Антимафия — мы все про вас знаем!

Зиц-капитан Эдуард Худайнатов

Просмотры: 99     Комментарии: 0
Зиц-капитан Эдуард Худайнатов
Зиц-капитан Эдуард Худайнатов

Бывший президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов является формальным владельцем яхт «Шахерезада» (известна также как «яхта Путина») стоимостью более 700 миллионов долларов и яхты Amadea (считается лодкой Керимова) стоимостью более 300 миллионов долларов, свидетельствуют документы суда на Фиджи.

Здесь США пытаются добиться ареста судна Amadea.

Детали. Формального владельца обоих лодок скрывает сеть офшорных компаний, свидетельствуют документы суда.

Compromat.Ru: 74542

Яхта "Шахерезада" в Италии«Шахерезада». Как пишет Bloomberg, который ознакомился с документами, владеющая яхтой компания с Маршалловых островов Bielor Asset Ltd. создана в 2020 году компанией KPM Consulting Ltd. Та в свою очередь сообщила компании на Маршалловых островах, что ее бенефициар — Худайнатов.

Amadea. Ее владелец — компания Millemarin Investments Ltd. — принадлежит Invest International Finance Ltd., зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Последняя структура принадлежит зарегистрированной в Цюрихе Boltenko Trust AG, которая, в свою очередь, является доверительным управляющим September Trust, где Худайнатов выступает в качестве «экономического учредителя». Сделка по покупке яхты была профинансирована через две другие офшорные компании, где Худайнатов является бенефициаром. Одна из компаний с Каймановых островов, а другая — с Британских Виргинских островов, свидетельствуют письменные показания специального агента ФБР, поданные в ходе судебного разбирательства на Фиджи.

Compromat.Ru: 74543

Яхта Amadea на ФиджиВ том же документе приводятся свидетельства, из которых следует, что Худайнатов только формальный владелец судна Amadea. В показаниях агента ФБР говорится, что члены семьи Керимовых просили внести такие изменения в конструкцию Amadea, которые подразумевают, что они владели судном, а не арендовали его. В частности, они участвовали в утверждении установки новой печи для пиццы, замене «спа-кровати» и замене электрических розеток на судне, говорится в показаниях под присягой.

Цитата: «Тот факт, что Худайнатов считается владельцем двух самых больших суперяхт в истории, связанных с лицами под санкциями, позволяет предположить, что Худайнатов используется как чистый, не находящийся под санкциями подставной владелец, чтобы скрыть истинных бенефициарных владельцев этих судов», — утверждается в показаниях агента ФБР. И хотя Худайнатов богат, нет оснований полагать, что у него есть финансовые ресурсы для покупки Amadea и «Шахерезады», которые вместе стоят более 1 миллиарда долларов, говорится в документе.

Имени Худайнатова нет ни в одном рейтинге миллиардеров. Он ушел из «Роснефти» в 2013 году, после чего создал Независимую нефтегазовую компанию. Худайнатов — близкий соратник главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина, который в свою очередь считается доверенным лицом Путина.

Неизвестные договоренности. Власти США полагают, что между Худайнатовым и Керимовым была дополнительная сделка. Bloomberg напоминает, что российские бизнесмены могут устно договориваться и не закреплять эти договоренности на бумаге. Об этом свидетельствуют судебные тяжбы некоторых российских миллиардеров в судах Лондона.

Контекст. В документах, предоставленных в суд Фиджи, не разбирается подробно яхта «Шахерезада», однако обнародованные ранее факты могут свидетельствовать о том, что Худайнатов не является и ее реальным владельцем. В частности, команда Навального получила доступ к списку экипажа и выяснила, что значительная его часть может быть связана с Федеральной службой охраны.

Читайте ещё:Известный лекарственный препарат «Ингавирин» может вызвать рак: правда или фейк?

ИА "РБК", 07.05.2022, "Италия арестовала суперъяхту "Шехерезада" из-за "связи с властями России": В Италии арестовали суперъяхту «Шехерезада» в связи со «значительными экономическими и деловыми отношениями» бенефициарного владельца корабля с «видными представителями» правительства России. Такое решение принял итальянский министр экономики и финансов Даниэле Франко по предложению Комитета по финансовой безопасности, сообщило министерство. […] «Судно, плавающее под флагом Каймановых островов и пришвартованное в Марина-ди-Каррара, уже давно находилось под пристальным вниманием властей», — говорится в сообщении Министерства экономики и финансов Италии. Соответствующее решение принято в связи с санкциями из-за событий на Украине, отметили в министерстве. […]

Итальянский портал Ruetir в начале марта связал корабль с российским предпринимателем, экс-президентом «Роснефти» Эдуардом Худайнатовым. Ruetir отметил, что Худайнатов не попал в последние санкционные списки, однако ограничительные меры против него введены Вашингтоном в 2017 году по обвинению в продаже нефти в Северную Корею в нарушение эмбарго.

В беседе с The New York Times капитан «Шехерезады» Гай Беннетт-Пирс, имеющий британский паспорт, отверг сообщения, что на корабле появлялся российский президент. «Я никогда не видел его. Я никогда не встречался с ним», — сказал капитан. Он отметил, что владелец яхты не указан ни в каких санкционных списках, допустив, что им мог быть гражданин России. При этом в начале марта капитан «Шехерезады» передал данные о яхте властям Италии, выразив уверенность, что это снимет все подозрения о владельце корабля. Беннетт-Пирс отказался подробнее рассказать о владельце суперъяхты, указав, что не может этого сделать по соглашению о неразглашении. Газета указывает, что «Шехерезада» окружена непривычной степенью секретности даже для кораблей своей категории. Подрядчики и члены экипажа обязаны подписывать соглашения о неразглашении, на яхте есть специальная «крышка» для сокрытия заводской таблички, а после прихода судна в порт (его название издание не уточняет), рабочие установили на причале высокое металлическое заграждение, чтобы частично скрыть его от посторонних, пишет The New York Times. — Врезка К.ру

Григорий Дудник
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus
27 сентября 2022 г., 18:13:00 Скончался певец Борис Моисеев
27 сентября 2022 г., 13:06:00 Как ГИБДД подменили РОО «СБДД»
27 сентября 2022 г., 12:59:00 Воробьев попал на "Ультрамар"