Антимафия — мы все про вас знаем!

Где деньги, Вить? Олигарх Вексельберг вывернет карманы своего авторитетного тёзки Старокожева

Просмотры: 194     Комментарии: 0
Где деньги, Вить? Олигарх Вексельберг вывернет карманы своего авторитетного тёзки Старокожева
Где деньги, Вить? Олигарх Вексельберг вывернет карманы своего авторитетного тёзки Старокожева

Деньги коммунального монополиста «Т Плюс», подконтрольного миллиардеру Виктору Вексельбергу, пропали в «коммуналке» Екатеринбурга. Более того, из ЖКХ продолжают выводить сотни миллионов.

Дело о банкротстве управляющих компаний Екатеринбурга, косвенно или напрямую контролируемых авторитетным бизнесменом, вексельберговским тёзкой Виктором Старокожевым, который считается «выходцем из криминальных группировок 90-х», вскрыло сложные схемы по выводу средств крупнейших поставщиков энергоресурсов и коммунальных услуг.

В числе пострадавших уже оказались «ЭнергосбыТ Плюс» (входит в ПАО «Т Плюс»), «Екатеринбургэнергосбыт» (контролируется «МРСК Урала»), ЕМУП «Водоканал» и ЕМУП «Спецавтобаза». А ущерб, причинённый деятельностью коммунальных активов семьи Виктора Старокожева, исчисляется сотнями миллионов рублей!

Сейчас кредиторы пытаются взыскать свои средства в рамках банкротных дел, однако сталкиваются с сопротивлением бенефициаров бизнеса, которые, как говорят юристы, «всеми путям пытаются перекинуть деньги на аффилированные структуры». Часть направленных на это сделок удается оспорить в суде, однако в остальном конкурсная масса должников невелика, что ставит под угрозу возврат средств в организации, отвечающие за жизнеобеспечение Екатеринбурга. Последним инструментом для кредиторов в таких случаях остается привлечение бенефициаров бизнеса к субсидиарной ответственности и обращение взыскания на их личное имущество.

Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил требования конкурсного управляющего ООО УК «Екадом» Натальи Кошевской о признании недействительными сделок с ООО УК «Лазурит» на сумму 23,7 млн рублей.

Арбитраж признал аффилированность двух этих компаний и расценил сделку между ними как «вывод денежных средств с ООО УК «Екадом» для невозможности в дальнейшем обращения на них взыскания и погашения требований кредиторов должника».

Вексельберг, т-плюс, новости, Старокожев, махинации, ЖКХ, банкротство, уралмаш, опс

Конкурсный управляющий Наталия Кашевская сообщила журналистам, что на сегодня в реестр требований кредиторов включена задолженность УК «Екадом» на сумму порядка 100 млн рублей.

Среди наиболее крупных контрагентов – АО «ЭнергосбыТ Плюс» (46,5 млн рублей), ЕМУП «Водоканал» (30,5 млн рублей), АО «Екатеринбургэнергосбыт» (11 млн рублей), а также «ЛСР Строительство – Урал» (3,6 млн рублей). К прочему, о текущей задолженности в 2 млн рублей заявило ЕМУП «Спецавтобаза».

Читайте ещё:Не на тех поставили: спор между Дерипаской и Вексельбергом не спас от приговора

По данным системы «Контур.Фокус», учредителем УК «Екадом» значится Старокожев Евгений, отпрыск Виктора Старокожева. Он же на момент совершения оспоренных сделок являлся учредителем УК «Лазурит». При этом кредиторы полагают, что фактически операционное управление бизнесом осуществляет Старокожев-старший, который, как считается, является выходцем из так называемой «уралмашевской группы».

Вексельберг, т-плюс, новости, Старокожев, махинации, ЖКХ, банкротство, уралмаш, опс

Старокожевым принадлежит и ряд других УК в Екатеринбурге: УЖК «ЖКО», УК «Юмашев», УЖК «Энергия», УЖК «Единый город», признанные банкротами в 2019-2021 годах, а также функционирующие по сей день УК «Народная», УЖК «Евразийская» и УК «Лазурит», УК «Дельта» и УК «ГЭС». Причём ко всем им также зафиксированы финансовые претензии со стороны поставщиков энергоресурсов.

Как уточнили в пресс-службе АО «ЭнергосбыТ Плюс», на сегодня задолженность всех управляющих компаний, контролируемых семьей Старокожева, достигла 149 млн рублей. При этом общая дебиторка УК и ТСЖ Екатеринбурга оценивается в 3,6 млрд рублей.

Напомним также, что в 2018 году сам Виктор Старокожев проходил по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере, совершенном с использованием своего служебного положения (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Как заявляли тогда следователи, с июня 2015 по декабрь 2016 года бизнесмен организовал подделку протоколов общих собраний и бюллетеней для голосования по выбору управляющей компании для 111 многоквартирных домов в Орджоникидзевском районе. В частности, эти бюллетени позволяли включить жилфонд в реестр ООО «УЖК ЖКО-Екатеринбург».

Причём подобные схемы предприниматель пытался реализовать и в дальнейшем.

В частности, ещё до начала процедуры банкротства он планировал присоединить к УК «Екадом» жилфонд, находившийся в управлении других его компаний, оказавшихся в предбанкротном состоянии, а именно УК «Народная», УЖК «Дельта» и УЖК «Евразийская».

Ранее арбитражный суд Свердловской области по заявлению кредиторов остановил этот процесс, посчитав, что действительной целью реорганизации является уклонение от оплаты потребленной теплоэнергии.

Отметим, что на этом попытки Старокожевых снизить конкурсную массу банкротящихся активов не останавливаются.

Так, УК «Лазурит» в суде попыталась включить в реестр требований кредиторов УК «Екадом» 1,4 млн рублей, ссылаясь на то, что компания оказывала банкроту услуги по договорам подряда и предоставляла займы для расчёта с поставщиками коммунальных услуг и энергоресурсов. Однако суд отказал в удовлетворении требований за неимением достаточной доказательной базы. К прочему, сейчас рассматривается дело по ещё одному иску УК «Лазурит» к УК «Екадом». Истец пытается взыскать почти 12 млн рублей по договору подряда.

Читайте ещё:Силы оставляют "машины" Мордашова

Как отмечают кредиторы, оспаривание таких сделок является основным источником формирования конкурсной массы должника, так как «какое-либо крупное имущество, которое могло бы покрыть требования, на балансе предприятий отсутствует», - сообщает «Правда УрФО».

Между тем, поставщики ресурсов не исключают, что могут потребовать субсидиарной ответственности собственников бизнеса, «в результате чего взыскание будет обращено на имущество уже самих Старокожевых».

kompromatural.ru

Ольга Васильева

Другие новости по теме:

Проблемное ЖКХ поглощает сотни миллионов свердловского бюджета. Кредиторы требуют компенсаций от муниципалитетов
Из лихих 90-х – в коммунальные бароны. Авторитетный бизнесмен Виктор Старокожев «окучивает» рынок привычными методами
Передел коммунального рынка Екатеринбурга оставил энергетиков без денег, а жители говорят о подделке документов
Передел коммунального рынка Екатеринбурга оставил энергетиков без денег, а жители говорят о подделке документов
"Антипиратские технологии" повернулись к фотографам задом Лаврентьева
Эффективные собственники АвтоВАЗа
Как заработал свои миллионы друг Путина Владимир Стржалковский
Необычная карьера обычного мошенника коммерческого директора ГК «Кортрос» Филиппа Третьякова
Массажист Путина и яйца Фаберже
Интересантов в банкротстве актива мэрии Екатеринбурга нашли в «Т Плюс» и Оренбурге

Комментарии:

comments powered by Disqus
08 декабря 2022 г., 17:59:00 Бедрос Киркоров в реанимации