Антимафия — мы все про вас знаем!

СЦКК в Бурятии постоянно нарушает законы, но директор Лилия Деева остается безнаказанной

Просмотры: 85     Комментарии: 0
СЦКК в Бурятии постоянно нарушает законы, но директор Лилия Деева остается безнаказанной
СЦКК в Бурятии постоянно нарушает законы, но директор Лилия Деева остается безнаказанной

Отсутствие госэкспертиз, опасные выбросы в атмосферу и другие нарушения федеральных законодательств на Селенгинском комбинате стали ежегодным явлением. Новая трагедия на предприятии – вопрос времени.

17 апреля 2022 года на Селенгинском целлюлозно-картонном комбинате (СЦКК) из-за выброса сероводорода погибли пять рабочих, и только одной сотруднице удалось спастись. Нет никаких сомнений, что трагедия – это результат крайне безалаберного отношения руководства СЦКК к системе безопасности.

Отстойники-накопители Селенгинского ЦКК негативно воздействуют на состояние подземных вод, а далее и скважин, из которых берет воду проживающее вблизи население. Химический анализ проб подземных вод показывает превышение ПДК во всех скважинах предприятия по ряду элементов, в том числе высокотоксичных.

Весь этот комплекс опасных веществ, распространяясь в недрах, попадает в протоки Селенги. Превышение ПДК по множеству показателей делает непригодной воду реки, но местные жители десятилетиями потребляют ее, подвергая свое здоровье опасности. Также происходит серьезное загрязнение Байкала, так как все токсичные вещества попадают в озеро через приток.

Читайте ещё:Мишустин назначил нового замминистра образования

Как оказалось, СЦКК регулярно осматривают надзорные ведомства, в частности «Забайкальское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования». Однако выявленные нарушения руководство комбината исправляют неохотно и не несут никакого наказания, кроме штрафов.

Так, например, по данным ФГИС «Единый реестр проверок» в марте 2021 года в отношении гендиректора СЦКК Лилии Деевой было заведено административное дело по факту нарушения требований «Об отходах производства и потребления» и «Об охране окружающей среды».

В январе того же года на предприятии было зарегистрировано повышенное содержание диметилсульфида, и более того – отсутствие специального разрешения на выброс вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Причем за негативное воздействие на окружающую среду с руководства требуют только «взимание платы», и не важно, что предприятие в целом экологически небезопасное.

Годом ранее на СЦКК также были выявлены многочисленные нарушения, среди которых –пользование недр без государственной экспертизы.

 

Только после трагедии на СЦКК выяснилось, что на заводе также отсутствовала элементарная система безопасности: видеонаблюдение и газоанализаторы. Руководство комбината после следственных разбирательств соизволило выпустить локальные акты, которые будут направлены на обеспечение безопасности работников и охрану комплекса очистных. Но, опять же, директор Лилия Деева и владелец СЦКК Евгений Пруидзе не были наказаны за несоблюдение требований к охране труда.

Из всего вышеперечисленного можно сделать только один вывод: новое происшествие на комбинате – это лишь вопрос времени, пока нынешнее руководство имеет право не соблюдать установленное законодательство и не нести за это полную ответственность.

babr24.com

Геннадий Самохвалов
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus