Антимафия — мы все про вас знаем!

Как атаки дронов ломают российскую нефтепереработку

Просмотры: 1048     Комментарии: 0
Как атаки дронов ломают российскую нефтепереработку
Как атаки дронов ломают российскую нефтепереработку

В 2024 году атакам беспилотников подверглись 7 российских нефтеперерабатывающих заводов, обеспечивающих до трети производства нефтепродуктов в стране.

С начала года было совершено 11 атак дронов на российские предприятия, связанные с нефтяной отраслью, главным образом, с нефтепереработкой. Мощность атакованных заводов превышает треть всего производства нефтепродуктов в стране. Хотя уровень повреждений атакованных предприятий неизвестен, равно как и динамика объемов нефтепераработки, цены на топливо уже начали расти

С начала года беспилотные летательные аппараты (БПЛА) совершили минимум 11 атак на предприятия по переработке, хранению и транспортировке российских нефтепродуктов. Атаке подверглись уже семь нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), общая мощность которых составляет 102,5 млн т. Ранее вице-премьер Александр Новак оценивал объем переработки нефти в 2023 году в 275 млн т. Таким образом, атаке дронов подверглась уже треть всех перерабатывающих мощностей. Впрочем, актуальных данных о производстве российских НПЗ в открытом доступе нет.   

Хронология атак

Первая в 2024 году атака беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на российскую нефтяную инфраструктуру произошла 18 января. Беспилотник при попытке удара по Петербургскому нефтяному терминалу (ПНТ) был подавлен средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ), его обломки рухнули в районе терминала. ПНТ — один из крупнейших российских терминалов по перевалке нефтепродуктов в Балтийском регионе, его пропускная способность составляет 12,5 млн т нефтепродуктов в год.

На следующий день, утром 19 января, БПЛА залетел в Клинцы Брянской области. Дрон также был подавлен средствами РЭБ, однако успел сбросить боеприпас на территорию Клинцовской нефтебазы «Роснефти», вызвав возгорание резервуаров. На перевалочной нефтебазе хранятся бензины марок АИ-92 и АИ-95, а также дизельное топливо. Объем парка нефтебазы из 11 резервуаров составляет 8500 куб. м.

В ночь на 21 января атака дрона привела к пожару на морском нефтепродуктовом терминале «Новатэка» в Усть-Луге. Пропускная способность терминала составляет 30 млн т в год, емкость резервуарного парка — 960 000 куб. м. 25 января пожар возник на нефтебазе в Туапсе в Краснодарском крае, входящей в состав Туапсинского НПЗ «Роснефти». Мощности предприятия позволяют перерабатывать 12 млн т нефти в год. По сведениям Reuters, после атаки завод был остановлен на неопределенный срок. На ремонт Туапсинского нефтеперерабатывающего завода «Роснефти» потребуется не менее трех месяцев, сказал 20 февраля министр энергетики Николай Шульгинов журналистам на международной выставке-форуме «Россия». 29 января беспилотник рухнул на территории НПЗ «Славнефть-Янос» в Ярославской области, не вызвав пожара и разрушений. Установленная мощность предприятия — 15 млн т нефти в год.

В Кстовском районе Нижегородской области 31 января были обезврежены два беспилотника. Дроны были оснащены взрывчаткой, об ущербе не сообщалось. В этом районе находится НПЗ «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» — одно из крупнейших предприятий нефтепереработки бензинового профиля в стране, установленной мощностью по переработке нефти 17 млн т в год. А утром 3 февраля падение беспилотного летательного аппарата привело к сильному пожару на  другом заводе Лукойла — «Лукойл-Волгограднефтепереработка» в Красноармейском районе Волгограда.
Мощность завода — 14,8 млн т в год.

Последние на сегодняшний момент налеты были совершены на текущей неделе. 12 марта была предпринята атака уже непосредственно на «НПЗ Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез», завод приостановил работу одной из технологических установок, после того как она воспламенилась. 13 марта БПЛА атаковал принадлежащий «Роснефти» нефтезавод РНПК («Рязанская нефтеперерабатывающая компания»), вызвав пожар. РНПК — крупнейшее нефтеперерабатывающее предприятие в Центральном федеральном округе. Его проектная мощность составляет 17,1 млн т нефти в год. В тот же день в Киришском районе Ленинградской области на подлете к заводу НПЗ КИНЕФ «Сургутнефтегаза» был сбит БПЛА самолетного типа. Атака не вызвала жертв и разрушений. Мощность предприятия составляет 21 млн т. И тогда же, 13 марта, БПЛА упал на территорию Новошахтинского завода нефтепродуктов в Ростовской области. Погибших и раненых в результате атаки не было, но технологические объекты предприятия были приостановлены. По данным Reuters, завод позже возобновил производство. Мощность Новошахтинского завода составляет 5,6 млн т нефти в год. Его владельцем является подрядчик «Газпрома» «Петон Инвест Технолоджи».

Таким образом, из семи нефтеперерабатывающих предприятий, подвергшихся атакам, повреждения в той или иной мере были зафиксированы на пяти. Их общая мощность — 66,5 млн т.
Неведомый ущерб

«НПЗ были выбраны целью атак, чтобы создать впечатление, что российские власти недостаточно компетентны с точки зрения обеспечения безопасности таких важных промышленных объектов», — полагает эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. По его словам, вряд ли можно утверждать, что удары были направлены конкретно против предприятий, производящих бензин, 90% которого идет на внутренний рынок. «Мне кажется, что это было бы очень большим преувеличением вражеских возможностей, поскольку удары наносились не только по заводам, производящим бензин, — говорит Митрахович. — Здесь скорее речь о том, куда дотягиваются беспилотники».  Хотя, добавляет он, одной из целей атак действительно могло быть создание дефицита нефтепродуктов на внутреннем рынке.

 «Оценить выпадающий объем поставок нефтепродуктов на данном этапе, как мне кажется, не предоставляется возможным, поскольку нет подробностей инцидентов, конкретной информации о том, какие именно установки и насколько серьезно были повреждены, и, соответственно, сколько может занять их восстановление», — согласен старший аналитик Альфа-банка Никита Блохин. Серьезный ущерб отрасли, по его словам, принесла приостановка технологического процесса на НПЗ «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез». «Если верить сообщениям в СМИ, которые предполагают повреждение одной из четырех установок первичной переработки нефти, выпадающие мощности нижегородского НПЗ обеспечивали примерно 3% потребления автомоторного топлива в стране, включая дизель и бензин. В лучшие годы, когда работали обе установки каталитического крекинга предприятия, оно обеспечивало 10-11% потребления бензина в стране, но после пожара на одной из них в декабре, выпуск бензина снизился вдвое», — говорит эксперт.

«Оценить ущерб пока сложно, — согласен Митрахович. — Надо дождаться сообщений от компаний о том, где и что было разрушено». По его словам, пока есть лишь относительная ясность с НПЗ «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез», который сначала остановил одну из установок, а потом подвергся атаке дронов. В случае его полной остановки, рынок потеряет примерно 10% бензина. Однако это может компенсироваться объявленным запретом экспорта бензина, те же 10% которого вывозились за рубеж.

Блохин также добавляет, что в условиях, когда компании-владельцы атакованных и пострадавших НПЗ воздерживаются от содержательных комментариев, все оценки несут исключительно спекулятивный характер. «Если в случае с установкой каталитического крекинга сложность состоит в том, что для ее обслуживания используется иностранное оборудование, предполагающее поставки запасных частей из-за рубежа, то ремонт установки первичной переработки предполагает замену комплектующих отечественного образца и может быть осуществлен в более короткий срок, — объясняет Блохин. — Аналогичная ситуация наблюдается на Рязанском НПЗ «Роснефти», где по сообщениям СМИ возгорание произошло на двух установках первичной переработки нефти, что грозит заводу остановкой 70% мощностей. Поскольку оба завода были вынуждены остановить технологический процесс на этих объектах, российский рынок может недосчитаться порядка 7-8% потребления моторного топлива в стране».

Еще до последних атак, 20 февраля, министр энергетики России Николай Шульгинов говорил, что ремонт только на «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтезе» может занять несколько месяцев, а на туапсинском НПЗ — не меньше трех.

По мнению аналитиков Альфа-Банка, на данный момент ситуацию с поставками нефтепродуктов на внутренний рынок нельзя назвать критической. «Но нужно отметить, что по прошествии зимнего периода, отличающегося сдержанным характером потребления топлива в стране, уже в апреле-мае начнется сезонный рост спроса перед началом летнего сезона, — поясняет Блохин. — Если сокращение пропускной мощности ключевых для центрального региона НПЗ затянется на неопределенный срок, эффект может оказаться куда более существенным, что, несмотря на сохраняющийся профицит топлива в стране, может нарушить баланс спроса и предложения на рынке».

На фоне атак биржевые цены на топливо прибавили от 1 до 3% за последние два дня. Бензин марки АИ-92 по итогам торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) с 11 марта по 13 марта вырос в цене с 46 916  рублей за т до 48 182 рублей, летнее дизельное топливо — с 59 962 до 61 791 рубля за т, зимнее — с 62 455 до 63 103 рублей.

rucompromat

Виктория Яновская

Страница для печати

Регион: Россия,

Комментарии:

comments powered by Disqus