Антимафия — мы все про вас знаем!

Свердловская область обрастает социальными долгостроями. Политика муниципалитетов приведет к громким отставкам

Просмотры: 59     Комментарии: 0
Свердловская область обрастает социальными долгостроями. Политика муниципалитетов приведет к громким отставкам
Свердловская область обрастает социальными долгостроями. Политика муниципалитетов приведет к громким отставкам

Муниципальные чиновники в Свердловской области решили игнорировать предложенную региональными и федеральными властями возможность по увеличению стоимости госконтрактов, подписанных незадолго до прошлогоднего скачка цен на стройматериалы.

Строителям сообщали, что они обязаны строить в параметрах контрактов. В итоге в области появилось несколько социальных долгостроев, завершать работы на которых участники строительного рынка отказываются. Школа в Пышме, создание которой профинансировали практически полностью из федерального бюджета, в настоящее время прошла только нулевой цикл. Из-за бездействия чиновников ценник на завершение пересмотрен не был, и сейчас старый проект нуждается в полном пересмотре. Похожая ситуация сложилась и в Красноуфимске, когда от услуг подрядчика отказались, «не пожелав заключать допсоглашение» на увеличенные цены за выполнение допработ, «которые забыли заложить в проект». Нового исполнителя найти не могут из-за цены: под угрозой консервации находится школа, в которую уже вложено более четверти миллиарда. В целом, по области ситуация с деятельностью администраций городов, районов и сельсоветов лишила более тысячи детей права на комфортное обучение, а представители областной власти и вовсе говорят о личной ответственности глав, включая отставки.

Власти свердловского Пышминского городского округа не смогли найти подрядную организацию, которая бы продолжила строительство школы, средства на которую были выделены из федерального бюджета в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

По информации осведомленного источника «Правды УрФО», муниципалитет не получил заявок на конкурс со стоимостью 391 млн руб.

«Федеральный бюджет должен был профинансировать 93% стоимости объекта. В 2021 году выделяли 150 миллионов, но их пришлось вернуть обратно. Первый подрядчик ООО «Прогресс» сделал фундамент, после этого начал жаловаться на нехватку средств, а прокурорская проверка работу в принципе остановила. Все это время муниципальные власти бездействовали, хотя могли подать документы на удорожание госконтракта, как это было сделано с ФОКом в Ирбите, например», – рассказал собеседник «Правды УрФО».

Строители пышминского объекта просили о повышении стоимости госконтракта на фоне удорожания стройматериалов, но муниципалитет самоустранился от этой работы, а после начавшихся срывов сроков исполнения работ разорвал договор.

«Они сидели сложа руки. (Виктор) Соколов (глава Пышминского ГО) говорил, что у них и так все хорошо. Только в декабре начал суетиться, но уже было поздно. Если бы работу сделали вовремя, уже сейчас, по распоряжению Мишустина, получили удорожание. После провала он начал писать письма в правительство, жаловаться, что не знает, как быть. Соколову рекомендовали провести повторную экспертизу, потому что на тот момент цена снова была неактуальной. Он вновь отказался и пошел на торги с чем есть», – говорит источник издания.

Читайте ещё:Против оппозиционного политика Владимира Кара-Мурзы завели дело о госизмене

Стоит отметить, что федеральные деньги в 2022 году все же вернули, но «освоить их оперативно при текущих условиях вряд ли удастся». Причина не только в цене: исполнение госконтракта с проектной документацией в текущих условиях стало затруднительным. В проект школы под ключ было заложено, в том числе, зарубежное оборудование, и «сейчас нужно корректировать документацию».

Между тем после вчерашнего срыва очередных торгов по школе курирующий заместитель губернатора Алексей Шмыков получил пакет документов, на основании которого ему придется сделать кадровые выводы и принять решение по дальнейшей политической судьбе господина Соколова.

Напомним, в августе 2021 года ряд строительных компаний, занимающихся возведением социальных объектов на территории Свердловской области, обращались к губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой пересмотреть цены госконтрактов. В этом перечне, помимо упомянутого выше «Прогресса», оказалось еще семь организаций. Основная часть школ и детских садов, о которых шла речь в письме, «не достроены по настоящее время», хотя в большинстве случаев расценки областью были повышены.

Но есть исключения, когда муниципалитеты категорически отказались пересматривать проекты и их сметную стоимость. К примеру, с готовностью 80% в Красноуфимске простаивает школа для 550 учеников. МКУ «Служба единого заказчика» подписало договор с компанией «Березит», когда за разработку рабочей документации и строительство исполнителю обещали заплатить почти 380 млн рублей. В начале 2022 года по настоянию чиновников договор был расторгнут из-за просрочки в сдаче объекта на 3 месяца.

«Мы говорили, что за 5 месяцев достроим школу. Нам не подписывали рабочую документацию: последний том передали в декабре 2021 года, хотя стройку мы должны были завершить в ноябре. Проблема была в том, что фактический объем работ оказался больше, чем было заявлено в проекте: там не было части кирпичной кладки, освещения школьных коридоров, системы огнезащиты и оповещения о пожаре. Ввести объект в эксплуатацию на основании первоначального проекте было невозможно, поэтому мы вынуждены были его частично дорабатывать и проходить новую экспертизу», – рассказал «Правде УрФО» представитель группы «Березит» Владимир Путилин.

Сметная стоимость в рамках обновленного проекта выросла на 56 млн руб., но муниципальные власти отказались подписывать допсоглашение. В итоге приняты к оплате были работы на 260 млн рублей. По словам подрядчика, дополнительно в школу было вложено около 25 млн рублей.

При расторжении договора и подаче заявления в УФАС по Свердловской области о внесении подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) муниципальные чиновники заявили, что не согласовывали корректировку проектной документации. Хотя именно на основании такого задания, подписанного предыдущим руководителем заказчика, «Березит» получил положительное заключение госэкспертизы о внесении частичных изменений в проект. В итоге договор разорвали и внесли компанию в РНП.

Красноуфимская Служба единого заказчика уже дважды попыталась найти партнеров для завершения стройки, увеличив стоимость работ на 40 млн рублей. На первый конкурс не заявился ни один участник, а вторая закупка в настоящее время находится в процессе сбора заявок.

Недостроенная школа в Красноуфимске

Читайте ещё:Саудовская Аравия и Россия намереваются резко сократить добычу нефти

Фото: «СК Березит»

В Артинском районе ООО «Вектор» на фоне ситуации в Красноуфимске вынуждено было по своей инициативе отказаться от госконтракта на создание начальной школы – детского сада для 100 детей в селе Пристань. Муниципальные чиновники также отказывались пересматривать объемы работ и вносить правки в проектную документацию на объект стоимостью 164 млн рублей.

«Там были грубые ошибки в проекте. Проблема с газопроводом, геологией и так далее. Мы забивать пятиметровые сваи не стали: кто знает, что будет через пару лет: сваи подмоет, возможны разрушения и жертвы. За отказ от работ нас тоже пытались внести в РНП, но ФАС отказала чиновникам, так как наши действия были признаны обоснованными», – говорит представитель общества.

В итоге сегодня старый детский сад в Пристань снесен, а новое здание возводить не начали. Администрация Артинского района пытается через суд заставить «Вектор» строить объект в соответствии с конкурсной документацией. Родители же вынуждены возить детей в пгт Арти.

«С освоением федеральных и областных денег нужно рассматривать каждый случай, иногда законодательство не позволяет муниципалитету повысить стоимость контракта. В тех случаях, когда техническая возможность у чиновников была в рамках прошлогоднего распоряжения правительства, но они этого не сделали, – это серьезная недоработка», – считает депутат Заксобрания Свердловской области Олег Гордеев.

Теперь из-за проблем с низкой стоимостью госконтрактов в новые школы в начале 2022 года не смогли пойти более тысячи учеников. По мнению политологов, ситуация может отразиться на рейтинге региона в глазах федеральных органов власти, которые вынуждены отзывать деньги, а потом возвращать их вновь. «Вина здесь не на губернаторе, а на исполнителях. Главы подставили Куйвашева, и главное, чтобы ситуация не была системной. Сейчас у области два варианта воздействия на виновников – выговор или замена глав», – подытожил политолог.

Ольга Васильева
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus