Антимафия — мы все про вас знаем!

Проблемное «Открытие» Центробанка

Просмотры: 126     Комментарии: 0
Проблемное «Открытие» Центробанка
Проблемное «Открытие» Центробанка

Набиуллина и Задорнов перекладывают проблемы с Беляевым-Вольфсоном на ВТБ и Костина?

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина и глава ВТБ Андрей Костин решили дальнейшую судьбу находившегося на санации ЦБ банка «Открытие»: вместе с Российским национальным коммерческим банком ему предстоит слияние с ВТБ. Соответствующее предложение было озвучено премьеру Михаилу Мишустину и поддержано Владимиром Путиным. По итогам прошлого года руководство «Открытия» отчиталось о росте всех основных показателей – прибыли, активов, средств клиентов, кредитного портфеля и т.д. В то же время банк списал задолженность в размере 45 млрд рублей, образовавшуюся в результате выдачи невозвратного кредита некой частной компании. На протяжении нескольких лет Центробанк пытался безуспешно продать «Открытие», но если сначала речь шла о 20% акций, то в прошлом году регулятор объявил о поиске «стратегического инвестора», готового выкупить контрольный пакет. Вот только инвестор так и не был найден, а после обострения внешнеполитической ситуации США. Это обстоятельство исключает возможность продажи кредитного учреждения в ближайшем будущем. В то же время санкции могут повлиять на судебные разбирательства между бывшим совладельцем банка Вадимом Беляевым, под фамилией Вольфсонпроживающим в США, и банками «Траст» и «Открытие», намеревающимися взыскать с бизнесмена сотни миллионов долларов, ранее выведенные им из России на счета офшорных фирм. Беляев уже одержал победу, добившись отмены рассмотрения соответствующего иска Верховным судом штата Нью-Йорк. Сегодня очередные разбирательства проходят в Арбитражном суде Москвы, где его представители усиленно затягивают процесс. К тому же в свете внешнеполитических событий последних месяцев, находящийся в Нью-Йорке Беляев может отказаться признать законность решения, вынесенного в России.

Конкуренция «под присмотром» Центробанка?

Похоже, судьба злополучного банка «Открытие» наконец решена: вместе с Российским национальным коммерческим банком (РНКБ) ему предстоит слияние с ВТБ. По информации «Коммерсанта», в конце апреля глава ВТБ Андрей Костин озвучил премьеру Михаилу Мишустину предложение об объединении трех кредитных учреждений в общую группу. Со ссылкой на собственные источники, издание сообщает, что инициативу уже поддержал Владимир Путин, по мнению которого такое решение позволит банкам «заметно сэкономить» на отделениях (у ВТБ и «Открытия» они часто дублируют друг друга) и персонале, а также «привести крупного федерального игрока в Крым».

За слияние высказались и в руководстве Банка России:

«Мы поддержали это решение исходя из следующего: мы готовили «Открытие» к продаже в рынок, работали с потенциальными инвесторами и, кстати, они были. Но сейчас мы в обозримой перспективе тоже не видим возможности продать банк «Открытие» в рынок», – прокомментировала ситуацию председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, подчеркнув, что регулятор не может«долго быть собственником банка».

Намереваются ли в Центробанке вернуть средства, потраченные на санацию «Открытия» – не уточняется. Между тем, в 2014-2015 гг. РНКБ оказался включен в санкционные списки ЕС, а затем и США. ВТБ находился под секторальными санкциями с 2014 года, а в минувшем феврале был внесен в список SDN США, что подразумевает полную блокировку его долларовых активов и транзакций. Аналогичные меры были приняты и в отношении «Открытия».

По данным РБК, на начало 2021 года суммарные активы трех банков составляли 22,9 трлн рублей, их совокупный капитал – 2,24 триллиона. В то же время активы Сбербанка оценивались в 38,3 триллиона, капитал – в 5,16 трлн рублей. В свою очередь, эксперты «Коммерсанта» обращают внимание на создание своеобразного противовеса Сберу; кроме того, «две организации будут более полно выполнять запросы государства, бизнеса и граждан на обеспечение ликвидностью». Главным минусом предстоящего объединения называют угрозу массового сокращения сотрудников.

За чей счет списываются долги «Открытия»?

Из опубликованной в минувшем феврале отчетности банка «Открытие» следует, что в 2021 году его чистая прибыль по РСБУ составила 85 млрд рублей, что на 3% превышает показатели предыдущего периода. Также отмечены рост банковских активов на 626 миллиардов (24%), объема средств клиентов – на 453 миллиарда (24%), кредитного портфеля юрлиц – на 243 миллиарда (20%), физлиц – на 92 млрд рублей (19%) и т.д. Одним словом – сплошные плюсы.

Вместе с тем стало известно, что банк начал списывать заведомо невозвратные долги. В частности, была списана задолженность в размере 45 млрд рублей, образовавшаяся после выдачи кредита некой «частной компании». За счет этого объем проблемных ссуд на балансе «Открытия» удалось сократить почти на треть, а сам банк стал лидером по снижению корпоративной просрочки.

Читайте ещё:Заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков освобожден от должности

Издание «Наша Версия» обращает внимание на то, что решение о списании колоссального долга принималось на уровне Центробанка и стало возможным благодаря принятому в 2017 году закону, позволяющему ЦБ осуществлять санацию кредитных учреждений путем прямого кредитования инвестора через «Фонд консолидации банковского сектора» (ФКБС), подконтрольный регулятору.

«Закон носил общий характер, но принят он был специально для санации «Открытия». С макроэкономической точки зрения такой механизм прямого кредитования Центробанком означает денежную эмиссию, так как никаких других источников денег у ЦБ не имеется. Но в данном случае получилось так, что фактическое решение и право распоряжения ее плодами осталось за ФКБС. Которое прикрывалось Центробанком - организацией, известной своей автономией от государственной власти», – пишет «Наша Версия», констатируя, что издержки от списанных по решению.

Центробанка долгов автоматически лягут на население.

Безуспешные поиски «стратегического инвестора»

Напомним, что о санации банка Финансовая корпорация (ФК) «Открытие» с использованием средств ФКБС и введении временной администрации регулятор объявил в августе 2017 года. В рамках процедуры оздоровления было решено не вводить мораторий на удовлетворение требований кредиторов, чтобы учреждение продолжало совершать сделки и выполнять взятые на себя обязательства.

Основным акционером ФК «Открытие» (66,7%) выступало АО «Открытие Холдинг», подконтрольное бизнесмену Вадиму Беляеву.

В феврале 2020 года руководство холдинга направило в Арбитражный суд Москвы заявление о самобанкротстве по причине невозможности удовлетворить требования кредиторов, в число которых входили банки «Траст» и ВТБ: общий объем долговых обязательств первоначально оценивался в 569 млрд рублей.

В ноябре прошлого года суд начал процесс банкротства компании, введя процедуру наблюдения. А в минувшем январе стало известно, что сумма требований к холдингу превысила 1 трлн рублей: новые требования одного только «Траста» составили около 348 миллионов. Что касается, Вадима Беляева, то его вряд ли всерьез беспокоила судьба собственного детища: к тому времени он уже перебрался на ПМЖ в Нью-Йорк где сменил фамилию на Вольфсон.

О завершении финансового оздоровления банка «Открытие» СМИ написали уже в декабре 2017-го:

«Процедура санации, которая, как предполагалось, будет идти 6-8 месяцев, благодаря новому механизму была проведена за 3,5 месяца», – сообщил назначенный председателем правления кредитного учреждения Михаил Задорнов.

Намерений продажи «Открытия» в Центробанке не скрывали: все-таки необходимо вернуть более 550 млрд рублей, потраченных на докапитализацию. К концу 2021 года предполагалось реализовать порядка 20-25% акций, но эти планы нарушила пандемия коронавируса. В августе 2021-го регулятор объявил о приеме заявок от потенциальных стратегических инвесторов, готовых приобрести контрольный пакет «Открытия» (50%+1 акция). Тогда эксперты РБК оценивали стоимость возможной сделки более чем в 250 млрд рублей. Не исключалась также продажа доли по частям, в том числе в ходе IPO.

Заявки от претендентов ожидались до конца октября, однако желающих стать «стратегическими инвесторами» так и не нашлось. И если сначала «подкачала» пандемия, то после осложнения внешнеэкономической ситуации, связанного с проведением спецоперации на Украине, и введения в отношении банка западных экономических санкций, сделку определенно следовало отложить в долгий ящик. В Центробанке это прекрасно поняли: в минувшем марте регулятор принял решение о приостановке подготовки к продаже «Открытия».

Судебная «война» с Беляевым-Вольфсоном

С экономическими санкциями связывают также недавние изменения в составе наблюдательного совета кредитного учреждения: в апреле заявления о досрочном сложении своих полномочий в адрес руководство ЦБ направили Филипп Гаджин, Пол Голдфинч, Андрей Голиков, Анатолий Карачинский и Елена Титова. Некоторые из заявителей (Голдфинч, Голиков, Карачинский) оказались включены в санкционные списки США. В итоге новый состав наблюдательного совета в Банке России предпочли не раскрывать.

Это в очередной раз подтверждает, что продажа «Открытия» в ближайшее время Набиуллиной и Задорнову не светит, а потраченные на финансовое оздоровление средства можно считать дорогим «подарком» от государства. Возможно, они всерьез рассчитывают на повторение истории с также находившимся на санации Азиатско-Тихоокеанским банком, в сентябре 2021 года выкупленном в рамках аукциона компанией «Pioneer Capital Invest» из Казахстана. Но в данном случае и стоимость актива оказалась меньше –14 млрд рублей, и вопрос с санкциями на повестке дня не стоял.

Здесь стоит вернуться к уже упомянутому выше Вадиму Беляеву (ставшему Вольфсоном), который еще «попьет кровь» предправления Задорнову. Да и не только ему. Дело в том, что в августе 2020 года банки «Открытие» и «Траст» обратились в Верховный суд штата Нью-Йорк с иском на сотни миллионов долларов в отношении Беляева-Вольфсона. Истцы обвиняли бизнесмена в выводе на счета подконтрольных ему офшорных фирм не менее 100 млрд рублей что привело к краху«одного из крупнейших частных коммерческих банков в России».

Но эти планы не увенчались успехом: в мае прошлого года суд в Нью-Йорке удовлетворил ходатайство Беляева и отклонил иск на том основании, что он не может быть рассмотрен в рамках американской юрисдикции. К тому же сам ответчик объявил: его дело связано только с Россией, назвав пребывание в США «волей случая». В августе «Траст» направил новое исковое заявление, на этот раз в Арбитражный суд Москвы, оценив размер требований в 156,58 млрд рублей. Банк «Открытие», Центробанк и ФКБС выступают в разбирательствах в качестве третьих лиц.

Арбитраж принял обеспечительные меры, арестовав денежные средства и имущество ответчика в пределах указанной суммы. В конце марта Беляев обжаловал это решение в Верховном суде РФ. С самого начала его представители прикладывали максимум усилий для затягивания процесса, заявляя многочисленные ходатайства: об истребовании доказательств, привлечении третьих лиц, коллегиальном рассмотрении дела, возражали против перехода от предварительного заседания непосредственно к судебному разбирательству.

После перенесения слушаний в Москву, перед Беляевым-Вольфсоном открылись широкие перспективы: в РФ он появляться явно не планирует и может дальше затягивать процесс, а вынесенное не в его пользу решение откажется признавать, объясняя его предвзятостью российской Фемиды. Возможность вернуть находящиеся на Западе активы бизнесмена в свете событий последних двух месяцев также практически сведена к нулю. Получается, бывший банкир переиграл-таки ситуацию в свою пользу?

Как мы можем убедиться, все, что связано с «Открытием», обернулось для Центробанка целой чередой неудач. Но Набиуллина и Задорнов могут быть спокойны: скоро заботы о так и не нашедшем инвестора банке лягут на плечи главы ВТБ.

Ольга Васильева
Регион: Россия

Другие новости по теме:

С октября вырастет зарплата Путина, Мишустина, Медведева, судей, дипломатов и членов правительства России
Сенаторы и депутаты внесли в Госдуму законопроект о кредитных каникулах для участников СВО
Московские полицейские сверхурочно будут охранять сотрудников военкоматов, которые ходят с повестками
«Трое мужчин были расстреляны»: Пригожин показал видео зекам, как убивают тех, кто нарушил кодекс Вагнера. Часть 2
Российские ритейлеры за лето сократили импорт алкоголя на 60-100%
«Ингaвирин» приводит к онкологии: что скрывает производитель «Валента Фармацевтика»
Высокопоставленный таможенник Сергей Бычков задержан при получении огромной взятки
Схемы вымогательства, которые действовали в СИЗО-3 «Пресня, снова заработали
Стали известны подробности скандала с ремонтом Бутырки на средства арестантов
Паспортная афера Дмитрия Чебурашкина

Комментарии:

comments powered by Disqus