Антимафия — мы все про вас знаем!

С 20 марта Microsoft и Amazon приостанавливают доступ к своим облачным продуктам в России

Просмотры: 751     Комментарии: 0
С 20 марта Microsoft и Amazon приостанавливают доступ к своим облачным продуктам в России
С 20 марта Microsoft и Amazon приостанавливают доступ к своим облачным продуктам в России

Американские компании Microsoft и Amazon приостанавливает предоставление доступа к облачным продуктам на территории России с 20 марта 2024 г., следует из писем, направленных правообладателями к зарегистрированным в России организациям.

Об этом «Ведомостям» рассказал собеседник в правительстве. Получение таких писем от Microsoft и Amazon подтвердил представитель ГК Softline, которая выступала одним из крупнейших дистрибуторов Microsoft в России.

С 20 марта 2024 г. будет прекращен доступ к облачным продуктам Microsoft, таким как Power BI, Dynamics CRM и другие, говорится в письме, которое получили сотрудники Softline. «Мы ожидаем, что приостановка также затронет облачные решения, содержащие эти продукты», — добавляет представитель Softline. — Для российских компаний это означает, что воспользоваться этими продуктами или получить доступ к данным, содержащимся в них, с 20 марта 2024 г. будет невозможно».

Речь может идти о всех облачных продуктах Microsoft, которые правообладатели определят в качестве запрещенных для поставки в Россию согласно введенными ЕС ограничениям, уточняет PR-директор ГК Softline Светлана Ащеулова. Помимо этого, пользователи могут потерять доступ и к почтовому сервису Microsoft Outlook, считает заместитель генерального директора по науке «Сисофт девелопмента» Михаил Бочаров.

При негативном сценарии пользователи могут потерять доступ с мобильных приложений к Office 365, доступ к облачным хранилищам OneDrive и SharePoint и возможность использовать Microsoft Teams, считает собеседник «Ведомостей» в одном из правительственных ведомств.

В случае с Amazon пользователи потеряют доступ к сервису облачных сообщений Amazon Web Services.

18 декабря 2023 г. Советом ЕС был принят 12-й пакет санкций против России, в котором, помимо прочего, говорится о запрете поставок программного обеспечения для управления предприятиями, а также для промышленного проектирования и производства. Ограничения в первую очередь коснутся систем автоматизированного проектирования (САПР), куда входят продукты Autodesk (включая AutoCAD), SolidWorks, SAP, Oracle, Microsoft и т. д., писала газета «Коммерсантъ».

Сама Microsoft объявила об уходе из России в первых числах марта 2022 г. Но уже спустя месяц компания попыталась вернуться на российский рынок. Президент Microsoft Брэд Смит заявлял, что компания продолжит работать с теми, кого не коснулись санкции, в том числе с больницами и школами. Летом 2022 г. разработчик ограничил доступ к загрузкам некоторых своих продуктов для потребителей, в частности, установочных инструментов Windows.

Но до нынешнего момента российские дистрибуторы продолжали продавать решения Microsoft российским клиентам: в апреле 2023 г. «Коммерсантъ» писал, что ряд российских компаний с начала года получали предложения приобрести лицензии на софт этого разработчика.

В 2022 г. ООО «Майкрософт рус» (принадлежит американской Microsoft Corporation) уволило почти всех сотрудников и расторгло действовавший договор аренды, говорилось в пояснениях к отчетности компании за прошлый год. В 2022 г. выручка «Майкрософт рус» составила 6,4 млрд руб., в 2021 г. она была немногим больше – 6,8 млрд руб.

В конце сентября 2023 г. «Ведомости» писали, что Microsoft не будет продлевать лицензии на софт российским корпоративным пользователям с 30 сентября 2023 г., так как компания больше не может принимать платежи за продление лицензий на российские счета. Тогда, по оценкам опрошенных экспертов, доля рынка программных продуктов Microsoft в корпоративном секторе достигала 70%.

«Среди крупных предприятий облачные сервисы остались только у тех, у кого были заранее проплачены длинные сроки, – говорит руководитель отдела ИТ-компании «Рексофт» Евгений Черток. – Все остальные российские заказчики за два года ушли из облаков Microsoft или задублировали свои системы в российских облаках или внутренней инфраструктуре». За последний год количество внедренных российских продуктов, в том числе и облачных решений, сильно выросло, подтверждает Бочаров.

Часть компаний действительно продолжает использовать платные и бесплатные продукты Microsoft, говорит Бочаров. Но в компаниях понимают риски, связанные с возможной блокировкой, раскрытием конфиденциальных сведений, коммерческой тайны и т. д., считает он.

Чтобы избежать полной или частичной потери информации, таким компаниям в кратчайшие сроки необходимо выполнить резервное копирование данных, связанных со всеми облачными продуктами Microsoft и Amazon, в том числе на пользовательских устройствах, рекомендовала Ащеулова. Представитель Softline отметил, что производить резервное копирование лучше, приоритизировав важность данных, так как пропускная способность каналов передачи может быть ограничена.

Виктория Яновская

Страница для печати

Регион: Россия,

Другие новости по теме:

Пилот, который посадил самолет «Уральских авиалиний» на поле, теперь работает таксистом
На начальника цеха одного из ведущих российских производителей оружия и боеприпасов завели уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере
Выводы на 9,4 миллиарда: как Авдолян на «Гидрометаллургическом заводе» «порыбачил»
Удобно быть матерью налоговика: Как Татьяна Битько провернула аферу на 7 млн долларов с кредитами Евразийского банка
Любитель роскошной жизни, автомобилей и недвижимости: Что известно об имуществе замминистра обороны Иванова
«Пыльное» дело Тимура Иванова
10 000 BTC из камеры «Матросской тишины»
Путин не отдавал приказ о ликвидации Навального
В компании дочери Дмитрия Пескова зафиксирован рекордный рост доходов
Журналистов и пользователей соцсетей начали штрафовать за репосты и выступления в «нежелательных» изданиях
Педиатра Надежду Буянову отправили в СИЗО
Арестованный с Ивановым бизнесмен курировал поселок Минобороны

Комментарии:

comments powered by Disqus