Антимафия — мы все про вас знаем!

Камчадалы узрят реальный "Крокус": за что Агаларов получает "бездонные" госконтракты от губернатора

Просмотры: 81     Комментарии: 0
Камчадалы узрят реальный "Крокус": за что Агаларов получает "бездонные" госконтракты от губернатора
Камчадалы узрят реальный "Крокус": за что Агаларов получает "бездонные" госконтракты от губернатора

Глава Crocus Group Араз Агаларов под гарантии камчатского губернатора Владимира Солодова намерен "выжать" максимум средств из краевых проектов?

Как передает корреспондент The Moscow Post в Камчатском крае, полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев сегодня, 16 мая, приехал с рабочим визитом на Камчатку. В программе его поездки наравне с другими пунктами значится обсуждение хода строительства Камчатской городской больницы, строительство которой тянется уже больше десяти лет.

Нынешний подрядчик – Группа компаний Crocus Group занимается контрактом около года. Максимум этого времени было посвящено экспертизе долгостроя, по итогам которой владелец компании Араз Агаларов уже заявил, что выделенных на завершение строительства 8,4 млрд рублей может быть недостаточно.

Поддержит ли его нынешний глава Камчатки Владимир Солодов, для которого строительство больницы может стать веским аргументом в пользу продолжения губернаторской карьеры? Говорят, Солодов и Агаларов давно знакомы и хорошо понимают друг друга.

"Чемпионат по распилу средств"

Читайте ещё:Бывшую жену сбежавшего «шпиона из Кремля» Олега Смоленкова, проверяют в СК РФ

Эта больница на сегодня является самым печально известным долгостроем края, её пытаются построить с 2011 года. Сейчас краевая амбулатория располагается в зданиях, износ которых составляет 80%.

В 2018 году Камчатскому краю было выделено на реализацию проекта из федерального бюджета 4,2 млрд рублей, но в итоге финансирование было приостановлено из-за неиспользования средств. Сроки сдачи объекта переносились несколько раз. В СМИ даже прозвали этот долгострой "чемпионатом по распилу средств".

Камчадалы узреют реальный "Крокус": за что Агаларов получает "бездонные" госконтракты от губернатора

Такой будущая больница виделась властям Камчатки в начале строительной эпопеи. Фото: kam24.ru

Вскоре после своего назначения губернатором в 2020 году Камчатки Солодов обратился к Президенту Владимиру Путина с просьбой выделить 8,4 млрд рублей на то, чтобы достроить наконец-то столь важный для региона объект.

Камчадалы узреют реальный "Крокус": за что Агаларов получает "бездонные" госконтракты от губернатора

Такой камчатская краевая больница оставалась до 2021 года. Фото: khabarovsk.octagon.media

Примечательно, что больничный долгострой на фоне грянувшей пандемии стал косвенной причиной отставки предыдущего "начальника Камчатки" Владимира Илюхина. Для его преемника Владимира Солодова вопрос о том, как достроить больницу, судя по всему, стал равноценен продолжению карьеры. По крайней мере, на такие мысли наталкивает то, с каким усердием Солодов добывал средства на продолжение строительства.

Почему выбор пал на Агаларова, особо никто не комментировал. При это поведение губернатора Солодова, который не упускал случая похвалить застройщика, заставляло предположить, что у него есть немало общего с Агаларовым.

Злые языки говорят, что Солодов и Агаларов могут быть уже около десяти лет, и первая встреча их якобы произошла в Париже, когда Солодов проходил там обучение в Институте политических наук, а позднее оба поддерживали отношения уже в России. Причем Солодов вполне мог по-своему лоббировать интересы Агаларова в рамках госзакупок, в том числе за счет регионов, в которых работал – сначала главой правите6льства в Якутии, а теперь – губернатором Камчатки.

"Раз миллиард, два миллиард…"

С госконтрактами у Агаларова вообще интересная ситуация. Хотя он и занимает по версии Forbes 55-ую строчку в списке долларовых миллиардеров, но бизнес его развивается не слишком стабильно. Так, АО "Крокус"(самая прибыльная на сегодня из всех компаний, учрежденных Агаларовым) завершила 2021 год с выручкой 44 млрд рублей и чистым убытком 5,8 млрд рублей. Тот же журнал Forbes в прошлом году охарактеризовал бизнес Агаларова, как "бег по кругу", пояснив, что прибыли, получаемой Crocus Group Араза Агаларова, сейчас хватает только на обслуживание кредитов, сумма которых оставляет 120 млрд рублей. Продержаться на плаву ему помогают именно господряды.

Согласно данным в "Руспрофайле", строительство Камчатской краевой больницы на сегодня является вторым по стоимости контрактом для АО "Крокус" после работ на космодроме "Восточный".

Камчадалы узреют реальный "Крокус": за что Агаларов получает "бездонные" госконтракты от губернатора

Полпред Юрий Трутнев постоянно приезжает на стройплощадку и старается контролировать ход строительства. Возможно, это станет гарантией его завершения. Фото: kamgov.ru

Но, судя по всему, не единственным в Камчатском крае! Интересно, что Араз Агаларов, судя по данным "Руспрофайла", является учредителем 15 компаний и руководителем – четырех. Примерно половина из них связана так или иначе со строительством и управлением недвижимостью. Однако более –менее подробные сведения о госзакупках в открытых источниках имеются только у АО "Крокус".

При этом СМИ публиковали новость о том, что одна из компаний Агаларова уже получила заказ на строительство аэропорта Елизово в Петропавловске-Камчатском, Группа была выбрана генподрядчиком в октябре 2020 года, кстати, вскоре после того, как Солодов возглавил Камчатский край.

Учитывая это, привлечение АО "Крокус" к строительству больничного долгостроя на Камчатке уже не кажется случайным стечением обстоятельств. Велика вероятность, что Солодов и Агаларов заключили взаимовыгодное соглашение: Агаларов взялся завершить строительство столь принципиального для KPI камчатского губернатора объекта, а Солодов гарантировал ему всемерную поддержку – как в виде господрядов, так и не упуская случая замолвить словечко за своего любимого застройщика в нужных кругах.

В связи с этим в несколько ином свете воспринимается интервью Араза Агаларова, опубликованное в ноябре 2021 года в РБК. Предприниматель однозначно заявил тогда, что выделенных государством средств, скорее всего, не хватит на то, чтобы достроить краевую больницу на Камчатке. В частности, Агаларов очень подробно рассказал, откуда берется удорожание, включая необходимость привозить на строительство рабочих из других регионов.

После этого буквально через пару месяцев, в январе 2022 года, губернатор Солодов во время встречи с Президентом Путиным обратился к главе государства с новой просьбой о дополнительном выделении средств на второй этап строительства краевой больницы.

"Если мы одновременно начнём второй этап, поскольку уже развёрнуты ресурсы у застройщика, у "Крокуса", мы могли бы на два года сократить общий срок, сдвинуть влево, и в 2024 году ввели бы целиком весь комплекс", - так РИА "Новости" процитировали слова Солодова. обращенные к Путину.

На сей раз речь зашла о выделении 5,6 млрд рублей. Солодов заверил Владимира Путина, что "застройщик готов в кредит строиться, если будет ресурс". Хочется уточнить: речь при этом точно шла про АО "Крокус"?..

Ты – мне, я – тебе?

Занятно, что похожая ситуация пару лет назад наблюдалась в Крыму, где АО "Крокус" продолжительное время достраивал республиканскую больницу имени Семашко, взявшись "довести до ума" долгострой, на котором до него "отметились" структуры АФК "Система". The Moscow Post публиковал подробное расследование по этой теме.

Читайте ещё:«Пенсионный бизнес» полковника МВД России Алешиной

По слухам, проволочки в строительстве, как и на Камчатке, были вызваны масштабным "распилом" средств. Общий объем вложений в больницу имени Семашко составил порядка 10 млрд рублей.

Вначале декабря 2019 года стоимость проекта возросла еще на 450 млн рублей. А в 2020 году компания Агаларова намекнула, что понадобятся еще 2 млрд рублей.

Камчадалы узреют реальный "Крокус": за что Агаларов получает "бездонные" госконтракты от губернатора

Строительство Камчатской больницы стало вторым по стоимости проектом для АО "Крокус". Фото: rusprofile.ru

И такие истории преследуют Группу компаний "Крокус" постоянно.

Непростая ситуация и с медицинским кластером в Севастополе, который тоже должны были возводить структуры Агаларова. Там собирались построить новую инфекционную больницу, онкологический диспансер и больницу "скорой помощи".

По слухам, Агаларов отказался от реализации этих проектов, когда бывший губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников запросил у него крупный откат, который делал строительство для "Крокус Сити" недостаточно выгодным. Правда это или нет, неизвестно.

Вообще заканчивать год с чистым убытком, похоже, стало для АО "Крокус" в порядке вещей – например, по итогам 2020 года он провалился "в минуса" на 13 млрд рублей.

В СМИ мелькала информация, что над структурами Агаларова то и дело висит угроза уголовного преследования за тот или иной недострой. Например, одной из таких громких историй стало возведение Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) в Московской области, когда было возбуждено уголовное дело против бывшего главы "Росавтодора" Сергея Кельбаха, заподозрили в превышении полномочий, в том числе при перечислении в 2017 году дополнительного аванса "Крокус Интернешнл" Араза Агаларова в размере 2 млрд рублей.

В итоге, как писал РБК, вместо положенных 12,6 млрд рублей выдали 14,7 млрд рублей. Нарушения привели к увеличению стоимости и сроков строительства. Заказчик и подрядчик долгое время судились друг с другом. Видимо, такова манера ведения бизнес Агаларовым – каждый новый объект он предположительно может рассматривать как способ залатать прежние прорехи. И так бесконечно.

В том, что Агаларов умеет подключать все свое восточное красноречие, чтобы расположить к себе заказчика, вряд ли кто сомневается. Достаточно вспомнить, как во время январской встречи с Президентом качатский губернатор Солодов заявил, что "на объекте сейчас работает надежный подрядчик, выделенные средства уже освоены на 20%". А потом намекнул на дополнительный миллиарды.

По формальным признакам нельзя сказать, что Солодов готов "пожертвовать всем" ради того, чтобы "Крокус" Агаларова уже достроил, наконец, больницу. По крайней мере, в списке госконтрактов у "Крокуса" не наблюдается обилия новых проектов с местной пропиской.
Но это ведь не означает, что таких объектов не будет в перспективе в обмен на то, что велеречивый господин Агаларов замолчит за Солодова словечко в Москве?.. Тем более на фоне наметившегося "губернаторопада"…

moscow-post

Геннадий Самохвалов
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus