Антимафия — мы все про вас знаем!

Риэлторы предложили полностью отменить налог при продаже жилья для семей с детьми

Просмотры: 583     Комментарии: 0
Риэлторы предложили полностью отменить налог при продаже жилья для семей с детьми
Риэлторы предложили полностью отменить налог при продаже жилья для семей с детьми

Риэлторы предложили отменить подоходный налог при продаже единственного жилья для семей с несовершеннолетними детьми. С 2022 года льгота уже действует при соблюдении определенных условий.

В остальных случаях продавать квартиры без уплаты НДФЛ можно после 3–5 лет владения, что приводит к мошенническим схемам, отмечают эксперты

Риэлторская компания «Этажи» направила в правительство и Минфин письмо с предложением отменить НДФЛ при продаже единственного жилья для семей с несовершеннолетними детьми или если квартира досталась в наследство, сообщили «Известия».

В Минфине рассказали, что предложения будут рассмотрены, напомнив, что «с 2022 года семьи с двумя и более детьми освобождены от уплаты НДФЛ при продаже жилья независимо от срока владения имуществом при соблюдении определенных условий». Директор «Этажей» Ильдар Хусаинов уточнил, что льгота предоставляется при покупке другого жилья в срок до 30 апреля следующего после продажи года, при этом новая квартира должна быть больше проданной, цена старой не может превышать 50 млн рублей, а налогоплательщик или члены его семьи не должны владеть более 50% другого жилья, превышающего по площади купленное.

В остальных случаях продавать сейчас квартиры без уплаты НДФЛ можно только после 3–5 лет владения, что создает почву для мошенничества: некоторые граждане соглашаются на распространенные схемы ухода от имущественного налога, чтобы сэкономить средства, а в случае возникновения проблем просят помощи у государства. «Регулятору проще предотвратить подобные мошеннические схемы, убрав предмет спекуляции. Если это позволит уберечь граждан от потери денег, меру можно считать позитивной», — отметила коммерческий директор Asterus Вера Стефан.

По мнению управляющего партнера компании «Метриум» Надежды Коркки, мера направлена на стимулирование вторичного рынка, который сейчас в кризисе из-за непривлекательных ставок по ипотеке, которые «даже при снижении ключевой до 11% останутся на уровне 12–14%». Гендиректор VSN Realty Яна Глазунова уточнила, что  необходимость уплаты НДФЛ была продиктована ростом числа инвесторов, «прыгающих» из проекта в проект, увеличивая свои инвестиции.  «Сейчас разница между ценой на нулевом цикле и при вводе объектов не дает прежнего объема прибыли, инвесторы уже не заинтересованы в этой схеме. Поэтому ограничения просто не выполняют ту задачу, ради которой вводились», — рассказала она. 

Григорий Дудник
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus