилось, что ли Трапезников и Хасиков не сошлись характерами, то ли управленческие решения нового мэра столицы не пришлись по душе горожанам.

Противостояние власть имущих якобы закончилось дракой и нанесением побоев Трапезникову Хасиковым. В начале августа в телеграм-каналах распространялась информация о применении физической силы в отношении Трапезникова и его госпитализации, в связи с чем последний был вынужден опровергать эти слухи.

Трапезников опубликовал видеообращение в социальной сети Instagram, заявив, что «удивлен изощренности фейковых писателей-фантастов». Наверняка чиновник задумался о законе бумеранга, и вспомнил собственное   неспортивное поведение в мае 2016 года в отношении Лещенко.

Было ли рукоприкладство со стороны Хасикова или же нет, не суть, очевидным стал факт тлеющего конфликта между двумя чиновниками, урегулироваться который как показывает ситуация способны только через отставку «варяга» Трапезникова.

В информационном пространстве сейчас доминирует версия о конфликте между мэром и главой Калмыкии, в частности, на почве разногласий по решению социальных вопросов.

В то же время не исключено, что отставкой Трапезникова Хасиков пытается снизить протестные настроения в свой собственный адрес, и недовольство Кремля итогами парламентских выборов. Якобы, Бату Хасиков винит Трапезникова в проигрыше партии власти в Элисте: «Единая Россия» уступила КПРФ на думских выборах, набрав по партспискам 26,7% голосов против 29% у коммунистов. Однако, вероятно, это не единственная причина конфликта.

2020 начался в Элисте с массовых несанкционированных протестов горожан, потребовавших отставки обоих скандальных управленцев. Люди просили убрать с глаз долой и самого Хасикова, и того же Трапезникова. И эти уличные выступления стали продолжением более ранних, когда недовольство сомнительной кадровой политикой Бату Хасикова в регионе начались еще в сентябре 2019-ого, сразу после появления Трапезникова в регионе.

Миссия Шафрана

Читайте ещё:«Почта России» «возглавит» пенсии?

Вероятно, в атмосферу более дружелюбную и гостеприимную окунется Шафран Тепшинов – уроженец Элисты, отработавший почти 20 лет в администрации Волгограда. В область 42 летний Тепшинов прибыл в далеком 1996 и до 2001 года являлся студентом Волгоградской академии госслужбы. В органах власти региона работает с 2002 года и успел поработать в сфере ЖКХ, начальником отдела по работе с территориями и ТОС Администрации Кировского района Волгограда, замначальника отдела учета жилищного фонда и благоустройства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области, руководителем отдела по работе с территориями и ТОС Администрации Кировского района Волгограда, дослужившись до исполняющего обязанности главы администрации Советского района Волгограда, главы администрации Советского района Волгограда.

Впрочем, уместно заметить, что для Волгограда Тепшинов был таким же «варягом», как и Трапезников для Калмыкии, однако Тепшинова, судя по всему никто не гнал, и ему позволяли раскрыть свой потенциал, а вот продержаться в должности Трапезникову в Элисте уже вряд ли позволят. В регионе делают ставку на Тепшинове, который, наверняка получил гарантии своего назначения мэром Элисты, иначе не стал бы размениваться по мелочам, и покидать хлебное место в Волгограде. Новый вице-мэр Элисты до отставки возглавлял Советский район Волгограда.

Политическое единоборство Хасикова

Шафран Тепшинов и Владимир Марченко

В Волгограде провожали Тепшинова на родину с почестями почетную грамоту за многолетний добросовестный труд в муниципалитете ему вручил временно исполняющий обязанности главы города Владимир Марченко.

В Элисте Тепшинову доверили весьма важное, и в то же время коррупционноопасное   направление – вопросы строительства, архитектуры, инвестиций, инноваций и земельно-имущественных отношений.

Батут губернатора

Непостоянные и неустойчивые позиции Хасикова обрушивают его рейтинги. Сработается ли Бату Хасиков с новым чиновником предугадать сложно. Сложный характер главы Калмыкии не раз становился камнем преткновения во взаимоотношениях и в политике, и в спорте. Резонансной стала история о дисквалификации пятерых спортсменов на чемпионате России по кикбоксингу в мае этого года. Якобы они покритиковали выступление на открытии соревнований главу Калмыкии и президента Федерации кикбоксинга России Бату Хасикова.

Спортсмены набрались смелости и открыто выразили недовольство избранием Хасикова президентом федерации вместо главного тренера сборной России, исполнительного директора федерации Михаила Герасимова. На тот момент, юридически Хасиков не имел права исполнять обязанности главы федерации, на это не давал добро и Минюст.

Политическое единоборство Хасикова

Бату Хасиков

Похоже, Хасиков через отставку Трапезникова пытается отсрочить собственный уход из власти. И такой поворот событий не исключен. Чтобы удержаться у власти, ему еще предстоит справиться с серьёзным «очагом сопротивления» — Народным хуралом Калмыкии, который может вынести вопрос о вотуме недоверия главе республики Бату Хасикову.

В регионе до сих пор не утихли страсти вокруг спорного прихода известного спортсмена и чемпиона по кикбоксингу на пост главы Калмыкии.

Якобы Хасиков устранял конкурентов с предвыборной гонки, более того, по неофициальной информации, якобы при помощи административного ресурса в районах республики провели массовое и организованное заверение нотариусами подписных листов районных муниципальных депутатов в поддержку Хасикова, а другим кандидатам помешали зарегистрироваться.

Вероятно, договориться с Народным хуралом Калмыкии Хасикову не удастся, а значит, оппозиционные настроения будут только усиливаться. Может быть отставка Трапезникова ненадолго и незначительно остудит социальное напряжение, но вряд ли поспособствует стабилизации ситуации, поскольку новый кадр главы – Шафран Тепшинов может столкнуться с неприятием его фигуры населением, именно из-за того, что его уже окрестили ставленником Хасикова, поэтому тень скандального чиновника уже нависла над Тепшиновым, и вряд ли его покинет.

Бывшего волгоградского чиновника ждет в Эли­сте от­сут­ствие под­держ­ки со сто­ро­ны на­се­ле­ния и пе­чать того, что он став­лен­ник очень непо­пу­ляр­но­го гла­вы рес­пуб­ли­ки. У Бату Ха­си­ко­ва не скла­ды­ва­ют­ся от­но­ше­ния с мест­ны­ми эли­та­ми, по­это­му он рас­счи­ты­ва­ет в сле­ду­ю­щем году пе­ре­из­брать На­род­ный ху­рал, однако такие тенденции говорят о монополизации власти в одних руках, что вряд ли допустит федеральный центр.

utro-news.ru

Игорь Бабин

Комментарии:

comments powered by Disqus
03 декабря 2022 г., 21:41:00 Зачем России Алжир в Брикс?