Антимафия — мы все про вас знаем!

Барская жизнь

Просмотры: 591     Комментарии: 0
Барская жизнь
Барская жизнь

На этой неделе в новостях Ленинградской области появилась информация о новом коррупционном скандале.

После обысков был задержан главврач ФГБУ фтизиоофтальмологического санатория «Красный Вал» Минздрава РФ Михаил Симчук. Следователи пришли к нему с вопросами по уголовному делу о растрате в особо крупном размере.

Докторская коррупция

Сейчас следователи СУ СК Московского района Петербурга допрашивают и самого Михаила Симчука, и его подчиненных, среди которых и его сын. Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 160 (присвоение или растрата в особо крупном размере). Официальных подробностей на тот счет, что растратил главврач еще нет. Но есть версии.

По первой версии, основой для уголовного дела стала некая схема с автомобилем Симчука. Согласно официальной декларации о доходах, у него имеется в собственности легковой автомобиль Mitsubishi Pajero 3.8 LWB. Кроме того, почти такой же автомобиль он получил на работе в качестве служебного - Mitsubishi Pajero 2007 года выпуска. Якобы, пользуясь этим совпадением, Михаил Симчук ремонтировал несколько раз свое личное авто за счет госбюджета как служебное.

Читайте ещё:В Якутии закрывают детский сад ради мизерной экономии

Вторая версия гласит, что, следствие заинтересовали истории с «мертвыми душами» и получением зарплат за липовых работников, которые оседали в кармане администрации лечебницы. По слухам в схеме могли участвовать родственники главврача Симчука, ведь там работают оба его сына. Как говорят местные жители, один из отпрысков руководителя санатория действительно появляется на работе, другого мол видят только в дни выдачи зарплаты. В пользу этого предположения говорит о то, что при обысках у Симчука в квартире нашли крупные суммы в валюте: 200 тысяч долларов и 95 тысяч евро.

Третья версия, пристального внимания следственных органов к Михаилу Николаевичу – земельная. Известный факт, что на территориях многих санаториев, медицинскому персоналу и иным работникам разрешается жить. В некоторых санаториях работникам выделяют жилье на территории лечебницы, и многие в последствии могут получить там право проживания до самой своей смерти. Не так давно, по словам местных жителей, Симчук по-барски, велел поставить забор и перекрыть дороги к берегам заповедного озеру «Череменцкое». Лес для местных тоже стал запретным, его почему-то объявили собственностью санатория Красный вал. Затем, на территории санатория был затеян ремонт и перестройка домика для гостей лечебницы, его по слухам переоборудовали в охотничий домик для главврача и его собственных гостей. Были ли какие-то попытки зарегистрировать этот домик как частное имущество, пока что неизвестно. Местные утверждают, что Симчук в принципе вел себя как полноправный хозяин федерального санатория, и распоряжался государственной собственностью, как своей личной.

Бесплатная красота

Лечебница под Лугой в Ленинградской области появилась еще в 1920-х годах. Федеральный санаторий принадлежащий государству, тут существует с 2000-х, и располагается на берегу живописного Череменецкого озера, и его прекрасных густых лесов. ФОС «Красный Вал» занимается изучением и лечением последствий туберкулеза глаз. Специализация медучреждения довольно редкая, и таких клиник и санаториев с подобным оснащением, и качеством лечения в нашей стране всего 9, включая собственно «Красный вал». Здесь работают и лечат высококвалифицированные специалисты, с рангом не ниже кандидата наук. Сам Михаил Симчук в медицинских кругах ценился довольно высоко, и до сих пор является непререкаемым авторитетом и пользуется уважением. До известных событий, он активно выступал с лекциями по странам Европы.

Барская жизнь qeituiqxxiqeuatf

Как говорят все это прекрасно, и санаторий хороший, да и благосостояние главврача растет. Если судить по официальной декларации, у Михаила Симчука, в собственности имеется квартира в 112 квадратных метров, есть земельные участки. На одном из них в сельском поселении Скреблово, Лужского района доктор начал активное строительство дома. Места тут надо сказать, вообще замечательные. Кроме лесов, послей и рек, местечко было знаменито усадьбой княжны Саломеи Андрониковой. Статная, красивая и очаровательная женщина, была признанной музой поэтов Серебряного века. Дружила с Ахматовой, Буниным, и прочей творческой богемой Петербурга. Ей посвящал свои стихи Осип Мандельштам. В общем, земля, отмеченная не только красотой природы, но и знаменитыми людьми. Такому месту, как говорится и не грех бы соответствовать.

Видимо поэтому из года в год, у Михаила Николаевича увеличивается благосостояние. Если судить по декларации, то в 2020 году он заработал 3 млн. 937 тысяч 421 рубль. В 2021 году уже 5 млн. 121 тысячу 750 рублей. За периоды 2022 года, и 2023 никакой информации нет. Но если судить чисто по недвижимости, то с 2014 года, количество квадратных метров у доктора возросло с 3 116 м2 до 4 344 м2.

Наша справка:
Поселок Скреблово, центр одноименной волости Лужского района Ленобласти, находится на северо-восточном берегу озера Врево, вытянувшегося на 14 км. среди холмистых берегов, лугов и хвойных лесов. Врево связано речками Быстрицей и Апталой с двумя громадными озерами — Череменецким и Раковичским.

Конфуз федерального масштаба

Итак, на сегодняшний день уже известно, что после допросов, задержанные сотрудники были отпущены по домам, под подписку о невыезде. Такую мягкость следствия можно объяснить лишь тем, что оно пока что довольно всеми полученными показаниями. Но мягкость следствия, как известно это состояние изменчивое. Судя по всему, копаться правоохранительные органы будут долго и тщательно. Не исключено что проверят почему вдруг у санатория сменился специалист по госзакупкам, и все в таком ключе. Ведь еще в 2016 году, Симчука уже привлекали к административной ответственности, за то что он в нарушение п. 1 ч. 1 ст. 93 Федерального «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» заключил государственный контракт с единственным поставщиком, при сумме контракта 403 356 рублей.

О том, что все будет «интересно», свидетельствует тот факт, что дело ведет не СК Ленобласти, а центральный аппарат Следкома.

Последнее, впрочем, не удивительно, ведь лечебница не городского, а федерального подчинения, и напрямую руководится из Минздрава России. Что обо всем этом думают в самом Минздраве, пока неизвестно. Интересна будет финальная квалификация обвинения главному врачу «Красного вала» Симчуку. Редакция будет следить за развитием событий.

compromat

Михаил Романовский

Страница для печати


Комментарии:

comments powered by Disqus
01 июня 2024 г., 08:36:00 Футбольная «грызня»