Антимафия — мы все про вас знаем!

Коммунального монополиста в ЗАТО «Росатома» отправили в банкротство. Сотни миллионов рублей осели на частных счетах

Просмотры: 984     Комментарии: 0
Коммунального монополиста в ЗАТО «Росатома» отправили в банкротство. Сотни миллионов рублей осели на частных счетах
Коммунального монополиста в ЗАТО «Росатома» отправили в банкротство. Сотни миллионов рублей осели на частных счетах

Собрание кредиторов УЖК «Новоуральская» большинством голосов приняло решение о введении процедуры конкурсного наблюдения, которое рассмотрит Арбитражный суд Свердловской области.

По словам кредиторов, арбитражная управляющая Лариса Касьянова предложила заключение мирового соглашения по инициативе руководства УЖК.

 eiqrtiqztiqzhatf
Директор УЖК «Новоуральская» Ирена Ислентьева
Фото: «ЭХО-ТВ Новоуральск»

Было предложено выплатить в течение 24 месяцев 92 млн рублей под личные гарантии гендиректора УЖК Ирэны Ислентьевой. Соблюдение этого пункта у кредиторов, фактический долг перед которыми уже приблизился к 1 млрд рублей, вызвало сомнения, и в ответ они выставили свои условия.

«Пусть представитель кредиторов перейдет в руководство УЖК, а Ислентьева свою долю в компании в 10% продаст независимым от «Новоуральской» лицам (оставшиеся 90% принадлежат самой компании. – Прим. ред.)», – поделился представитель самого крупного кредитора – ООО «Водогрейная котельная» – Дмитрий Шадрин.

Читайте ещё:В Сербии суд приговорил экс-генерала СБУ Наумова к тюремному заключению за отмывание денег

Впрочем, такой вариант представители УЖК не поддержали. Кредиторы настаивают на более детальных проверках деятельности «Новоуральской» и аффилированных с нею структур.

Арбитражный управляющий в ходе анализа деятельности компании указал на отсутствие существенных признаков преднамеренного банкротства, хотя некоторые сделки и вызвали вопросы. Так, управкомпания в конце 2022 года продала 4 погрузчика Bobcat аффилированному ООО «УправдомАвто» по цене порядка 300 тыс. рублей, в то время как рыночная цена единицы такой техники составляет 1,5 млн. Учитывая, что долги компания начала копить до исследуемого периода, целесообразно проанализировать ее деятельность ранее 2020 года, следует из отчета управляющей.

На неплатежеспособность компании повлияло отсутствие повышения платы за обслуживание жилья в период с 2012 по 2016 год. Среди причин финансовой несостоятельности УЖК также упоминается несовершенство законодательства, из-за чего компания длительный период не могла взимать плату за общедомовые услуги и в итоге получила убыток в 279 млн рублей. Общая дебиторская задолженность к концу 2022 года составила 560 млн, из которых реально взыскать лишь десятую часть.

Кредиторы сделанными выводами остались неудовлетворены и указали на недостаточность анализа в части распределения средств. Как сообщала ранее «Правда УрФО», на протяжении 4 лет (2019-2022 годы) деньги от «Новоуральского расчетно-информационного центра», собирающего в год с населения более 5 млрд рублей, поступали в УК «Холдинга Ислентьевой» через фирму-агента ООО «УКН», на обслуживании которого также находилась и бухгалтерия управкомпаний.

В этот же период население активно переходило на прямые платежи поставщикам ресурсов. В результате через «УКН» за 4 года прошло более 800 млн рублей, причитавшихся «Новоуральской». Из них 498 млн направлено поставщикам и подрядчикам.

«Средства, по словам управляющей, якобы ушли на оплату услуг управляющих компаний. Но на эти цели пошла лишь небольшая доля. 148 миллионов рублей ушли на 4 счета, и мы не можем добиться от управляющей, кто стал конечным получателем», – подчеркивает Дмитрий Шадрин.

Одной из целей введения процедуры банкротства, как отмечают кредиторы, является признание недействительности сделки с «УКН» с последующим анализом проходивших через это юрлицо финпотоков.

Подготовка к банкротству, считают представители рынка ЖКХ, началась за несколько лет до судебного иска. С 2019 года УЖК начала активно передавать дома близким юрлицам и к январю 2023 года сократила их зону обслуживания с 682 до 269 домов. На начало мая под ее управлением оставалось порядка 170.

«Если месяц назад УК «Бунарский район-1» начисляли 350 тыс. рублей (за общедомовое потребление), то сейчас уже 450 тыс. Новые УК контролируются теми же лицами, что и «Новоуральская». Фактически все городское ЖКХ под контролем пяти человек: Ирэны Ислентьевой, Ирины Ганжуровой, Ольги Харламовой, Юлии Камшиловой, Максима Киселева», – полагают в МУП «Водоканал».

При этом поставщики ресурсов, как и в случае с УЖК, вынуждены взыскивать оплату своих услуг у новых УК через суд. Под контролем близких «Новоуральской» юрлиц, говорят на рынке, «находится и передача показаний приборов учета, обслуживание внутридомовых газовых и электрических сетей».

Недовольство жителей услугами «Новоуральской» и близких ей фирм толкнуло муниципалитет к созданию альтернативной УК «ОКС». Однако пока ей удалось взять на обслуживание только 24 дома. Новая УК практически сразу столкнулась с противодействием «коммунальной монополии».

«В городе была развернута агитационная компания против ОКС, – говорит депутат гордумы Новоуральска на условиях анонимности. – Данные жильцов переходивших в управкомпанию многоэтажек внезапно исчезли из системы ГИС ЖКХ, а из домов стало пропадать оборудование».

Читайте ещё:Как "черный банкир" Константин Церазов использовал банк "Открытие" для собственного обогащения

В настоящее время МИФНС в отношении УЭС и обслуживающего газовые сети ООО «ГЭС» поданы иски о банкротстве. Впрочем, участники рынка ЖКХ рассуждают, что долги этих фирм будут погашены, и структуры «холдинга Ислентьевой» продолжат существовать, пока якобы «коммунальщики имеют покровителей в областном правительстве и местной прокуратуре».

Григорий Дудник

Страница для печати

Регион: Урал,

Другие новости по теме:

Крупнейшего саратовского строителя обложили налоговики
Константин Церазов, Евгений Данкевич, Геннадий Жужлев, Вадим Беляев: как руководство «Открытия» уничтожило успешный банк
Бюджет программы по борьбе с бедностью «завис» на спиртовом заводе
Константин Церазов и Рубен Аганбегян связаны грандиозной аферой по выводу миллиардов из «Открытия»?
ФСБ и экономическая полиция проводят обыски у членов преступной группировки, подозреваемых в отмывании 18 миллиардов
Один из богатейших людей в мире может попасть в тюрьму: за что судят криптомиллиардера Чжао
Депутатская этика – миф или реальность?
Черный банкир Константин Церазов избежал наказания за разорение банка «Открытие»
В Испании наркобарона по ошибке выпустили из-под стражи
Мальта может аннулировать паспорт россиянина, которого в Великобритании осудили за отмывание денег

Комментарии:

comments powered by Disqus