Антимафия — мы все про вас знаем!

«Текслер заводит близких людей» на стройки Челябинской области. Эксперты говорят о коррупции и последствиях для губернатора

Просмотры: 568     Комментарии: 0
«Текслер заводит близких людей» на стройки Челябинской области. Эксперты говорят о коррупции и последствиях для губернатора
«Текслер заводит близких людей» на стройки Челябинской области. Эксперты говорят о коррупции и последствиях для губернатора

Чиновники не предусмотрели контроля за расходованием бюджетных миллиардов.

Челябинская область стала одним из первых регионов России, который вывел из-под конкурсных процедур закупки в сфере строительства и капитальных ремонтов. Теперь контракты в формате закупки у единственного поставщика будут передавать подконтрольным чиновникам, стопроцентным «дочкам» региона, а уже эти юрлица, которые зачастую не имеют ни оборудования, ни нужного количества профильного персонала, без всяких конкурсов, по всей видимости, будут привлекать «нужных» субподрядчиков для проведения работ «по максимально возможной для бюджетных проектов стоимости». Эксперты отрасли подчеркивают, что нарушений в сфере антимонопольного законодательства нет – с марта на федеральном уровне была закреплена возможность для губернаторов взять строительную сферу под свой личный контроль, чем и не преминул воспользоваться Алексей Текслер. Между тем общественники говорят об отсутствии в документах важного момента по увеличению контроля за расходованием бюджетных денег. Эксперты по закупкам указывают, что «антикоррупционная деятельность в региональном кабмине налажена крайне слабо», а ответственные лица, которые курировали на Южном Урале социальные долгострои, до сих пор не привлечены к ответственности.

Челябинская область вывела из-под действия системы государственных закупок (44-ФЗ) сферы строительства, капитального ремонта, проектирования с последующим возведением зданий за бюджетный счет. Соответствующее постановление правительства подписал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Теперь стопроцентные «дочки» региона могут получать государственные заказы в формате «закупки у единственного поставщика».

«Текслер заводит близких людей» на стройки Челябинской области. Эксперты говорят о коррупции и последствиях для губернатора

В этой ситуации челябинский политолог Александр Подопригора напомнил, что госкомпании зачастую не являются производственными фирмами, соответственно, будут привлекать «нужных» субподрядчиков, ограничивая конкуренцию для других участников рынка.

«Как правило, эти «госкомпании» – банальные «прокладки» для получения бюджетных денег. Они без конкурсных процедур передадут исполнение работ, разумеется, своим «коммерческим партнерам», – обрисовал возможные перспективы строительной отрасли «для своих» Александр Подопригора.

В Управлении ФАС по Челябинской области рассказали, что нарушений антимонопольного законодательства  в постановлении регионального правительства нет. Законопроектом «О внесении изменения в статью 15 Федерального закона от 08.03.2022 № 46-ФЗ» установлен мораторий на применение статей 15, 16, 17 Закона о защите конкуренции. Антимонопольщики напомнили, что закон распространяется на отношения, возникшие с 8 марта 2022 года.

«С одной стороны, строительные работы благодаря такому шагу должны пойти быстрее, с другой стороны – это высокий уровень ответственности, который ляжет на чиновников из правительства области и работников правоохранительных органов. Им предстоит прорабатывать мероприятия для контроля расходования каждого бюджетного рубля. Раз правительство Челябинской области пошло на такой шаг, значит вскоре должен появиться специальный аппарат, который будет контролировать расходование бюджетных средств, работы добавится и у КСП, и у правоохранительных органов», – подчеркнул руководитель РОО общественная организация «СТОПкартель» Александр Кулаков.

По мнению председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, в данном случае речь идет, скорее, не о нарушении антимонопольного законодательства, а о возможных коррупционных схемах и рисках.

Читайте ещё:Журналистка Бородина опубликовала письма осужденного журналиста Сафронова

«В принятии таких решений по госконтрактам есть определенный смысл, но этот смысл работает только при персональной ответственности для чиновников, постоянном контроле качества и цен. Люди должны отвечать за деньги, которые они получили из бюджета. Вопрос в том, что когда чиновники  предлагают такие нововведения, они сразу говорят, что будут осуществлять какой-то контроль, создадут комиссии по мониторингу и так далее. В Челябинской области об этом молчат. Это пугает! Надо не забывать жесткие слова президента об ответственности при расходовании средств. Когда страна участвует в спецоперации, воровать бюджетные деньги – это измена Родине», – подчеркнул глава антикоррупционного комитета в разговоре с редакцией.

Между тем Александр Подопригора напомнил, что антикоррупционная деятельность на Южном Урале в большинстве своем является «только имитацией» в случае со специальными отделами и комиссиями при министерствах и ведомствах.

«Они только имитируют бурную деятельности, плодов которой нет. В лучшем случае  рассматривают кадровые назначения на предмет конфликта интересов. Там, где дело касается сотен миллионов или даже миллиардов, проходят мимо этих структур, – рассуждает политолог. – Если бы система контроля была продумана, власти обязаны были сказать об этом или прописать в постановлении, определить функции и ответственность. Раз Текслер этого не сделал, значит, вероятно, этим вопросом не занимались, хотя тут речь идет о расходовании миллиардов рублей».

В Челябинской области активно работает контрольно-счетная палата, благодаря совместной работы прокуратуры полиции и этого органа в регионе все же возбуждают уголовные дела в отношении чиновников. Руководитель КСП Алексей Лошкин, рассказал, что в их случае пока речь идет о контроле в рамках традиционной деятельности палаты.

«Проверки таких контрактов, думаю, будут охвачены осуществляемым КСП аудитом в сфере закупок, при условии, что проверяемый заказчик будет объектом проверки, а также в рамках проверок эффективного и целевого расходования бюджетных средств», – подчеркнул глава КСП.

Между тем эксперты строительного рынка напоминают, что целая череда проектов на территории Челябинской области, на которые средства выделяли как из областного, так и из федерального бюджета, не начали работать.

К примеру, шорт-трек центр «Уральская молния» был принят в эксплуатацию, за него заплатили  сотни миллионов рублей, но по настоящее время в огромном спортивном комплексе не проводятся соревнования – не решены проблемы систем безопасности и охлаждения льда.

«Давайте вспомним «путинскую» дорогу на Джабык. Деньги на этот проект Текслер буквально выпросил у президента. Дороги так и нет, у истории есть очевидная коррупционная составляющая. Возлагать на губернаторов контроль в сфере закупок на сотни миллионов рублей – это излишний оптимизм со стороны федеральных властей. Глава региона – человек заинтересованный. Вектор интересов – вообще снять контроль с таких закупок, уйти от возможности, чтобы дорогие конкурсы выигрывали фирмы, не приближенные к нужным людям», – подытожил Александр Подопригора.
Игорь Бабин
Регион: Россия

Другие новости по теме:

Известному бойцу Владимиру Минееву пришла повестка: сообщил, что «бегать не собирается»
Задержан администратор телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолий Спирин
Путин подписал пакет поправок о военной службе
Заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков освобожден от должности
Умер известный по фильмам "Вечный зов" и "Тени исчезают в полдень" советский и российский режиссер
С октября вырастет зарплата Путина, Мишустина, Медведева, судей, дипломатов и членов правительства России
Сенаторы и депутаты внесли в Госдуму законопроект о кредитных каникулах для участников СВО
Московские полицейские сверхурочно будут охранять сотрудников военкоматов, которые ходят с повестками
«Трое мужчин были расстреляны»: Пригожин показал видео зекам, как убивают тех, кто нарушил кодекс Вагнера. Часть 2
Российские ритейлеры за лето сократили импорт алкоголя на 60-100%

Комментарии:

comments powered by Disqus