Антимафия — мы все про вас знаем!

UDS Golden group вырубила сотни гектаров леса на глазах у свердловского Минэкологии. Бизнесу Чулкина напомнили о последствиях в суде

Просмотры: 646     Комментарии: 0
UDS Golden group вырубила сотни гектаров леса на глазах у свердловского Минэкологии. Бизнесу Чулкина напомнили о последствиях в суде
UDS Golden group вырубила сотни гектаров леса на глазах у свердловского Минэкологии. Бизнесу Чулкина напомнили о последствиях в суде

ООО «Вторичные драгоценные металлы» (ВДМ) обязано восстановить 46 га леса в счет вырубленного на Шомпинском участке Карпинского лесничества. Соответствующее решение принял Арбитражный суд Свердловской области по иску Министерства экологии и природных ресурсов региона.

Лес был вырублен еще в 2019 году и должен быть восстановлен в течение года. Однако ответчик не произвел необходимых работ.

 rxiexiqqdidzrkrt qhidqkiteiqqeatf

Фото: из видео-презентации UDS Golden group

Схожие решения приняты в адрес «ВДМ» по целому ряду разбирательств. Так, фирму обязали восстановить 50 га взамен вырубленных в районе реки Вагран, где активно работают золотопромышленники, 19,3 га – в счет работы на россыпях реки Оленья.

Читайте ещё:В Свердловской области коррупционеров среди чиновников будут искать с помощью искусственного интеллекта

Кроме того, часть обязательств по лесовосстановлению на компанию также ложится в связи с присоединением к ней в 2023 году производственной артели «Южнозаозерский прииск». В первой инстанции арбитраж обязал ее посадить лес на 37 га. «ВДМ» пытается решения оспорить.

Отметим, ранее со стороны Минэкологии к «Южнозаозерскому прииску» подобных претензий в суде не предъявлялось. Как делятся уральские золотопромышленники, учитывая периодическую необходимость решать производственные вопросы с Минэкологии Свердловской области исторически работающие в регионе участники рынка предпочитают не экономить на лесовосстановлении и рекультивации земель и не вступать в судебные споры с ведомством по этим вопросам. Так, например, один из ведущих игроков – артель «Нейва» – ежегодно вкладывает в эту деятельность от 90 до 140 млн рублей. При этом собственно покупка саженцев для восстановления порядка 100 гектаров обходится в сумму в пределах 15 млн рублей.

О приобретении «Южнозаозерского прииска» UDS Golden group сообщила в 2020 году. По данным системы «Контур.Фокус», 87,3% уставного капитала артели» было оформлено на директора UDS Golden group Евгения Тюнина, 12,7% – на ООО «Вторичные драгоценные металлы», в котором 100% принадлежит ООО «УДС Голден групп» (99% уставного капитала контролирует Алексей Чулкин). Параллельно с приобретением артели, обладавшей четырьмя лицензиями на месторождения с общими запасами в 568 кг золота, UDS Golden group создала новое юрлицо – ООО «Южнозаозерский прииск», – получившее право добычи полезных ископаемых.

Пока говорить об устойчивых финансовых результатах свердловских активов группы не приходится. ООО «Южнозаозерский прииск» в минувшем году снизило выручку на в 3 раза – до 50 млн рублей, но тем не менее получило чистую прибыль в 21 млн. «Вторичные драгметаллы» сократили выручку почти в 4 раза – до 254 млн рублей – и ушли в минус на 58 млн.

Сейчас компании UDS Golden group активно пытаются получить новые участки для добычи золота. В частности, «Вторичные драгоценные металлы» подали заявку на торги на право добычи на участке с прогнозными ресурсами категории С1 в 2,298 тонны золота и стартовой ценой в 53 млн. В процедуре приняли участие еще 4 компании: артель старателей «Нейва» [1], ООО «Артель старателей Хакасия», ООО «Торговый дом «Урализвесть» и ООО «Стройхолдинг». В ходе торгов цена поднялась до 498,4 млн рублей. Причем основная конкуренция развернулась между «Нейвой» и «Вторичными драгоценными металлами».

«Другие участники уже остановились на ценах в 200-300 миллионов. Но «Вторичные драгметаллы» постоянно повышали ставки. Видно было, что у компании деньги есть. В итоге она остановилась, и лот достался «Нейве». Теоретически цену могли поднять и выше. Для недропользователя потолок на аукционе – 10% от цены по Лондонской бирже возможного для получения с участка золота с предварительным вычетом банковского дисконта в 5%. То есть если сегодня цена за грамм 5600-5700, то на торгах за месторождения ставки могли дойти и до 1 млрд рублей», – делится мнением собеседник издания среди золотопромышленников.

Гендиректор UDS Golden group  Алексей Чулкин

Фото: uds-group.ru

Агрессивную тактику ведения торгов компании Алексея Чулкина проявляют не впервые. Так, в 2016 году подконтрольная ему «УДС-Энерджи» выиграла торги за права добычи на Борулахском нефтегазовом участке в Якутии, повысив цену в 162 раза. Однако в итоге отказалась от лицензии, и право добычи получила «Роснефть», чья цена была значительно ниже. Созданная ситуация стала одним из поводов для создания реестра недобросовестных недропользователей, участвующих в торговых процедурах.

Уральские золотопромышленники, в свою очередь, добавляют, что при существующей острой конкуренции за участки при торгах стоит учитывать социальную и экологическую ответственность игроков при распределении лицензий на добычу. Однако пока эти предложения никак не оформлены.

pravdaurfo

Читайте ещё:«Город без наркотиков» выселяет Ройзмана

Михаил Романовский

Страница для печати


Другие новости по теме:

Актив «Полиметалла» выгоняют с земель Свердловской области и заставляют расплатиться с бюджетом
Депутат свердловского заксобрания попал в центр скандала на БДСМ-вечеринке
В Свердловской области кладут неровные тротуары для борьбы с самокатчиками
ФАС выявила утечку средств из ЖКХ Свердловской области. Бюджеты провели через концессию
У главного свердловского борца с коррупцией Андрея Дьякова обнаружили автопарк элитных автомобилей
Андрей Дьяков искоренял коррупцию в Свердловской области взятками
Свердловчанам предложили залатать финансовые дыры фонда капремонтов из своего кармана, а работы – подождать. Минфин области денег не нашло
Налог по-свойски: кто покрывает Логинова?
Свердловский Минздрав держит медиков на голодном пайке, а в ХМАО зовут Генпрокуратуру. Премии режут ради федеральных доплат
Новый скандал разгорелся в Свердловской области, связанный с задержанием высокопоставленных силовиков

Комментарии:

comments powered by Disqus