Антимафия — мы все про вас знаем!

Пир на костях: виновные в смерти рабочих на СЦКК получат премии

Просмотры: 66     Комментарии: 0
Пир на костях: виновные в смерти рабочих на СЦКК получат премии
Пир на костях: виновные в смерти рабочих на СЦКК получат премии

Спустя месяц после гибели пятерых рабочих на СЦКК против директора Лилии Деевой и владельца комбината Евгения Пруидзе по-прежнему не выдвинуты обвинения по факту случившегося.

Более того – предприятие победило в региональном конкурсе как «Лучший экспортер года Республики Бурятия».

Несмотря на то что СЦКК наносит непоправимый вред окружающей среде и угрожает здоровью местных жителей, его руководство не несет за это никакую ответственность. Кроме того, комбинат успевает участвовать в конкурсах за место лучших заводов года и получать премии.

Так, 6 мая стало известно о победе СЦКК в конкурсе «Лучший экспортер года Республики Бурятия» в категории «Крупный бизнес». Заводов-участников в конкурсе было порядка двух тысяч, но первое место досталось именно комбинату с ужасающей репутацией, который унес жизнь пятерых рабочих. Представители Селенгинского комбината уже приглашены на торжественное награждение, которое пройдет летом этого года.

Напомним, что месяц назад, 17 апреля 2022 года, на СЦКК в Кабанском районе Бурятии из-за выброса сероводорода погибли пять рабочих, и только одной сотруднице удалось спастись. В случившемся обвинили директора комбината по производству Федора Ланковича. Следователи полагают, что он не обеспечил безопасные условия труда для сотрудников и не предпринял необходимые меры для безаварийной работы оборудования очистных сооружений. На этом внутренняя проверка закончилась.

Под чьим руководством Ланкович работал и какие указания от начальства выполнял, следствие по какой-то причине не интересует. Хотя очевидно, что Лилия Деева и Евгений Пруидзе знали или, по крайней мере, обязаны были знать о существовавших проблемах с системой безопасности на предприятии.

На заводе отсутствовала элементарная система безопасности: датчики утечки газов и видеонаблюдение. Сотрудники комбината не использовали средства индивидуальной защиты, а начальство нарушило сразу два пункта трудового законодательства. Все это доказывает халатное отношение руководства Селенгинского комбината к своим подопечным и прямую причастность к трагедии. Только после после следственных разбирательств на СЦКК выпустили локальные акты, которые направлены на обеспечение безопасности работников и охрану комплекса очистных.

К слову, СЦКК славится не только опасными условиями труда, но и крайне неэкологичным производством. Ведь на заводе даже нет надлежащего контроля воздействия выбросов на окружающую среду и местных жителей.

 

Отстойники-накопители Селенгинского ЦКК негативно воздействуют на состояние подземных вод и скважин, из которых берет воду проживающее вблизи население. Химический анализ проб подземных вод показывает превышение ПДК во всех скважинах предприятия по ряду элементов: кадмию, марганцу, железу, аммиаку, таловому маслу, нефтепродуктам, сульфату.

Весь этот комплекс опасных веществ, распространяясь в недрах, попадает в протоки Селенги. Превышение ПДК по множеству показателей делает непригодной воду реки, но местные жители десятилетиями потребляют ее, подвергая свое здоровье опасности. Серьезное загрязнение грозит и Байкалу, так как все токсичные вещества попадают в озеро через приток.

Известно, что ранее комбинат сбрасывал все свои отходы вообще напрямую в Селенгу. И лишь в 1990 году было громко заявлено о том, что СЦКК прекратил сброс в реку промышленных сточных вод.

Еще в 2010 году, то есть спустя 40 лет эксплуатации отстойника, ученые отметили распространение загрязненных подземных вод практически на километр в северном и северо-западном направлениях от комбината. Под воздействием загрязненных веществ находится не только поселок Селенгинск, но также село Брянск и садоводческое товарищество «Забайкалец», жители которых используют эту воду для питья и хозяйственно-бытовых нужд. Вероятнее всего, в течении еще одного десятилетия «ареал» токсичных веществ увеличился, затронув и другие населенные пункты Бурятии.

Выбросы Селенгинского комбината в атмосферу практически не очищаются. Потому что построен он в 1973 году и с тех пор практически не модернизировался. Как следствие, уже на расстоянии десятка километров от Селенгинска ощутимо воняет, а в самом поселке все 13 тысяч его жителей круглые сутки живут в атмосфере зловония.

Читайте ещё:Осужденный на пожизненное заключение киллер стал бойцом Вагнера

В выбросах СЦКК содержатся тысячи тонн диоксида серы, твердых веществ, углеводородов, окиси углерода и азота. Интересно, что сероуглерод и формальдегид в выбросах комбината отсутствуют, но в атмосфере воздуха Селенгинска постоянно наблюдают их наличие.

Кстати, в 2021 году в отношении Лилии Деевой было заведено административное дело по факту нарушения двух требований: «Об отходах производства и потребления» и «Об охране окружающей среды». Тем не менее директор завода отделывается только штрафами.

 

 

Московская свита сибирского лесоруба

Собственником комбината с 2013 года является Евгений Варламович Пруидзе – гендиректор организации ООО «Байкальская лесная компания» и учредитель восьми компаний. К действующим фирмам бизнесмена относятся: ООО «ТД СЕЛЕНГИНСКИЙ ЦКК», ООО «ВЕКТОР», ООО «ТОРГОВЫЙ КОМПЛЕКС «КРЕСТЬЯНСКИЙ» и ООО «СИБЛЕС».

Ранее Бабр рассказывал, что «Байкальская лесная компания» хищнически вырубает леса для сырьевой базы СЦКК, а заодно и лес для продажи в Китай. Конечным бенефициаром этой организации является «Segezha Group» – крупнейший лесопромышленный холдинг в европейской части России.

Таким образом руками Пруидзе москвичи умело расхищают богатства Сибири и уничтожают экосистему Байкала. А изгиб, который аккуратно оставляет за пределами зону Селенгинского комбината только помогает им в этом. Кстати, Segezha Group с 2021 года активно набирает обороты в добыче и переработке древесины.

Выкашивание заповедных лесов прямо на границе с ЦЭЗ рано или поздно приведет к долгосрочным серьезным последствиям для Байкала. Связано это будет с постепенным заболачиванием и обмелением Селенги.

Также за спиной у «Segezha Group» Евгений Пруидзе вместе со своей семьей ведет собственную коммерческую деятельность через свои прибыльные фирмы: ООО «ТД СЕЛЕНГИНСКИЙ ЦКК», лесозаготовочный ООО «СИБЛЕС» и ООО «ВЕКТОР». Они занимаются самостоятельным бизнесом с активами СЦКК и «Байкальской лесной компанией». Непонятно, знают ли об этом в «Segezha Group», но выглядит сомнительно.

 

Зона ЦЭЗ на карте отмечена розовым цветом. В увеличенном фрагменте показано расположение СЦКК.

Опасное и местами сомнительное производство СЦКК, как можно заметить, не мешает им оставаться одними из лучших экспортеров картона в России. Однако со стороны руководства предприятия было бы этичнее не хвастаться о своем достижении в связи с недавними событиями, а скорее, наоборот, отказаться от премии. В противном случае назревает вопрос: на каких основаниях начальство комбината имеет право пировать, пока овдовевшие мужья и жены погибших вынуждены утирать слезы подачками от Деевой?

Григорий Дудник
Регион: Россия

Другие новости по теме:

Известному бойцу Владимиру Минееву пришла повестка: сообщил, что «бегать не собирается»
Задержан администратор телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолий Спирин
Путин подписал пакет поправок о военной службе
Заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков освобожден от должности
Умер известный по фильмам "Вечный зов" и "Тени исчезают в полдень" советский и российский режиссер
С октября вырастет зарплата Путина, Мишустина, Медведева, судей, дипломатов и членов правительства России
Сенаторы и депутаты внесли в Госдуму законопроект о кредитных каникулах для участников СВО
Московские полицейские сверхурочно будут охранять сотрудников военкоматов, которые ходят с повестками
«Трое мужчин были расстреляны»: Пригожин показал видео зекам, как убивают тех, кто нарушил кодекс Вагнера. Часть 2
Российские ритейлеры за лето сократили импорт алкоголя на 60-100%

Комментарии:

comments powered by Disqus