Антимафия — мы все про вас знаем!

Аптека, Репик и любовь: почему Греф взялся за проект на букву Е

Просмотры: 90     Комментарии: 0
Аптека, Репик и любовь: почему Греф взялся за проект на букву Е
Аптека, Репик и любовь: почему Греф взялся за проект на букву Е

Компания принадлежащая Алексею Репику и Сберу выпустит на рынок БАДы, сама эффективность которых вызвала сомнения. Это делается на деньги, от госконтрактов, которыми щедро обеспечивается "Р-Фарм" при поддержке вице-премьера Татьяны Голиковой?

Сервис онлайн-заказа лекарств "Сбер Еаптека" -принадлежит ГК "Р-Фарм"и Сберу – пустил в продажу линейку биологически активных добавок под брендом Love Botanica.

И в скором будущем БАДы появятся в продаже и в физических аптеках компании, а также в аптечных пунктах в отделениях Сбера. А таковых в России насчитывается почти сотня. И располагаются эти пункты в таких крупных городах как Ижевск, Казань, Нижний Новгород, Саранск и др. В линейку добавок "Сбер Еаптека" входят 8 продуктов, а цена варьируется от 695 до 995 рублей.

Напомним, что ГК "Р-Фарм" принадлежит бизнесмену c довольно неоднозначной репутацией Алексею Репику, который плотно связан не только с- Татьяной Голиковой, но и с другими воротилами на фармрынке, такими, как Виктор Харитонин или Александр Апазов.

И присутствие в этой дружной компании главы Сбера Германа Грефа тоже многое объясняет: "Сбер Еаптека" будет торговать всем, что выйдет из лабораторий ГК "Р-Фарм", "Фармстандарта" и "Фармимекса."

Читайте ещё:Эксперты Совбеза РФ выработали новые меры по борьбе с ОПГ и «ворами в законе»

Таким образом, "междусобойчик" продолжается…

В потайных деталях разбирался корреспондент The Moscow Post.

Репик рвется за кордон

ГК "Р-Фарм", говорят, собирается выходить на рынки Европы и США через партнеров…

Компания Репика, планировавшая до начала специальной военной операции самостоятельно выводить свои оригинальные препараты на рынки недружественных стран, отныне будет делать это через партнеров.

Компания намерена продавать за рубеж, в частности, препарат от ревматоидного артрита олокизумаб.

Аптека, Репик и любовь: почему Греф взялся за проект на букву Е

Алексей Репик. Фото: https://nvdaily.ru/

О том, что ГК " Р-Фарм" намерена поставлять свои препараты на рынки недружественных стран через партнеров, заявил генеральный директор ГК "Р-Фарм" Василий Игнатьев на Российском фармацевтическом форуме. Об этом сообщал "Коммерсант".

По словам г-на Игнатьева, опасения по поводу возможной негативной реакции международных регуляторов на регистрацию препаратов российских производителей из-за геополитической ситуации не оправдались.

"Тем не менее надо быть реалистом, - сказал г-н Игнатьев о перспективах регистрации на рынках США и Европы. - Мы ориентированы на работу в этих странах с потенциальными партнерами, и такие заинтересованные компании есть. На остальных рынках мы планируем работать самостоятельно".

Аптека, Репик и любовь: почему Греф взялся за проект на букву Е

Василий Игнатьев. Фото: https://raex-a.ru/

Надо напомнить, что "Р-Фарм" планировал вывести на международные рынки препарат артлегиа (олокизумаб) от ревматоидного артрита. В России средство было зарегистрировано в мае 2020 года.

Компания приобрела права на препарат в 2013 г. у бельгийской компании UCB. В то время олокизумаб был на втором этапе клинических исследований.

"Р-Фарм" проводила международное исследование третьей фазы испытаний препарата. И для этого привлекала пациентов из 11 стран, включая США и ЕС. В международные исследования было вложено около 9 млрд рублей: это были кредиты, которые компании Репика выдала госкорпорация "ВЭБ.РФ".

В мае 2021 г. ГК "Р-Фарм" сообщила, что организует производство олокизумаба на заводах во Франции и Германии, чтобы обеспечить скорейшую регистрацию препарата для применения на американском и европейском рынках. И еще компания сообщала о планах по регистрации препарата в странах Азии и Латинской Америки.

Но вот незадача: на сегодняшний день олокизумаб получил регистрацию пока только в Азербайджане.

Горькая пилюля от Голиковой

Тенденция последних месяцев: идет совершенно бешеный рост цен на лекарственные препараты.

Говорят, что за этим диким ценовым " аллюром" на лекарства могут стоять компании "большой фармтройки", которых по-матерински опекает Татьяна Голикова.

Аптека, Репик и любовь: почему Греф взялся за проект на букву Е

Татьяна Голикова. Фото: https://ptoday.ru/novosti-i-sobytiya/

Напомним, что недавно на сумасшедший рост цен на лекарства указала и Генеральная прокуратура РФ. Генеральный прокурор Игорь Краснов в ходе своего выступления на коллегии без обиняков указал на виновников роста цен на лекарства.

"Лекарства во многих российских аптеках подорожали из-за "жадности коммерсантов от медицины", - заявил Игорь Краснов, - все нарушители должны за это ответить". Об этом сообщал "Коммерсант".

Но тут надо вспомнить убаюкивающие комментарии представителей Министерства здравоохранения РФ, которые " пели", что рост цен "почти не коснулся" жизненно важных препаратов, а на остальные не превысил 12%. На этих сентенциях настаивала и вице-премьер Голикова.

Г-жа Голикова - напомним – все еще курирует сферу здравоохранения.

Любопытен и тот факт, что фармацевтические компании, в чей адрес отчетливо звучат упреки в диком взлет цен на лекарственные препараты, просто молчат " в тряпочку".

Ни "Р-Фарм", ни "Фармстандарт", ни "Фармимекс", которых давно называют "королями госзаказа", не спешат ни оправдываться, ни снижать свои "лошадиные" цены.

Бенефициары "большой тройки" известны: за "Р-Фармом" стоит уже упомянутый Алексей Репик, за "Фармимексом" – Александр и Татьяна Апазовы, а за "Фармстандартом" – Виктор Харитонин.

Аптека, Репик и любовь: почему Греф взялся за проект на букву Е

Виктор Харитонин. Фото: https://www.rbc.ru/

Последний считается близким другом семьи Голиковой и её супруга, в недалеком прошлом – высокопоставленного чиновника Виктора Христенко. Сын Христенко, Владимир Викторович раньше работал в "Фамрстандарте" Харитонина. И это очень говорящий факт…

И именно Татьяне Голиковой злые языки, что страшнее пистолета, пытаются приписать роль лоббиста "Фармстандарта", как и других "монстров" фармацевтического рынка.

Цены "в наморднике"?

Теперь обратимся к госзакупкам.

Госзакупки касаются приобретения за счет федерального бюджета препаратов, которые бесплатно выделяются пациентам, страдающими 14 (по списку) сложными заболеваниями.

Таким больным требуется дорогостоящее лечение. Официально это называется "высокозатратные нозологии" (ВЗН).

Надо отметить, что еще к началу апреля с.г. Минздрав почти исчерпал бюджет на закупку лекарств в рамках госпрограммы по 14 ВЗН на 2022 год. Вряд ли это означает, что увеличилось число пациентов. Скорее, более весомая причина – удорожание лекарств!

Но даже если обратиться к утверждениям Минздрава о том, что рост на жизненно важные препараты не превысил 5%, применительно к препаратам, цена которых порой составляет несколько сот тысяч рублей, все равно набегает очень весомая сумма удорожания.

Да и Росздравнадзор заявил о росте цен на отдельные препараты до 40%.

Читайте ещё:Решала Буданцев пытается помешать вольнице Шакро

Деликатные "короли госзаказов"?

Для несведущих расскажем, что не так давно в России по распоряжению премьера Михаила Мишустина был создан ФКУ "Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан" (ФЦПИЛО)для проведения закупок лекарств в рамках федеральных программ.

И теперь львиная доля госзакупок проходит именно через этот центр со сложной аббревиатурой в написании.

Аптека, Репик и любовь: почему Греф взялся за проект на букву Е

Фото: rusprofile.ru

Если обратиться к данным "Руспрофайла", то сразу становится очевидно, что главными подрядчиками ФЦПИЛО при госзакупках являются все те же три компании (в порядке убывания): АО "Фармстандарт", заключившее за полтора года 128 госконтрактов на сумму почти 66 млрд. рублей, на втором месте – АО "Р-Фарм" (99 контрактов, более 50 млрд. рублей) и на третьем месте – АО "Фармимекс" (128 контрактов на сумму более 37,5 млрд. рублей).

Аптека, Репик и любовь: почему Греф взялся за проект на букву Е

Фото: rusprofile.ru

Графики прибыли всех трех компаний, согласно данным "Руспрофайла", неуклонно идут вверх и исчисляются десятками миллиардов.

Аптека, Репик и любовь: почему Греф взялся за проект на букву Е

Фото: rusprofile.ru

Напомним еще раз, что бенефициары "большой тройки" давно известны: за "Р-Фармом" стоит Алексей Репик, за "Фармимексом" – Александр и Татьяна Апазовы, а за "Фармстандартом" – Виктор Харитонин.

Слухи о возможной роли Татьяны Голиковой в их " опекании" ходят давно.

Взятки не всегда гладки

И стоит ли удивляться тому, что самые серьезные скандалы, к которым причастен тот же "Фармстандарт", преподносятся как "недоразумения"?

Вернемся, к примеру, к истории, которая случилась в 2021 г., когда представители ВОЗ выявили нарушения при производстве вакцины "Спутник V" на предприятии ОАО "Фармстандарт - УфаВИТА". Об этом сообщал РБК.

После этой громкой и скандальной новости все необходимые лицензии и сертификаты ОАО "Фармстандарт - УфаВИТА" получило в рекордно короткие сроки и продолжило работу.

Будь на месте структуры "Фармстандарта" другая компания, ее, скорее всего, сразу бы "прихлопнули"?

А история с арбидолом, который производит "Фармстандарт" и который долго и настойчиво рекомендовался в качестве надежного препарата при лечении коронавируса, уже стала притчей во языцех.

И, несмотря на усиленное "лобби", востребованность арбидола планомерно снижалась течение всей пандемии. Если на пике второй волны ковида в декабре 2020 года, было подписано 256 контрактов на его поставку, то на пике третьей волны, в июле 2021-го, всего-то 100.

С чем это может быть связано?

"Р-Фарм" и "Фармимекс", судя по всему, тоже не жалуются на отсутствие покровителей в высших эшелонах власти, как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Например, в 2020 году "Р- Фарм" оказался замешан в уголовном деле против руководителя администрации главы Хакасии Владимира Бызова. Об этом писала "Комсомольская правда".

Г-н Бызов обвинялся во взяточничестве, мошенничестве и создании преступного сообщества.

Аптека, Репик и любовь: почему Греф взялся за проект на букву Е

Владимир Бызов. Фото: https://www.krsk.kp.ru/

Суд приговорил Бызова к 16 годам колонии строгого режима и штрафу в 85 млн. рублей.

Судя по материалам дела, в 2015 году Бызов, будучи руководителем администрации главы Хакасии, действовал в составе ОПГ, которая занималась хищением миллионов. Они должны были идти на закупки медицинских товаров. Участники ОПГ получали взятки в размере 10-20% от заключенного госконтракта.

Авместе с Бызовым тогда был осужден и еще один фигурант - бывший менеджер "Р-Фарма" Александр Гитер.

По мнению следствия, г-н Гитер занимался поиском коммерческих организаций для участия в закупках.

Аптека, Репик и любовь: почему Греф взялся за проект на букву Е

Александр Гитер. Фото: https://vademec.ru/

Не менее интересная история про "косяки" компании "Фармимэкс".

Дело было в Пензе. Летом 2020 г. антимонопольщики признали, что ГБУЗ "Областной онкологический диспансер" нарушил Закон о защите конкуренции.

Пензенский онкодиспансер создал для АО "Фармимэкс" преимущественные условия участия в торгах, в том числе заранее сообщал о планируемых закупках.

Таким образом, фирма получила от диспансера контракты на 156 млн рублей.

Годом ранее главного врача онкодиспансера Пензы Виталия Серебрякова признали виновным в получении взятки. Об этом писал "Коммерсант".

А в отношении бывшего генерального директора саратовского филиала АО "Фармимэкс" было возбуждено уголовное дело о даче взятки в особо крупном размере. Об этом сообщал The Moscow Post.

Подчеркнем, что речь идет не о медбратьях или санитарках, а руководителях высшего звена.

Напомним, что на коллегии в Генеральной прокуратуре Игорь Краснов отметил, что тот, кто нарушил закон, должен за это ответить.

"Жестко пресекайте попытки откровенных спекуляций в период нестабильности на рынке", - такое поручение Игорь Краснов дал своим подчиненным.

Генеральный прокурор, по всей видимости, уже раздал задания? Но как скоро станут известны результаты прокурорских проверок?

И окажутся ли в поле зрения представители большой фарматройки вместе с госпожой Арбидол?

Ольга Васильева
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus
27 сентября 2022 г., 18:13:00 Скончался певец Борис Моисеев
27 сентября 2022 г., 13:06:00 Как ГИБДД подменили РОО «СБДД»
27 сентября 2022 г., 12:59:00 Воробьев попал на "Ультрамар"