Антимафия — мы все про вас знаем!

Аферисты "прикрылись" "Альфа-банком"

Просмотры: 177     Комментарии: 0
Аферисты "прикрылись" "Альфа-банком"
Аферисты "прикрылись" "Альфа-банком"

В Россию пришла новая эра банковского мошенничества. В одной из первых историй "засветилось" название "Альфа-банка".

The Moscow Post, знакомясь с делами в Арбитражном суде столицы, наткнулся, на казалось бы, обыкновенное дело "О взыскании оплаты по договору": одна российская фирма пробовала "стрясти" с другой российской фирмы несколько миллионов "долга". Но по ходу этого водевиля выяснилась одна существенная деталь: банковский счет с миллионами с самого начала ""театрального" действия завел в процесс некий Мистер Икс.

Возможно, именно Мистер Икс придумал "финт" с подложным паспортом, но на определенное лицо… Причем, бизнесмен, генеральный директор крупной компании, на которого был открыт расчетный счет в АО "Альфа-Банк", ничего не подозревал!

Все это действо проходило, заметим, не через "Тюрьма-банк", о котором так весело рассказывают в своих мизансценах юмористы из "Уральских Пельменей". Все операции шли через "кассу" респектабельного "Альфа-Банка".

Но как такое было возможно?

Читайте ещё:Мошенник и коррупционер Андрей Черкасенко: почему гендиректор «Атомпромресурсов» находится в розыске

В сей темной истории разбирался корреспондент The Moscow Post

Следствие ведут знатоки

Ведет это необычное дело известная столичная юридическая контора "Дубинин и партнеры".

Редакция The Moscow Post связалась с управляющим - Олегом Евгеньевичем Дубининым. Г-н Дубинин подтвердил, что "Дубинин и партнеры" представляет интересы "АР Групп".

- Да, мы интересы представляем, но, согласно Соглашению о конфиденциальности, которое заключили с клиентом, "Дубинин и партнеры" не могут комментировать ход дела…

 Но Олег Евгеньевич посоветовал обратиться к решению Арбитражного суда, которое есть в публичном доступе.

И из этого решения становится ясно, как эта темная история развивалась в деталях.

И хотя есть решение суда, история, по мнению г-на Дубинина будет развиваться дальше, поскольку – напомним - в этом деле замешан "Альфа-Банк".

В нашем разговоре Олег Дубинин также отметил, что, ознакомившись с историй, юристы "Дубинин и партнеры" сделали вывод, что пришла новая эпоха мошенничества. Злоумышленники все более изощренными способами пытаются получить денежные средства с добросовестных компаний, порой действуя в сговоре с банковскими структурами, органами государственной власти и фискальными органами.

Аферисты

Естественно, в "Альфе-Банке" уже в курсе этого скандального дела…

Но будет ли достойно размотана вся эта банковская история с несколькими действующим лицами?

Дело рассматривали в Удмуртии

Итак, дело "О взыскании оплаты по договору " было рассмотрено Арбитражным судом Удмуртской республики А71-20189/2019 г. 19 мая этого, 2021 года. Арбитражный суд Удмуртской республики рассмотрел, казалось бы, довольно ординарное дело по иску компании "Ника" к компании "АР Групп" о взыскании предварительной оплаты по Договору поставки.

Читайте ещё:Суд продлил домашний арест экс-главе правительства Кузбасса

Юристы компании "Дубинин и партнеры" представляли интересы ответчика. В ходе его рассмотрения было установлено, что между доверителем и истцом никаких договоров не заключалось.

Более того при детальном рассмотрении ситуации выяснилось, что денежные средства в качестве предварительной оплаты были переведены доверителю на расчетный счет, к которому он не имел никакого отношения.

В ходе рассмотрения дела было установлено: счет на компанию доверителя был открыт неизвестными лицами (или лицом) в АО "Альфа-Банк".

Аферисты

Но вот доступа к этому счету у доверителя не было, однако операции по счету производились и имели постоянный характер.

К делу были привлечены Банк, в котором был открыт счет, Национальный банк Удмуртии, Управление финансового мониторинга Удмуртии, органы прокуратуры.

Далее, было инициировано возбуждение уголовного дела по ч.3 ст. 327 УК РФ, которое находится в производстве в следственном отделе ОМВД "Таганский": клиент - компании "АР Групп" в лице ее генерального директора М.В. Харина признан потерпевшим.

В итоге в иске компании "Ника " было отказано в полном объеме.

А материалы дела переданы в прокуратуру для проведения необходимых мероприятий.

Юристы " Дубинин и партнеры" готовят документы для новой "главы" этого противостояния в отношении банка, который допускает столь вопиющие нарушения.

Как было дело

Но теперь более подробно, во всех деталях!

Отметим, что это дело тянется с 2019 года.

Аферисты

Именно 23 сентября 2019 г. между ООО " Ника" (покупатель) и ООО "АР Групп" (поставщик) был заключен договор поставки № 55-88/19.

Аферисты

Одним из пунктов к договору были установлены условия оплаты: предварительная – 50%, оставшуюся сумму 50 % покупатель должен был оплатить в течение двух банковских дней с момента получения товара.

Но подлинник договора в материалах дела отсутствует…

Аферисты

Аферисты

Далее, уже 23 сентября ООО "АР Групп" направило ООО "Ника" счет на оплату за товар, поставляемый по договору на сумму 9 170 000 рублей.

Через 4 дня, 27 сентября ООО "Ника" перечислила ООО "АР Групп" на расчетный счет, открытый в "Альфа-Банке" деньги в качестве предварительной оплаты по договору 50 % в размере 4 585 000 рублей по платежному поручению.

Кроме того, ООО "АР Групп" обязалось поставить товар в сентябре 2019 г., но в оговоренное время товар не был поставлен. И ООО "Ника" направило 14 октября 2019 г. претензию в адрес ООО "АР Групп". Но требования остались без удовлетворения, деньги не были возвращены.

Тогда ООО "Ника" обратилось в суд.

Руководитель ООО "АР Групп" Михаил Харин еще раз объяснил, что договор банковского счета с АО "Альфа-Банк" компанией не заключался.

Аферисты

И счет, на который поступили денежные средства, им не открывался. Более того, указанный расчетный счет был открыт неизвестными лицами по поддельным документам от имени М.В. Харина.

Получается, что кто-то основательно готовился к этой операции?

"Фото неустановленного лица"

И вот теперь начинается самое интересное…

Вскоре после всех этих событий генеральный директор ООО "АР Групп" Михаил Харин вынужден был обратиться в правоохранительные органы по факту мошеннических действий.  Потом в дело вмешался экспертно-криминалистический центр УВД по Центральному административному округу Главного управления МВД по Москве.

Есть справка об исследовании от 12 мая 2020 г. № 268 (она упоминается в деле). И вывод эксперта о том, что на фотоизображениях М.В. Харина на копии паспорта, полученной от АО "Альфа-Банк" и копии, представленной к объяснению от 29 апреля 2020 г., ИЗОБРАЖЕНЫ РАЗНЫЕ ЛИЦА.

Дальше последовало постановление ОМВД "Таганский" от 21. 08. 2020 г., согласно которому было возбуждено уголовное дело … в отношении неустановленного лица.

Постановлением ОМВД "Таганский" от 28.08. 2020 г. ООО "АР Групп" в лице генерального директора Михаила Васильевича Харина было признано потерпевшим.

Аферисты

Далее, судом было установлено: материалами дела подтверждается то обстоятельство, что денежные средства в размере 4 585 000 руб. были перечислены истцом на расчетный счет № 407 … 11, открытый в АО "Альфа-Банк".

И вот тут очень любопытно объяснение АО "Альфа-Банк" (есть в материалах дела), что до приема ООО "АР Групп" на обслуживание банком в соответствии с банковскими правилами (инструкцией) открытия (закрытия) банковских счетов клиентам – юридическим лицам проведена ПРОВЕРКА и предусмотренная законодательством ИДЕНТИФИКАЦИЯ клиента…

Основания для отказа клиенту в открытии счета у банка отсутствовали, в связи с чем 4 сентября 2019 г. между ООО "АР Групп" и АО "Альфа-Банк" были заключены соглашения об электронном документообороте по системе "Альфа -Офис" и договор о расчетно- кассовом обслуживании в АО "Альфа-Банк", открыт расчетный счет № 407… 11.

Но вот судом было установлено и материалами дела подтверждено, что подпись, содержащаяся в подтверждении о присоединении к условиям об электронном документообороте, НЕ СООТВЕТСТВУЕТ подписи генерального директора ООО "АР Групп" М. Харина.

Оттиск печати, содержащийся в подтверждении о присоединении к условиям об электронном документообороте, НЕ СООТВЕТСТВУЕТ оттиску печати ООО "АР Групп" М. В. Харина.

Все это также уже подтверждено письмом из "Альфа-Банка" от 28 января 2020г., № 25/1474 (есть в материалах дела). В этом письме указано на заключение договора и открытие расчетного счета с ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОДЛОЖНОГО ПАСПОРТА с реквизитами, полностью идентичными паспорту М. В. Харина, но с фото неустановленного лица…

Аферисты

После всех этих " открытий", суд пришел к выводу, что для открытия расчетного счета, на который истцом были переведены денежные средства в АО "Альфа-Банк", обратилось НЕУПОЛНОМОЧЕННОЕ ЛИЦО, которое не имело права действовать от имени ООО "АР Групп".

Аферисты

И это обстоятельство подтверждается копиями подложных документов, представленных Мистером Икс в АО "Альфа-Банк"…

Поэтому Арбитражный суд Удмуртской Республики решил в удовлетворении исковых требований отказать.

Аферисты

Вот такая неординарная история.

Но история эта, понятное дело, пока не закончена, поскольку все еще не установлено лицо, которое заварило все эту "кашу".

И тут надо уповать на доблестную работу следственных органов, которые - хочется верить – непременно вычислят Мистера Икса (или Мистеров Иксов).

А редакция The Mоscow Post расскажет об этом в следующем материале.

moscow-post.su

Григорий Дудник

Другие новости по теме:

Бывшему главному наркологу России Брюну продлили арест по делу о мошенничестве
Пришли за инфоцыганами
Житель Москвы обманул гендиректора из Алтайского края на 78 миллионов рублей
Беглый мошенник и уголовник Юрий Моша угрожает журналистам в преддверии тюремного срока
Московский повар с СВО перевела полмиллиона рублей мужчине с сайта знакомств на совместный бизнес
«Если вы считаете себя патриотом, то обязаны помочь своему государству»: мошенники смогли обмануть женщину, задев её патриотические чувства
Россиянам назвали одну из главных уловок мошенников
Экс-следователь занялся криптовалютой и обманул россиян на 200 миллионов рублей
На Wildberries появилась новая схема мошенничества
«Эксперт во всех сферах» Антон Постольников пытается бежать из США. Куда будет держать путь неуловимый мошенник?

Комментарии:

comments powered by Disqus
01 февраля 2023 г., 21:46:00 Михаил Галустян как подарок