Антимафия — мы все про вас знаем!

Екатеринбург и Челябинск фиксируют взрывной рост опасных инфекций. Миллиарды из бюджета не ликвидировали дефицита вакцины

Просмотры: 618     Комментарии: 0
Екатеринбург и Челябинск фиксируют взрывной рост опасных инфекций. Миллиарды из бюджета не ликвидировали дефицита вакцины
Екатеринбург и Челябинск фиксируют взрывной рост опасных инфекций. Миллиарды из бюджета не ликвидировали дефицита вакцины

В распространении коклюша и кори винят угасание иммунитета, антиваксеров и мигрантов.

В Свердловской и Челябинской областях стремительно растет количество жителей, столкнувшихся с опасными инфекционными заболеваниями. Медики фиксируют увеличение таких диагнозов, как корь, скарлатина, ветряная оспа, а также коклюш, который в первую очередь бьет по детям. Все эти болезни достаточно длительное время находились на периферии внимания общества, с активным применением вакцин став малораспространенными.

Однако текущая ситуация говорит о резком ухудшении обстановки. При этом в региональных Минздравах, судя по всему, предпочитают особо не замечать эту тему, что диссонирует с информацией, которую аккумулируют жители регионов. В свою очередь, в управлениях Роспотребнадзора также приводят тревожные цифры, но вместе с тем уверяют, что «ни о каких вспышках речи не идет». Общее положение усугубляется и дефицитом вакцин, что признается чиновниками.

Вину же за ухудшение ситуации возлагают, прежде всего, на постепенное угасание постпрививочного иммунитета, отказы родителей от вакцинации детей, а также – хотя и не стремясь заострять на этом внимание – неконтролируемый приток мигрантов из ближнего зарубежья. Как резюмируют отраслевики, несмотря на миллиардные вложения в сферу здравоохранения, любые стрессовые ситуации в очередной раз обнажают в ней системные сбои.

Показатель заболеваемости коклюшем в пересчете на 100 тыс. населения в Челябинской области за 10 месяцев текущего года вырос практически в 15 раз. Об этом свидетельствуют данные регионального Роспотребнадзора.

По словам источников издания, заметное ухудшение ситуации с коклюшем в сфере здравоохранения регионов УрФО стало наблюдаться прошлой осенью. Жители Екатеринбурга, Челябинска и Магнитогорска начали значительно чаще обращаться за медицинской помощью в поликлиники, при этом в подавляющем большинстве случаев болезнь затрагивала детей.

Екатеринбург и Челябинск фиксируют взрывной рост опасных инфекций. Миллиарды из бюджета не ликвидировали дефицита вакцин eiqeeiqzhidrqatf
«Испытали это на своем опыте. Мы ставим ребенку все положенные прививки. В сентябре сын стал постоянно кашлять, особенно по утрам, и подолгу. Встревожившись, стали ездить по врачам. Никто ничего конкретного сказать не мог – ссылались на сезонные ОРЗ, отправляли делать анализы на аллергию. Только спустя месяц выяснилось – коклюш, причем уже почти прошедший. Да и то, коклюш определили только после того, как мы сами, черпая информацию из СМИ, заподозрили», – рассказывает изданию жительница Екатеринбурга Мария.


Между тем еще около месяца назад в публичную повестку стала просачиваться информация о дефиците вакцин от целого перечня заболеваний в регионах РФ, в том числе в УрФО. В их числе коклюш, ветряная оспа, дифтерия, корь, полиомиелит. Тогда же в Минздраве Свердловской области, признавая проблему, заверяли, что она будет решена в ноябре – декабре.

Далее в ноябре в нескольких школах Екатеринбурга были зафиксированы случаи заболевания детей коклюшем. Учащихся отправили на карантин, а помещения продезинфицировали. При этом закрывать образовательные учреждения не стали, а депобразования принял решение не предоставлять информацию о количестве заболевших. Не спешили комментировать ее и в свердловском Минздраве, а также Роспотребнадзоре. Чиновники предпочитали говорить о некоем циклическом подъеме заболевания коклюшем.

Стоит отметить, коклюш является острым инфекционным заболеванием, особо опасным для детей раннего возраста – до двух лет. Смертельно опасной может быть и корь. О случаях заболевания в Ямальском районе и рекомендациях ввести карантин и отменить массовые мероприятия накануне сообщили местные телеграм-каналы. В свою очередь, ТГ-канал Mash проинформировал, что в клиниках сразу 12 регионов РФ якобы наблюдается серьезный дефицит вакцин от коклюша и кори, в том числе Свердловской и Челябинской областей, причем в первую очередь многокомпонентных.

Авторы канала не в последнюю очередь связывают резко ухудшающуюся ситуацию с наплывом мигрантов, отмечая, что только за январь – март 2023 года в РФ въехало порядка 1,3 млн граждан стран СНГ – из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, – при этом в подавляющем большинстве не проходивших вакцинацию от коклюша и кори. В медицинских кругах тему влияния мигрантов на рост заболеваемости комментируют неохотно, однако, например, главврач Сургутской городской клинической поликлиники №1 Максим Слепов накануне сообщил местным СМИ, что именно невакцинированные приезжие способствуют распространению болезни. Свою лепту в распространение инфекций вносят и так называемые антиваксеры.

Агентство, в свою очередь, направило официальные запросы в министерства здравоохранения Свердловской и Челябинской областей с просьбой дать комментарии по взрывному росту случаев заражения коклюшем, корью и скарлатиной. Из письма замглавы Минздрава Свердловской области Сергея Туркова следует, что заболеваемость скарлатиной в 2021-2023 годах остается на «обычном» уровне. При этом управленец указал, что по кори в регионе «рост заболеваемости в большей степени за счет непривитого взрослого населения, в том числе иностранных граждан».

«В 2023 году отмечается рост заболеваемости коклюшем, среди заболевших 94,6% составляет детское население. Основными причинами роста заболеваемости коклюшем являются снижение постпрививочного иммунитета (угасание иммунитета приходится на возраст 6-7 лет), отказы родителей от вакцинации», – сообщил Сергей Турков, отметив, что лишь достижение охвата профилактическими прививками 95% жителей способно снизить уровень заболеваемости. При этом вакцинация проводится за счет средств федерального бюджета и бесплатно. Коллеги чиновника добавляют, что в декабре должно поступить свыше 70 тыс. доз «Пентаксима» – комбинированной вакцины от коклюша, дифтерии и столбняка, чего хватит на полгода.


В свою очередь, в Минздраве Челябинской области данные по распространению коклюша, кори и скарлатины предоставлять отказались, предпочтя вместо этого подробно рассказать о неспецифических мерах профилактики, рекомендовав «правильно питаться, чаще мыть руки и проветривать помещения». Впрочем, из ответа ведомства следует, что «в 2023 году министерством проведена закупка за счет средств областного бюджета 3,5 тысячи доз вакцины против кори на сумму 206,5 тысячи рублей для проведения вакцинации контактных в очагах». Достаточно ли этого количества препаратов и существует ли дефицит сейчас, в Минздраве предпочли не говорить, а за более подробной информацией рекомендовали обратиться в Роспотребнадзор.

В управлении Роспотребнадзора по Челябинской области, в свою очередь, привели тревожную статистику. Так, по скарлатине данные свидетельствуют, что в 2021 году фиксировалось 12,88 случая заболевания на 100 тыс. населения, а в 2022 – уже 51,18. По 2023 году статистика не приводится. По кори в предыдущие два года болезнь не фиксировалась, а в текущем зарегистрировано 3,07 заболевших на 100 тысяч жителей. По коклюшу рост вполне можно характеризовать как взрывной – 0,89 случая на 100 тыс. человек в 2021, 0,99 в 2022, и уже 14,12 за 10 месяцев текущего года, что в 2,7 раза выше среднемноголетних значений и, соответственно, почти в 15 раз выше прошлогоднего уровня. При этом из ответа замруководителя южноуральского Роспотребнадзора Светланы Лучининой следует, что в текущее время «наблюдается очередной периодический рост заболеваемости коклюшной инфекцией», в предыдущий раз отмеченный в 2018-2019 годах.

Добавим, к минувшим выходным на Южном Урале, главным образом в Челябинске, были закрыты три школы и более 240 классов по причине ОРВИ и коклюша, впрочем, без указания разбивки по болезням.

В свердловском Роспотребнадзоре накануне привели еще более угрожающие цифры, заявив, что за 10 месяцев уровень заболеваемости достиг 26,6 случая на 100 тыс. жителей, что в 3,6 раза выше показателей доковидного периода 2015-2019 годов. В ведомстве также указали на угасание иммунитета, из-за чего стали чаще заражаться дети более старшего возраста – 6-7 лет. При этом представители службы уверяют, что «вспышки нет», а говорить следует о «росте».

Примечательно, что ежегодно в бюджеты Свердловской и Челябинской областей закладываются десятки миллиардов рублей на развитие системы здравоохранения. Однако отдельной строкой расходы на вакцинацию населения не прописаны, а судя по информации от чиновников, на эти цели выделяются достаточно скромные суммы. В случае же возникновения кризиса решать ситуацию медикам приходится в ручном режиме, что не может не провоцировать перекосов.

compromat

Григорий Дудник

Страница для печати


Комментарии:

comments powered by Disqus