Антимафия — мы все про вас знаем!

Медицинский долгострой в Тазовском проглотил очередные миллиарды бюджета ЯНАО. Медики ждут дорог и металла

Просмотры: 556     Комментарии: 0
Медицинский долгострой в Тазовском проглотил очередные миллиарды бюджета ЯНАО. Медики ждут дорог и металла
Медицинский долгострой в Тазовском проглотил очередные миллиарды бюджета ЯНАО. Медики ждут дорог и металла

Чиновников предупредили о срыве сроков исполнения госконтрактов.

Одно из ключевых направлений политики губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова обросло критическим количеством медицинских долгостроев. Вместе с тем в регионе заявили о высокой вероятности срыва строительства медгородка в Тазовском, объекты которого создаются по программе развития здравоохранения, в том числе, с финансовым участием федерации. Однако на Ямале многомиллиардные вложения традиционно «никак не помогают своевременно сдавать социальные объекты», а официальные обещания чиновников также традиционно идут вразрез с реальным положением дел. В дирекции капитального строительства и инвестиций ЯНАО неоднократно заявляли о сдаче педиатрического отделения районной больницы в ноябре 2022 года, но вместе с тем осведомленные о ходе реализации проекта собеседники издания сообщают о неизбежном переносе сроков сдачи. Эксперты строительной отрасли, учитывая политическую и экономическую ситуацию, а также принятые механизмы работы в ЯНАО, полагают, что остальные объекты здравоохранения, запланированные в рамках профильной программы, также будут перенесены на неопределенный срок. По мнению представителей медицинской сферы, для населения это означает отсрочку получения качественной помощи, а для персонала – сохранение «недопустимых условий работы».

В поселке Тазовском ЯНАО строительство педиатрического отделения районной больницы стоимостью около 200 миллионов с большой долей вероятности будет отложена на неопределенный срок.

Проект не могут реализовать с 2016 года. Госконтракт на 190 млн рублей, заключенный с оренбургским ООО «Стэкмон» в начале 2020 года, был расторгнут по соглашению сторон. В конце июня стоимость проекта снизилась до 188 млн рублей и подрядчиком по итогам торгов снова стал все тот же «Стэкмон». Отметим, оба аукциона признали несостоявшимися в связи с подачей единственной заявки.
В компании не уточнили, чем обусловлено перезаключение договора. Вместе с тем сроки исполнения перенесли с ноября 2021 года на декабрь 2022.

Медицинский долгострой в Тазовском проглотил очередные миллиарды бюджета ЯНАО. Медики ждут дорог и металла

В начале февраля специалист отдела технического надзора ГКУ «Дирекция капитального строительства и инвестиций ЯНАО» Алексей Киселев заявлял, что сроки по Тазовскому сдвинулись «из-за доставки материалов». По его словам, в условиях Крайнего Севера бывают проблемы с завозом, и, несмотря на своевременное направление заявок, изготовление и доставка материалов затягиваются. При этом представитель ДКСиИ заявлял, что сдача педиатрического корпуса произойдет до конца 2022 года.

По словам источника, близкого к правительству ЯНАО, в настоящее время реализация проекта тормозится двумя факторами: удорожанием материалов и нарушением логистики. По оценкам эксперта в строительной отрасли, стоимость проекта может увеличится на 25% за счет приобретения недостающих материалов и оборудования.

Однако собеседник издания подчеркивает, что средние показатели пока сложно вывести, поскольку разные материалы выросли в цене от 10 до 40 процентов. В том числе, речь идет об увеличении стоимости металлоконструкций, необходимых для возведения здания.

Кроме того, есть высокие риски переноса сдачи объекта с ноября 2022 года на более поздний срок. Эксперты, знакомые с ситуацией, пока не дают точных оценок, однако уверены, что к установленной в договоре дате сдать объект не удастся.

«Сроки однозначно будут увеличиваться. Причем это не зависит от сроков прохождения госэкспертизы, которую необходимо будет проводить при изменении сметной стоимости проекта. Сейчас из-за нарушения логистики есть проблемы с поставками», – заявил осведомленный источник издания.

Читайте ещё:Бывшую жену сбежавшего «шпиона из Кремля» Олега Смоленкова, проверяют в СК РФ

Отметим, проект реализуется в рамках окружной программы «Развитие здравоохранения» с финансированием в 125 млрд рублей, в том числе, за счет федерального бюджета – 1,2 млрд рублей. На 2022 год объем бюджетных вложений определили в 33,1 млрд рублей, и в рамках программы власти также планируют построить инфекционное отделение на 13 коек в Тазовской ЦРБ, туберкулезное – на 12 и стационар на 46 мест.

Контракт на проектирование инфекционного отделения заключили с пензенским ООО «Центрградпроект» в апреле 2019 года. По условиям контракта, сдать документацию подрядчик должен был в ноябре 2020 года. В июне 2020 года стороны подписали дополнительное соглашение об увеличении стоимости контракта на 10% в связи с возникшей необходимостью дополнительных работ.

Такая же ситуация сложилась с проектированием строительства туберкулезного отделения. «Центрградпроект» повысил стоимость договора со сроком исполнения в декабре 2021 года в той же пропорции. Согласно данным сайта госзакупок, оба проекта находятся на исполнении, но участники рынка вспоминают, что «этот подрядчик также срывал сроки проектирования поликлиники в Ноябрьске почти за 25 миллионов».

В свою очередь, подряд почти на 2 млрд рублей по строительству стационара ЯНАО расторговал в 2021 году и заключил договор с новоуренгойским ООО «РусАрктикСтрой», подавшим единственную заявку на аукцион. Подрядчик должен провести инженерные изыскания, построить и ввести в эксплуатацию объект до конца 2024 года.

Медицинские эксперты подчеркивают, что оказать качественную помощь пациентам, несмотря на все усилия персонала, в условиях Крайнего Севера в ветхих зданиях невозможно. Вместе с тем источники издания сообщают, что в настоящее время в ЦРБ есть два капитальных здания – «отделение сестринского ухода, в котором сейчас работает педиатрия, и поликлиника, где, в том числе, располагается администрация медучреждения».

Остальные корпуса – деревянные, где находятся хирургическое, гинекологическое, родильное, инфекционное, туберкулезное, терапевтическое отделения и отделение сестринского ухода.

«Все эти здания деревянные, можно сказать ветхие. Новые здания обещают, они необходимы. Например, для инфекционного отделения нужны боксы и помещения большей площади, чтобы соответствовать СанПиН. Во время пандемии коронавируса не хватало мест», – рассказал инсайдер.

 

Добавим, срыв сроков строительства объектов здравоохранения на Ямале носит системный характер. При этом, помимо проблем с логистикой, отраслевые эксперты неоднократно указывали на сотрудничество властей с непрофильными или недобросовестными подрядчиками.

Наблюдатели указывают, что, несмотря на громкие провалы, ямальские чиновники продолжают предоставлять преференции проблемным застройщикам «в виде новых дорогостоящих проектов».

В числе таких подрядчиков на рынке называют «Тюменьтел», ООО «Специализированный застройщик «Спецстройинвест», «Гор-Строй» и другие компании, располагающие крупными портфелями госзаказа. Например, «Тюменьтел», который работает на окружных подрядах общей стоимостью более 5 млрд рублей, ранее огласил очередные сроки сдачи больницы-долгостроя в Красноселькупе, а о бенефициаре компании говорят, как о «родственнике губернатора Артюхова».
Игорь Бабин
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus