Антимафия — мы все про вас знаем!

"Клоны" Сопроненко: суды вместо школ

Просмотры: 86     Комментарии: 0
"Клоны" Сопроненко: суды вместо школ
"Клоны" Сопроненко: суды вместо школ

Миллиарды, выделенные на строительство школ, могут утечь в карманы Игоря Шувалова и его предполагаемого родственника Отто Сопроненко. Для этого могут использовать целую армию компаний-клонов.

Однако, пока что возможная "схема" привела лишь к судам.

Согласно информации, намедни появившейся на сайте судебной системы РФ, ООО "Константа" требует более 132 млн рублей с фирмы "Инфраструктура детства" (ИД), судя по всему за оказанные при строительстве школ услуги, за которые так и не получило оплату – это видно из прочих судебных процессов в отношении ИД и госконтрактов самой "Константы".

"Шувалов провал"

Как удалось выяснить корреспонденту The Moscow Post, эта контора частично принадлежит ООО "СБ Капитал", что находится под контролем Отто Сопроненко, а частично - ООО "Первая Концессионная Компания "Просвещение" – что через ряд структур принадлежит издательству "Просвещение".

Читайте ещё:Против оппозиционного политика Владимира Кара-Мурзы завели дело о госизмене

Сопроненко – это выходец из структур ВЭБ Игоря Шувалова (по слухам – может быть его родственником), сейчас он в том числе возглавляет совет директором "Издательства "Просвещение". Сама компания тоже частично принадлежит ВЭБ. Шувалов поставил Сопроненко курировать проект по строительству школ, что финансируется ВЭБом и государством. Со стороны РФ инвестиции должны были составить 15 млрд рублей.

Вышеуказанные инвесторы со стороны ВЭБ ожидаемо провалились – буквально в прошлом месяце власти сразу трех регионов отказались от концессии с ними по строительству образовательных объектов.

Почему ожидаемо? В биографии шуваловского ВЭБа подобная история – не единичная и, к сожалению, как бы нам ни хотелось обратного, наверняка далеко не последняя. Например, как утверждают авторы сайта CNews, якбобы в прошлом году стало известно о провале крупного космического проекта создания глобальной системы мобильной спутниковой связи "Эфир".

Почему Шувалову вообще продолжают доверять после этого?

Формальные причины произошедшего со школами – срыв сроков и удорожание материалов. Фактически – возможно коррупционные деяния со стороны "реализаторов" проектов. У них еще остается три школы, которые им пока еще есть шанс построить, только после того, как половина из проектов "отвалилась", слабо верится, что остальные ждет другая участь.

Фото: https://www.rusprofile.ru

Фото: https://www.rusprofile.ru

Светится в этой истории и "Сбербанк" господина Германа Грефа, под чьим обременением находятся доли учредителей "Первой Концессионной Компании "Просвещение" – Сопроненко и "Комплексная Техническая Компания "Просвещение".

Фото: https://www.rusprofile.ru

Фото: https://www.rusprofile.ru

Фото: https://www.rusprofile.ru

Сам себе банкрот

Что еще интересно – сам заявитель, пытающийся отстоять свои права в суде с ИД – аффилирован с этой структурой. Дело в том, что директором и учредителем "Константы" до июля 2018 года был некий Денис Воробьев. Он же – имеет отношение к двум структурам "Просвещения" – является президентом "УК "Просвещение" и до 2020 года был директором "Просвещение-Союз".

Фото: https://www.rusprofile.ru

Фото: https://www.rusprofile.ru

Фото: https://www.rusprofile.ru

О чем это может говорить? Скорее всего, компании, на которые завязано строительство школ, "распихали" бюджетные деньги там и сям (как ранее писал The Moscow Post, среди контор, на которые завязан проект, просто туча фирм-прокладок), а теперь решили войти в процедуру банкротства с последующим выводом активов в свои же структуры.

"Профессиональный ликвидатор" для Минобороны

Взглянем на связанные с Сопроненко фирмы. Большинство из них ликвидировано или проходит процедуру банкротства. Причем, если углубиться в недалекое прошлое, то выяснится, что большинство контор, которые прошли через руки Сопроненко – это учреждения Минобороны РФ. И большая часть из них теперь не функционирует, причем ликвидатором выступал именно господин Сопроненко.

Фото: https://www.rusprofile.ru

Он также руководил компаниями, основанными Минобороны и до сих пор функционирующими - АО "90 ЦК МТС" и АО "50 РЗ РАВ". Правда финансовое положение второй фирмы тоже вызывает большие сомнения в том, что она еще долго будет существовать.

На это указывает и факт того, что буквально в январе этого года Минобороны вышло из состава учредителей обеих контор. Похоже, что их решили по-тихому "свернуть".

Фото: https://www.rusprofile.ru

Фото: https://www.rusprofile.ru

Фото: https://www.rusprofile.ru

Возвращаясь к навыкам ликвидатора Сопроненко, нельзя не упомянуть, что с 2016 по 2017 год он был председателем ликвидационной комиссии ФГБУ "ЦЖКУ" Минобороны России. Но учреждение до сих пор функционирует и получает гигантские госконтракты.

Фото: https://www.rusprofile.ru

Видимо, Минобороны передумало закрывать компанию и выводить деньги – еще есть, чем тут поживиться. Финансовые показатели контора не раскрывает, но не удивимся, если в 2017 году компания сидела в минусах, а сейчас находится где-то чуть выше "нуля".

Фото: https://www.rusprofile.ru

Все эти факты наводят на мысль о том, что Сопроненко мог быть неким "профессиональным ликвидатором" для Сергея Шойгу с непонятными (предположим - коммерческими) мотивами. То же самое он сейчас делает для господина Шувалова?

Куча однотипных фирм под "Просвещением", что подконтрольны Сопроненко и тоже не могут похвастаться ни успешной реализацией госпрограммы, ни хорошей выручкой, да еще и ответчики по искам аффилированных и других субподрядчиков. Вот, чем может похвастаться Шувалов, рассказывая об успехах своего "подопечного".

Фото: https://www.rusprofile.ru

Фото: https://www.rusprofile.ru

Фото: https://www.rusprofile.ru

Фото: https://www.rusprofile.ru

Грех Грефа

Грефу тоже есть, о чем рассказать. Кроме того, что он кредитными средствами госбанка, то есть нашими с вами деньгами – по сути), поддерживает всю эту "вакханалию" со школами, он еще и находится в косвенном партнерстве с Сопроненко, который до марта этого года руководил аффилированной "Сбербанку" конторой.

Речь об ООО "Черниговская Набережная". Пока выглядит как типичная фирма-прокладка. Она была основана в 2021, учредителем стало ООО "Сберинфра", руководителем - Сопроненко. Из учредителей последней "Сбербанк" вышел в апреле 2022 года, Сопроненко же покинул "Черниговскую Набережную" в марте 2022.

Теперь через эту конторку можно спокойно прогонять финансовые потоки, и по сути никто не должен привязать ее будущее банкротство и ликвидацию к вышеназванным личности и компании. В качестве предположения: есть вероятность, что она создана специально под Грефа и через нее будет проводиться "маржа" с нереализованных проектов школ.

Фото: https://www.rusprofile.ru

Фото: https://www.rusprofile.ru

Фото: https://www.rusprofile.ru

Предвестники банкротства

Напоследок, давайте для понимания размеров предполагаемых хищений, обратим также внимание на то, с кем и на какие суммы судится ИД помимо "Константы", которая, кстати, на госконтрактах получила более двух млрд рублей.

Фото: https://www.rusprofile.ru

Итак, в отношении ООО "Инфраструктура детства" подано 10 исков, по восемь из которых сейчас идет рассмотрение. Все они поданы в период с 2021 по 2022 годы.

ООО "4-Ый Спеццех", ООО "Логинновации", ООО "Амт-Групп", ООО "Информационные Решения", ООО "Цито", ООО "Экзамен-Технолаб" и ООО "Элск" хотят от ИД в общей сложности почти 200 млн рублей.

"4-Ый Спеццех", судя по всему, банкротит ИД. Пока им отказано, судья просит предоставить документы, подтверждающие неплатежеспособность ответчика. Не исключено, что и эта контора, как и "Константа" – связана со структурами Сопроненко и действует по договоренности.

Фото: https://kad.arbitr.ru

Все без исключения компании, которые судятся с ИД – крупные поставщики по госконтрактам, и все они (за исключением "Константы", утверждать пока не можем, так как иск не опубликован) требуют от ИД денег за работу. Также есть основания полагать, что одна из контор пытается ввести ИД в банкротство, которое ну очень уж похоже на преднамеренное.

Не удивимся, если со временем с учетом всех факторов – среди которых главный – присутствие Сопроненко, как мы выяснили "профессионального ликвидатора" в структуре ИД, как домино посыплются не только нереализованные ВЭБом проекты школ, но и сами взявшие на себя обязанности и взвалившие кипу бюджетных денег – компании.

Вот так у нас реализуются национальные проекты…И никому опять ничего за это не будет?

moscow-post.su 

Ольга Васильева
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus