Антимафия — мы все про вас знаем!

Три старших вице-президента Сбербанка покидают свои посты

Просмотры: 128     Комментарии: 0
Три старших вице-президента Сбербанка покидают свои посты
Три старших вице-президента Сбербанка покидают свои посты

Сбербанк покидают сразу три члена правления: Александра Бурико, Сергей Мальцев (оба замглавы правления) и Наталья Алымова. Исполнять их обязанности будут первые зампреды банка.

В кредитном учреждении заявили, что рокировка произошла в «рамках трансформации модели управления и актуализации стратегии».

Бурико заняла должность директора финансового департамента Сбербанка в 2020 году, в феврале 2022 года она вошла в состав правления. Мальцев состоял в правлении компании с ноября 2020 года. Алымова занимала должность старшего вице-президента с 2018 года.

«После того, как правление ВТБ и "ФК Открытие" полным составом отправилось в санкционные листы, у людей сдают нервы — у многих активы и семьи в Европе. Они привыкли к определенному образу жизни и не хотят его терять», — пояснял ранее один из источников издания Frank Media.

С начала спецоперации банк покинули сразу несколько ключевых сотрудников. Так, 25 февраля уволился зампред правления Лев Хасис, который уехал в США. Он работал в Сбербанке с 2013 года, его решение было озвучено сразу после начала конфликта на Украине.

Читайте ещё:Бывшую жену сбежавшего «шпиона из Кремля» Олега Смоленкова, проверяют в СК РФ

27 февраля СМИ сообщали, что банк покинул исполнительный вице-президент, главный технический директор — Давид Рафаловский, при котором в 2019 году был создан самый мощный на тот момент в России компьютер Christofari.

The Bell в начале апреля со ссылкой на источники сообщил об уходе руководителя SberX Андрея Ванина, подразделение он возглавлял с 2019 года. По данным издания, в итоге может быть принято решение о расформировании SberX. В «Сбере» подтвердили, что топ-менеджер решил продолжить карьеру вне банка по личным причинам, его сменил первый замглавы правления Кирилл Царев.

Кроме того, 16 мая ТАСС со ссылкой на источники сообщил об увольнении старшего вице-президента Сбербанка Андрея Шеметова. Он покинул пост (отмечалось, что он не появлялся на рабочем месте два месяца), чтобы заняться своими проектами. Издание Frank Media со ссылкой на источники сообщило, что компанию покинула старший вице-президент Юлия Чупина (куратор блока «Стратегия и развитие»). В Сбербанке эту информацию не комментировали.

Санкции против «Сбера»

США внесли «Сбер» в санкционный список 24 февраля, позднее компания попала в «черные» списки еще нескольких стран. С середины апреля перестал работать «Ситимобил» — сервис совместного предприятия «Сбера» и VK. 21 марта источники РБК сообщили, что еще один сервис из экосистемы выставлен на продажу — «Кухня на районе».

Американский IT-гигант Apple удалил приложение Сбербанка (а также «СберБизнес», «СберИнвестор X», «Сбербанк Инвестор» и некоторые другие) из AppStore 12 апреля. Эти меры были связаны с санкциями против «Сбера», ВТБ, Промсвязьбанка, «Открытия», Совкомбанка, Новикомбанка и Альфа-банка. В рамках ограничений американским юрлицам и физлицам запрещено проводить любые сделки с попавшими в черный список организациями.

Свои санкции против Сбербанка отдельно ввели Канада и Великобритания. В кредитной организации заявили, что это не отразится на обслуживании россиян, «поскольку система уже адаптировалась к ранее введенным ограничениям».

Григорий Дудник
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus