Антимафия — мы все про вас знаем!

Федеральное казенное предприятие «Завод имени Я. М. Свердлова»: взрывались, взрываемся и будем взрываться

Просмотры: 188     Комментарии: 0
Федеральное казенное предприятие «Завод имени Я. М. Свердлова»: взрывались, взрываемся и будем взрываться
Федеральное казенное предприятие «Завод имени Я. М. Свердлова»: взрывались, взрываемся и будем взрываться

Федеральное казенное предприятие «Завод имени Я. М. Свердлова» - российское градообразующее предприятие города Дзержинска Нижегородской области, входящее в военно-промышленный комплекс России. Треть производства завода составляет продукция оборонного назначения.

Периодически завод имени Свердлова попадает на первые полосы СМИ, не только отечественных, но и зарубежных. И отнюдь не потому, что по результатам отраслевого отбора к ежегодному Всероссийскому конкурсу на звание «Организация оборонно-промышленного комплекса высокой социально-экономической эффективности» предприятие признано первым среди научных и промышленных организаций в номинации «Лидер среди промышленных предприятий промышленности боеприпасов и спецхимии». А попадает оно в новости потому, что на нем регулярно что-то взрывается и гибнут люди. Что в сочетании с выигранным конкурсом выглядит сюрреалистично.

Последний раз такое произошло не далее, как месяц тому – 27 ноября 2021 года на заводе произошли четыре взрыва и последующий пожар. Пострадали два человека, они госпитализированы. Это не единственное ЧП на заводе – они происходят с завидной регулярностью и стали рядовыми событиями, пресса о них сообщает только тогда, когда гибнут люди. Как, например, 31 августа 2018 года, когда на заводе произошел взрыв при подготовке к уничтожению противотанковых мин. Тогда погибло 5 человек, еще 4 получили травмы различной степени тяжести. 6 июля 2020 года сообщалось еще об одном ЧП на заводе. Тогда трое попали в больницу из-за разгерметизации емкости с ацетоном.

Все это говорит об огромных проблемах как у самого завода, так и у его руководства – первый явно испытывает затруднения с финансами на модернизацию, а второе неспособно эффективно руководить вверенным предприятием, из чего вытекают все проблемы.

Так, в мае этого года  ООО «Тепловозремсервис» из Альметьевска (Татарстан) обратилось в суд с иском о банкротстве ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова». Спасло завод только то, что он является казенным предприятием и в связи с этим действие федерального закона о несостоятельности на него не распространяется на казенные предприятия, поэтому иск возвращен заявителю. Но долг в один миллион рублей перед «Тепловозремсервисом» так и остался непогашенным.

Впрочем, на фоне финансовых показателей завода этот миллион – сущий пустяк:

Это – выдержка из финансового отчета предприятия за прошлый год. Позапрошлый был таким же: За 2019 год убыток компании составил 35 310 000 рублей.

Читайте ещё:Готовившие теракты на железной дороге в Свердловской области попали на видео

Руководит заводом имени Дзержинского Юрий Федорович Шумский. Его предшественник, у которого Шумский был замом, Юрий Рыбин, сложил свои полномочия в мае прошлого года. Сам же Шумский работает на предприятии с 2009 года, все эти годы он был заместителем генерального директора. 

Как сообщал «Коммерсант», против Шумского заводили дело о хранении оружия ООО ПКП АКБС, предназначенного для утилизации. Поговаривали, что история всплыла после того, как руководство завода им. Свердлова воспротивилось идее передать завод «Ростеху».

Версия весьма правдоподобна – в итоге завод согласился стать частью госкорпорации. А бывший глава предприятия Вадим Рыбин возглавил Совет директоров АО «Техмашсервис», сбытовой компании «Ростеха». Шумский, в свою очередь, был оправдан и стал директором завода имени Дзержинского.

Возможно, в этой истории торчат уши экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Во-первых, именно он в свое время распорядился раздать оружие, чтобы сэкономить на утилизации. Во-вторых, впоследствии он занял пост индустриального директора авиационного кластера «Ростеха». Если это совпадения, то довольно странные.

Ну, а если за фигурами Шумского и Рыбина действительно стоит Сердюков, становится понятно, почему они избежали проблем после масштабной проверки на предприятии, происходившей еще в 2018 году. Тогда правоохранители подозревали Шумского в выводе денег за границу и принятии на работу «мертвых душ».

Также следователи обнаружили схемы получения средств через подставные фирмы: одни продавали заводу сырье и имущество по завышенной цене, другие приобретали готовую продукцию по заниженной. В частности, электричество новое руководство покупало не напрямую у «ТНС-энерго», как было прежде, а через фирмы-посредники. Общая прибыль этих компаний составляла примерно 120 миллионов в год. До кучи партнеры якобы обвиняли предприятие в поставке некачественного сырья.

Однако никаких уголовных дел за этой резонансной проверкой не последовало. Кажется, что целью всех этих мероприятий было просто «прижать» руководство, чтобы завод перешел «Ростеху». По всей видимости, когда необходимые документы о делах Рыбина и Шумского оказались в руках ФСБ, тем ничего не оставалось, как отступить. 

Известно также, что Шумский, будучи первым заместителем директора завода, руководил АНО «Футбольный Клуб «Химик», который в свою очередь приобрел у ООО «Мерседес-Бенц Файнешнл Сервисес Рус» автобус Мерседес-Бенц TOURISMO RHD 15 по договору лизинга №2013-05/FL-01501536 от 31.2013 года по цене свыше 16 миллионов рублей.

Впоследствии автобус по договору уступки требования был передан компании ООО «Футбольное агентство Команда». В начале 2018 года «Футбольное агентство Команда» подписало контракт почти на 4 миллиона рублей – во столько оценили годовую аренду автобуса Mercedes-Benz Tourismo 15 RHD:

Читайте ещё:ФСБ задержала готовивших теракты на железной дороге в Свердловской области

Кроме любви к футболу, отличается Юрий Шумский и любовью к лошадям: известно, что 17.06.2020 по его команде с территории завода отправили 15 000 килограммов шпал в адрес его любимой конюшни «Планерная», расположенной в г. Химки Московской области. В качестве благотворительности.

Также в поселке Желнино г. Дзержинск упоминаемое ООО «Футбольное агентство Команда» совместно с ООО «Яхт клуб «Капитан» реализуют инвестиционный проект «Строительство Яхт-Клуба». К данному участку имеется дорога, и на выравнивание данной дороги и  непосредственно самого земельного участка потрачены денежные средства ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова» по команде, как полагают, Юрия Шумского.

Что интересно – учредитель ООО «Футбольное агентство Команда» Синёв Валерий Викторович также является учредителем ООО «Яхт клуб «Капитан»:

 

Интересно бы узнать, с чего так благоволит директор Федерального казенного предприятия «Завод имени Я. М. Свердлова» Юрий Шумский к учредителю нескольких частных фирм?

А еще – за чей счет? Ибо, как уже упоминалось, Федеральное казенное предприятие «Завод имени Я. М. Свердлова» отнюдь не может похвастать доходами. Да и рабочие, коих насчитывается на предприятии 8 045 человек, отнюдь не жируют: хотя заявленная средняя зарплата и составляет около 45 000 рублей, это не более чем «средняя температура по палате». Вот список вакансий Федерального казенного предприятия «Завод имени Я. М. Свердлова»:

Из этого предложения становится понятно, почему с завода бегут люди и почему там постоянно происходят какие-то ЧП: какого специалиста и какой ответственности вы хотите от человека, готового работать за 27 000 рублей на опасном и вредном производстве? И обратная сторона медали – а как может убыточное предприятие, предлагающее своим работникам нищенскую зарплату, заботиться еще и о безопасности производства? Тем более, что деньги явно выводятся с этого предприятия и разворовываются его руководством.

И это – одно из лучших предприятий оборонной промышленности. А что же тогда происходит в худших?

Автор: Михаил Бандурин

Михаил Романовский

Комментарии:

comments powered by Disqus
01 февраля 2023 г., 21:46:00 Михаил Галустян как подарок