Антимафия — мы все про вас знаем!

«Самолет» «облетит» Рябинского стороной?

Просмотры: 939     Комментарии: 0
«Самолет» «облетит» Рябинского стороной?
«Самолет» «облетит» Рябинского стороной?

На сделку по продаже «МИЦ» могут повлиять разбирательства с Росгвардией?

Громкая сделка по покупке группой «Самолет» подконтрольного бизнесмену Андрею Рябинскому девелопера «МИЦ» может оказаться на грани срыва. Сообщалось, что связанный с семейством губернатора Подмосковья Андрея Воробьева «Самолет» получит контроль над земельным банком, строительными проектами и более чем 50 компаниями, связанными с «МИЦ». Вот только потенциального покупателя, сегодня дожидающегося согласования сделки ФАС, могут остановить судебные разбирательства, в центре которых недавно оказалась одна их структур Рябинского – компания «Специализированный застройщик «МИЦ-МИЦ».

В суд на СЗ «МИЦ-МИЦ» подала Росгвардия, добивающаяся взыскания убытков в размере более 67 млн рублей за срыв строительства жилья для сотрудников ведомства, которое должны были завершить еще в 2021 году, но сам контракт до сих пор значится как находящийся в процессе исполнения. Судьба полученных подрядчиком денежных средств осталась неизвестной, однако они вполне могли «осесть» на иностранных счетах: дело в том, что семейство Андрея Рябинского проживает в Лондоне, а структуры «МИЦ» аффилированы с офшорами. Еще один иск – более чем на 44 млн рублей – СЗ «МИЦ-МИЦ» недавно предъявил Россельхозбанк. Учитывая фактическое отсутствие прибыли, наличие исполнительных производств и обременение в виде залога долей учредителей в Сбербанке, возникают большие сомнения в наличии у компании средств, необходимых для погашения долговых обязательств.

Финансовые претензии к структурам «МИЦ» предъявляют не только кредиторы, но и граждане, купившие квартиры в построенных девелопером ЖК. Они жалуются на срыв сроков сдачи объектов и отвратительное качество жилья: затопленные подвалы, протекающие стеклопакеты, а также отказ застройщика устранять выявленные нарушения. Желание Рябинского продать «МИЦ» выглядит вполне своевременным, причем полученные средства он может попытаться вывести за границу через подконтрольную ему промоутерскую компанию «Мир бокса», занимающуюся организацией спортивных состязаний.

«Крупнейшая сделка на рынке жилья»

Для начала кратко напомним историю вопроса. О предстоящей покупке группой «Самолет» принадлежащего Андрею Рябинскому девелопера «МИЦ» стало известно в минувшем июне. Как сообщали «Ведомости», сделка стоимостью более чем 40 млрд рублей станет «крупнейшей на рынке жилья за всю его историю». Под контроль «Самолета» перейдут свыше 50 связанных с «МИЦ» компаний, земельный банк в Москве и Подмосковье, а также 11 жилых проектов, находящихся в стадии строительства и проектирования.

В комментарии «Коммерсанту» гендиректор и член совета директоров ГК «Самолет» Антон Елистратов подчеркнул, что группа приобретает«один из лучших портфелей на московском рынке по качеству, масштабу и расположению проектов». По мнению экспертов издания, купля-продажа «МИЦ» приведет к укрупнению рынка застройщиков и снижению конкуренции, за которыми неизбежно последует рост цен на жилую недвижимость.

В настоящее время стороны ожидают согласования сделки антимонопольным ведомством. Стоит напомнить также, что группа «Самолет», занимающая вторую строчку рейтинга крупнейших российских застройщиков по объему текущего строительства, связана с семейством губернатора Подмосковья Андрея Воробьева: его младшему брату Максиму Воробьеву принадлежит 25% в компании «Самолет две столицы» входящей в структуру холдинга и возводящей объекты в Москве и Санкт-Петербурге.

Росгвардия «ведет» в суд структуру «МИЦ»

Спрашивается, что же может помешать заключению ранее оговоренных обязательств? Как выяснилось, опять-таки в июне на рассмотрение Арбитражного суда Москвы поступило заявление ФГКУ «4 центр заказчика-застройщика войск национальной гвардии РФ (Войсковая часть 6897, г. Балашиха)» о взыскании убытков в размере более 67 млн рублей с ООО «Специализированный застройщик «Московский ипотечный центр - МИЦ» (СЗ «МИЦ-МИЦ»).

Ответчик, как несложно догадаться, связан с девелопером «МИЦ»: его соучредителем с долей 80% выступает компания «Новые технологии», в которой 60% принадлежит непосредственно Андрею Рябинскому, а 40% – его деловому партнеру Александру Копылкову. Специализирующиеся на деятельности агентств недвижимости «Новые технологии» – довольно сомнительная структура: с момента своей регистрации в 2018 году она декларирует полное отсутствие выручки и прибыли, зато ее активы по итогам 2021 года оценивались в 1,4 млрд рублей. Единственный официальный владелец компании с 7 июня 2023 года – ООО ГК «МИЦ». То есть, теоретически после сделки «Новые технологии» должны перейти под контроль «Самолета».

Финансовые показатели СЗ «МИЦ-МИЦ» выглядят не менее интересно. В прошлом году при колоссальной выручке в 2,4 миллиарда прибыль застройщика составила мизерные37 тыс. рублей. До этого он работал «в ноль», либо декларировал убытки: например, по итогам 2019 года компания ушла «в минус» на 588,9 млн рублей, в 2018-м – почти на 130 миллионови т.д. При этом стоимость ее активов в 2021-2022 гг. держалась на уровне 1,9 млрд рублей.

У СЗ «МИЦ-МИЦ» имеется солидный портфель госконтрактов, превышающий 2,1 млрд рублей, а его единственным заказчиком выступает то самое ФГКУ «4 ЦЗЗ войск нацгвардии РФ», которое в июне подало в суд на своего подрядчика.

И вот здесь мы снова возвращаемся к судебным разбирательствам в московском арбитраже. Суть претензий не раскрывается, но с большой долей вероятности они связаны с контрактом стоимостью 847,5 млн рублей, подписанным сторонами в ноябре 2018 года. Согласно его условиям, застройщик брал на себя обязательство возвести в Москве жилые дома на 164 квартиры с отделкой для служащих Росгвардии.

Срок окончания работ обозначен 30 декабря 2021 года, вот только согласно данным Единой информационной системы в сфере закупок, контракт до сих пор находится в процессе исполнения. И это при том, что в той же системе отмечено: за работы подрядчику фактически выплатили 858,4 млн рублей!

Получается, структура Росгвардии сначала переплатила нарушившему договорные обязательства подрядчику, а теперь взыскивает с него убытки? Заметим: скандальный контракт заключался при бывшем начальнике ФГКУ Александре Александрове,  ушедшем с должности в сентябре 2021 года, прямо-таки накануне сдачи объектов, сроки строительства которых оказались сорваны. А сменившему его действующему руководителю Илье Кудинову потребовалась еще пара лет «на раскачку».

Читайте ещё:В Подмосковье муж пытался задушить жену

Финансы от госконтрактов «уходят» за границу?

Следующее заседание по делу о взыскании с СЗ «МИЦ-МИЦ» 67 миллионов назначено на 4 октября. Впрочем, даже если суд удовлетворит иск Росгвардии, возникают большие сомнения в том, сможет ли ответчик выплатить предъявленную ему сумму. Дело в том, что помимо мизерной прибыли, за компанией тянется шлейф непогашенных исполнительных производств в общей сложности на 220 млн рублей, а доли ее учредителей находятся под обременением в виде залога у Сбербанка (привлечением кредитных средств может объясняться прошлогодняя миллиардная выручка).

Кроме того, не далее, как в конце августа с заявлением о взыскании с СЗ «МИЦ-МИЦ» 44,8 млн рублей в столичный арбитраж обратился Россельхозбанк, иск уже принят к производству. В общем, объем финансовых претензий растет, и неизвестно, захотят ли совладельцы «Самолета», помимо строящихся объектов, брать на себя ответственность за такие проблемные активы, как тот же «МИЦ-МИЦ».

В контексте всего сказанного выше, много вопросов возникает по поводу тех самых миллионов, взысканием которых сегодня озаботилась Росгвардия. В частности, не имел ли место банальный «распил» бюджетных финансов с их последующим выводом за границу? Известно, в частности, что семейство Андрея Рябинского проживает в Лондоне, а сам бизнесмен рассказывал журналистам о наличии у его супруги гражданства Великобритании.

Кроме того, часть структур «МИЦ» связана с офшорами. В качестве примера можно привести ООО «Специализированный застройщик «Староселье», занимавшееся возведением ЖК «Цветочные поляны» в Новой Москве. На сегодняшний день единственным владельцем застройщика выступает ГК «МИЦ», но до марта прошлого года таковым являлось также ООО «Резерв», до начала 2021 года принадлежавшее кипрской компании «Траинар Холдинг ЛТД». Возможно, десятки миллионов от госконтрактов «утекают» не только в Лондон, но и на Кипр?

Квартиры от «МИЦ» – «развод на высшем уровне»?

Построенные структурами «МИЦ» жилые объекты заслуживают особого внимания. На сайтах некоторых компаний, оказывающих юридические услуги гражданам, отдельно прописана возможность взыскания неустойки с коммерческих структур, подконтрольных господину Рябинскому. В СМИ неоднократно появлялись публикации о срыве сроков строительства ЖК «Новоград Павлино» в Балашихе, ЖК «Зеленые аллеи» в Видном, московского ЖК «Татьянин Парк» и др., а также о жалобах на качество возведенного жилья.

«Сырость, духота и сплошная грязь. На стенах цветет плесень. На полу растут сорняки и грибы. Ну, а запах тут порой стоит такой, что без противогаза не войти. Новый дом, новые трубы, но вода из них уже течет ручьем. Это подвал одного из корпусов. Кажется, он весь затоплен. Причем, и застройщик, и подрядчик прекрасно знают о проблеме, но вместо того, чтобы устранять недостатки, пытаются осушить эти помещения», – рассказывается в одном из репортажей телеканала «РЕН ТВ», посвященном ЖК «Новоград Павлино».
 
Процитируем несколько отзывово ЖК «Кленовые аллеи» в Новой Москве с сайта «Новострой-М»:
 
Марина:«Первый дождь показал, что гидроизоляцией на балконе и не пахнет. Льет просто как из ведра».

Олег:«В январе у нас в 3м корпусе прорвало канализационную трубу, и все нечистоты полились во входные группы. В сентябре мы задыхались от вони после прорыва канализации, там был реальный потоп. В октябре у соседей во время дождя весь балкон затопило, окон, словно не существовало, все текло сквозь них…»
Женя Мельченко:«Без спеца принимать квартиру нет смысла. Только он знает все допустимые нормы и отклонения. У нас в квартире все стеклопакеты пошли по замену, не ровно были установлены, царапины и окалины. Плитка была не ровно уложена и пустоты в некоторых местах под ней. Гидроизоляция в ванной тоже под замену. Теперь еще около двух месяцев придется ждать устранения».
Ангелина:«С социалкой проблемы, конечно. Часть домов уже сдана года 3 назад, а школу и садик только-только вводят в эксплуатацию. Да и с качеством домов подкачали, куча протечек и серьезных проблем, которые устранять не собираются».

А вот какие комментарии оставили покупатели квартир в возведенных «МИЦ» ЖК на портале «Отзовик»:

«Не выполняют обязательства по срокам. На все претензии говорят, обращайтесь в суд. Скотское отношение к клиентам».«Обман по срокам, ужасное качество домов, нет компенсации».«Срывают сроки. Никакой обещанной инфраструктуры. Не выплачивают компенсаций, положенных законом. На все вопросы шаблонные ответы».«Развод на высшем уровне».

Возмущаться отвратительному качеству жилья, конечно, можно, а вот удивляться не стоит: сам Рябинский в комментарии РБК признал, что на стройках «МИЦ» трудятся иностранные рабочие, проще говоря, мигранты. «Профессионализм» таких «специалистов» уже давно перестал быть предметом шуток и вызывает все большее беспокойство. Так что затопленные подвалы, протекающие стеклопакеты и проблемы с гидроизоляцией – далеко не самые опасные ЧП из грозящих высоткам от «МИЦ».

Рябинский – промоутер с криминальными наклонностями?

Пожалуй, лучшей иллюстрацией того, как ведет бизнес Андрей Рябинский, служит инцидент с покупкой администрацией Балашихи в 2014 году у компании «МИЦ-Инвестстрой» четырех однокомнатных квартир для последующего предоставления их детям-сиротам. Как писали «Известия», согласно условиям контракта, квартиры стоимостью более 3 млн рублей должны были находиться в домах, построенных не позднее 2000 года. Вот только по адресам, где в итоге было приобретено жилье, располагались здания 1974, 1975, 1982 и 1992 годов постройки. Махинация на сиротах? Да без проблем!

Вообще с именем Рябинского связано достаточно «мутных» историй. В частности, издание «Момент истины» писало о его конфликте с бизнесменом Антоном Булгаковым, обвинившим девелопера в вымогательстве: сам Рябинский и его деловые партнеры Максим Копылков, Михаил Паршин и Ольга Коробова требовали от Булгакова продать принадлежащее ему здание площадью 2,7 тыс. кв метров (расположено в Москве, на Волгоградском проспекте, 99, стр. 1) за 2,5 млн рублей при его рыночной стоимости в 100 миллионов. Якобы имело место даже возбуждение уголовного дела, которое затем «легло под сукно».

Примечательно, что Рябинский известен не только как застройщик, но и организатор спортивных поединков: он руководит принадлежащей ему промоутерской компанией «Мир бокса», а в 2013-2017 гг. занимал должность вице-президента ликвидированной на сегодняшний день Федерации профессионального бокса России (ФПБ). Долгое время Федерацию возглавлял Борис Иванюженков – действующий депутат Госдумы от КПРФ, о котором в СМИ можно найти упоминания как об одном из бывших лидеров подольской ОПГ, известном под кличкой «Ротан».

Но деятельность «подольских» – это, как говорится, дела давно минувших дней, а инвестиции в спорт и организацию соревнований и сегодня могут служить отличной ширмой для вывода финансов на иностранные счета. Об этом пишет, в частности, тот же «Момент истины»:

«МИЦ выступает спонсором боев высочайшего уровня. Проходят они далеко от России, но наружная реклама всегда присутствует. Это для актуализации участия в мероприятии. А сама схема вывода денег предполагает участие боксерского сообщества. В официальных вознаграждениях тому же Владимиру Кличко, Александру Поветкину, Денису Лебедеву фигурировали неприличные суммы. Но это – как раз та же самая схема, только теперь уже не на стройплощадке, а на ринге. «Подрядчики» – боксеры и их менеджеры, которые по факту получали намного меньше, чем было написано на рекламных листовках».


Возможно, что по этой схеме Рябинский планировал перевести за границу десятки миллиардов рублей, полученные им от продажи строительной группы. Но тут, как назло, у СЗ «МИЦ-МИЦ» возникли проблемы, связанные с исками Росгвардии, а затем Россельхозбанка. Не исключено, что вскоре последуют и другие судебные разбирательства, причем не только в отношении этой компании. Такой расклад способен в корне изменить позицию бенефициаров «Самолета» и они могут отказаться от приобретения сомнительных коммерческих структур и объектов.

compromat

Игорь Бабин

Страница для печати

Регион: Подмосковье,

Другие новости по теме:

"Двойник" депутата новосибирского горсовета Василия Стрекалова вымогал 75 тысяч у предпринимателя из Новокузнецка
Любой Кухарук может управлять ХМАО
Сын экс-владельца "Экономбанка" ответит за отца
В подмосковной Балашихе пожилого человека убило молнией
Борцы за права потребителей кошмарили подмосковные магазины
Хакерская атака на цифровую инфраструктуру СДЭКа может поставить крест на бизнесе одной из крупнейшей службы курьерской доставки
Александр Орлов, владелец «Тануки», оштрафован на 100 тысяч рублей
Известный музыкант из Якутии IAN HOPELESS утонул в Подмосковье, пытаясь спасти девушку
Одиозный застройщик Березин Андрей Валерьевич заметает следы своего бегства из России и уголовных дел
«Карманные» АНО Текслера забыли об отчетах в Минюст. Бюджетные миллиарды провалились в «черную дыру»

Комментарии:

comments powered by Disqus