Антимафия — мы все про вас знаем!

«Я не вор в законе и не Степа Мурманский». Суд присяжных не стал признавать Степана Фурмана криминальным авторитетом

Просмотры: 778     Комментарии: 0
«Я не вор в законе и не Степа Мурманский». Суд присяжных не стал признавать Степана Фурмана криминальным авторитетом
«Я не вор в законе и не Степа Мурманский». Суд присяжных не стал признавать Степана Фурмана криминальным авторитетом

3 апреля 2023 года в Мурманском областном суде зарегистрировали материалы уголовного дела в отношении 60-летнего уроженца промышленного поселка городского типа Никеля Степана Фурмана.

Ему вменяли довольно редкую статью - занятие высшего положения в преступной иерархии (до 15 лет лишения свободы). Судебная тяжба в Мурманске длилась почти год.

Уголовное дело в отношении Фурмана возбудили в 2019 году, но сразу задержать его не смогли: в день, когда было принято решение о возбуждении дела, россиянин улетел в Европу. Через Черногорию он попал в Португалию, откуда его экстрадировали в 2022 году. Впервые европейская страна пошла на такой шаг.

Как отметил заместитель начальника УУР УМВД России по Мурманской области Андрей Магеря, в криминальных кругах Степана Фурмана знают как Степу Мурманского. Авторитет среди осужденных у него был высокий, поэтому следствию пришлось потрудиться, чтобы «криминальные элементы» давали показания против вора в законе. На руках у правоохранителей оказались «малявы» - так называют короткие записки, которые осужденные передают друг другу, – с информацией, как именно Фурман помогал решать конфликты.

- В ходе предварительного расследования при взаимодействии с сотрудниками оперативных и специальных подразделений регионального Управления внутренних дел установлено, что в октябре 1994 года на собрании лидеров преступного мира, в результате проведения процедуры, основанной на криминальных традициях, обвиняемый был признан так называемым «вором в законе», то есть лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии, согласно действующим криминальным правилам и нормам, за которым была определена зона преступного влияния в пределах территории Мурманской области, - рассказали после передачи материалов уголовного дела в суд в пресс-службе УМВД по Мурманской области.

Сам Фурман отрицал и то, что является вором в законе, и что его можно называть Степой Мурманским. Его защита подтверждала – проблемы с законом у северянина были (если верить информации в разных источниках, то получается почти 44 года криминального стажа), но не такие эпичные, как настаивает обвинение.

- В 1980 году он закончил среднюю школу № 2 в Никеле. Первый срок получил в 18 лет, когда приехал в Крым поступать в университет, по статье 118 УК СССР (понуждение женщины к вступлению в половую связь. – Ред.). Второй срок получил по этой же статье, когда приехал в Никель и работал проходчиком. В 2009 году его судили по статье за хранение наркотических средств, позже – за нарушение административного надзора, - сообщили адвокаты.

По их словам, человек, дважды сидевший за изнасилование, не мог стать вором в законе, – в преступной среде это не приветствуется. Отрицает Фурман и информацию от УМВД, что в Германии в его отношении возбудили уголовное дело по отмыванию нелегально добытых денежных средств, и что в Португалии его задержали за подделку паспорта.

К слову, проблемы с документами у мужчины действительно были. Со слов адвоката Андрея Синькевича, российский паспорт был уничтожен, так как в Литве нашли тело мужчины и документ на имя Степана Фурмана, поэтому официально его признали умершим. Два загранпаспорта – обычный и биометрический – пропали, когда Фурмана задержали в Португалии. При этом в России обвиняемый прошел через дактилоскопию, и личность его была подтверждена. Но формально он считался умершим. При этом, как отметил начальник СУ УМВД России по Мурманской области Денис Колесников, не исключено, что историей с трупом и паспортом обвиняемый хотел запутать следствие.

Восстанавливать российский паспорт пришлось через суд.

К слову, защита настаивала, что за границей Фурман не скрывался, а лечился. И то, что улетел сразу, как только было возбуждено уголовное дело, было совпадением. Правоохранители сомневались в этой версии: за границей у северянина не было ни квартиры, ни машины, ни банковских счетов. По крайней мере, официально. За гостиничные номера, где он жил, расплачивался другой человек. Помогать ему могли и родные: Фурман – человек семейный, у него есть жена и дочь.

Перед началом суда Фурман потребовал, чтобы он проходил с участием присяжных заседателей. Почти за год 47 раз объявляли перерыв и 10 раз откладывали (в основном из-за самочувствия подсудимого).

- Судебные заседания часто переносили, потому что Степану Николаевичу было плохо, вызывали скорую помощь, вставал вопрос о госпитализации, - уточнили адвокаты. - Здоровья с учетом возраста у него не прибавилось - 2,5 года содержания в одиночном режиме, полностью отрезанным от социума, без возможности общаться с кем-либо, кроме адвокатов и сотрудников учреждения, подкосили его.

К слову, весной прошлого года северянин накануне своего юбилея объявил голодовку.

31 января суд присяжных оправдал Степана Фурмана, его освободили из-под стражи. Спустя почти месяц судья признал решение присяжных заседателей законным.

Читайте ещё:«Пыльное» дело Тимура Иванова

- Признать Степана Фурмана невиновным и оправдать, признать его право на реабилитацию, - постановил Мурманский областной суд.

У гособвинения есть 15 суток, чтобы подать апелляцию. Если это будет сделано, ее рассмотрит Второй апелляционный суд общей юрисдикции в Санкт-Петербурге. «КП»-Мурманск» узнала у защиты Фурмана, какова вероятность, что решение суда будет изменено, так как решения суда присяжных отменяют не так редко.

- Действительно, часто отменяют. Но, со своей стороны, хочу сказать, что председательствующим судьей были приняты все меры для недопущения нарушения уголовно-процессуального закона. Суд своевременно и адекватно реагировал на нестыковки, разъяснял ход рассмотрения дела по существу, все это сторонами обсуждалось, зачастую эмоционально. Считаю, что требования уголовно-процессуального закона выполнены в полной мере, и нарушений процессуального характера со стороны присяжных, которые могут повлечь отмену вердикта, не допущено, - рассказал адвокат Андрей Синькевич. 

Михаил Романовский

Страница для печати


Комментарии:

comments powered by Disqus