Антимафия — мы все про вас знаем!

Казус «виртуального» Артюхова

Просмотры: 225     Комментарии: 0
Казус «виртуального» Артюхова
Казус «виртуального» Артюхова

Не очень долгое пребывание у власти Дмитрия Артюхова уже обросло скандалами, однако свою отставку губернатор ЯНАО не хочет видеть даже в «страшном сне».

Как сообщает корреспондент УтроNews, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Артюхов заявил, что не собирается уходить в отставку.

В ходе ежегодной прямой линии, он попросил граждан его «никуда не провожать».

Слова губернатора звучат неубедительно. Как правило, после подобных заверений и происходят отставки.

Дорогу «Тюменьтел»

Читайте ещё:В детском саду Зеленогорска, где дети учат английский язык, сняли британские флаги

30-летний Дмитрий Артюхов, возглавив ЯНАО в 2018 году стал самым молодым губернатором в России. Возможно, не последнюю роль сыграл авторитет отца — Андрея Артюхова руководителя фракции «Единая Россия» в Тюменской областной думе, экс-заместителя губернатора Тюменской области. Молодой амбициозный человек начинал карьеру в аппарате губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, а в 2016 году стал заместителем главы округа, где ему доверили крупные инвестпроекты и госзакупки – одно из самых «Коррупционных» направлений.

Казус «виртуального» Артюхова

Дмитрий Артюхов

Так сложилось, что уже в должности губернатора Артюхова стали укорять за ангажированность в выборе подрядных организаций для исполнения крупных госконтрактов.

С приходом Дмитрия Артюхова заказы на возведение крупных объектов — школ, многоэтажных домов, стали доставаться компании «Тюменьтел». Конкурсы проводились в формате закупки у единственного поставщика, либо признались несостоявшимися.

Договоры заключались с единственным участником, что вызывает серьезные вопросы, если учесть, что курирует строительство домов для переселенцев из бараков: гражданка, чье имя, фамилия и отчество полностью совпадают с данными супруги Артюхова – Лусине, которая   приходится племянницей, главы «Тюменьтел» Абрама Овеяна. Об этом писала «Версия».

Губернатор родственную связь супруги с руководителем «Тюменьтел» опроверг, заявив, что его якобы определенные лица шантажировали публикациями, требуя платы за лояльность по одному миллиону в месяц, на что, конечно, Артюхов не согласился, пишет «Коммерсант».

Однако в искренность слов губернатора все-таки мало кто поверил. Как пишет «Правда УрФО», заказчиком работ на крупных стройках выступает НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО».

Де-юре руководит некоммерческой организацией Георгий Тычинский — экс заместитель директора фонда по реализации жилищных программ, но фактическим руководителем фонда, который занимается распределением финансовых потоков, сразу несколько источников назвали именно супругу губернатора Лусине Артюхову.

«Тюменьтел» стала получать госконтракты ЯНАО в 2018 году после назначения Артюхова врио губернатора. Например, в рамках социальных строек компания Абрама Овеяна получила заказы на Ямале более чем на 10 млрд рублей. По контракту с «Фондом жилищного строительства ЯНАО» строит четырехэтажное здание на 120 квартир в Ноябрьске. Официально представители ФЖС ЯНАО не раскрывают, какие компании занимаются возведением домов по их заказам, пользуясь возможностью не афишировать эти данные в статусе некоммерческой организации, получающей средства из бюджета.

На фоне многомиллиардных контрактов, большинство из которых не завершено в настоящее время, выручка застройщика выросла в 4 раза в сравнении с показателями 2018 года – с 754 млн до 2,9 млрд рублей. Чистая прибыль увеличилась с 1,7 до 290 млн рублей. Об этом пишет «Правда УрФО».

Информация об учредителях компании тщательно скрыта, гендиректором указан Овеян Абрам Азатович являющийся руководителем десяти и учредителем 14 коммерческих организаций.

Читайте ещё:Глава ВИС стал ближе к миллиардным долгам актива «Газпрома», а в Новосибирске потребовали банкротства и оценки мошенничества

«Тюменьтел» в регионе чувствует себя прекрасно. Компания за прошлый год наращивала капиталы.

Казус «виртуального» Артюхова

Доходы обеспечиваются за счет прибыльных госконтрактов.

Казус «виртуального» Артюхова

Надо сказать, что кроме» Тюменьтел», господин Овеян еще возглавляет «Север Капитал Строй» (СЕВЕР КАПИТАЛ СТРОЙ), занимающийся также строительством жилья.

Компания работает с муниципальными властями региона, выступающие заказчиками фирмы Овеяна

Казус «виртуального» Артюхова

При этом странно, что у «СЕВЕР КАПИТАЛ СТРОЙ» за прошлый год не было выручки, зато росла прибыль. Как такое может быть?

Казус «виртуального» Артюхова

Отметим, что компании Овеяна раз за разом стали оказываться в центре скандалов, и не без оснований. В частности, «Тюменьтел» ввела в заблуждение стройнадзор в Ноябрьске попытавшись скрыть недоработки за позитивными отчетами. Служба Госстройнадзора ЯНАО оштрафовала Овеяна за многочисленные недоработки при строительстве детского сада в Ноябрьске микрорайона «В». При этом надо отметить, что проекты опять же достались важные, строящиеся за госсчет, сообщает «Правда УрФО».

В общей сложности за каждый детский сад в Ноябрьске «Тюметел» получила из бюджета чуть более 1 млрд рублей, при этом вложить в объекты за 7 лет придется лишь около 430 млн рублей.

В регионе уже сравнивают Артюхова с его предшественником Кобылкиным при котором госконтракты доставались строительной группе «Высокое искусство строительства («ВИС»), а при Артюхове такая роль отведена видимо «Тюменьтел».

Что же касается отношений Артюхова с «ВИС», то власти отказались от сотрудничества с группой Игоря Снегурова по проекту строительства железнодорожной ветки Бованенково – Сабетта.

Артюхов нашел новые направления для инвестиций и остаток уже запланированных на работы по СШХ-2 средств   направил на финансирование несуществующего еще центра мониторинга инвестклимата. Структура за бюджетные миллионы должна будет обеспечить «обратную связь с предпринимателями региона».

Переданную «ВИС ТрансСтрой» документацию по инфраструктурному проекту еще проверяют, однако Снегурову уже перечислили за нее средства в размере порядка миллиарда. Может ли это быть своеобразной «благодарностью» за молчание Снегурову со стороны Артюхова?

Ведь в регионе помнят, как при непосредственном шефе Артюхова Кобылкине, не без ведома самого Артюхова «ВИС» строили «золотые» детские сады и прочие соцобъекты за бюджетный счет.

Биков и Бобров

Немало шума наделала и деятельность двух бизнесменов чья деятельность расцвела в регионе при Артюхове, хотя и при Кобылкине они себя комфортно чувствовали.

В регионе стали разворачиваться бизнес-интересы «Корпорации СТС», компании «Рифей» и СУЭНКО бенефициаров Артема Бикова и Алексея Боброва- граждан Австрии. Предприниматели являются монополистами на уральском «мусорном» рынке, и в ЯНАО их появление связали с самим губернатором, без чьего «особого отношения» вряд ли бы стали регоператором по обращению с ТКО в ЯНАО.

С 2019 года ООО «Инновационные технологии» буквально замучили население высокими тарифами на вывоз мусора подняв плату до 150 рублей. «Инновационные технологии» при этом дали даже   субсидию из бюджета Ямала — более 500 млн рублей — на покрытие разницы между тем, что платят люди и якобы реальным тарифом на обращение с отходами. При этом многие считают мусорный норматив в регионе завышенным. По данным «ЯмалПРО», реальный плата за мусор составляет порядка 25 рублей.

Как писал «ЯмалПРО», при новых руководителях Бикове и Боброве работникам Надымского филиала АО «Ямалкоммунэнерго» в среднем на треть урезали зарплату, выплатив в гораздо меньшем, чем в прежние месяцы, объеме премию. Скандал ударил и по позициям Артюхова, поскольку вышел за пределы региона.

Судя по всему, молодой губернатор, чью популярность раскручивают в соцсетях, далек от народа и реальной поддержки населения не имеет. И главной причиной этого является как раз его работа по привлечению инвестиций в регион, которым он занимался еще при предыдущем губернаторе.

Создается впечатление, что Дмитрий Кобылкин оставил своего подчиненного вместо себя и дальше «привлекать инвестиции», хотя по факту за время губернаторство Артюхова ни один новый завод в регионе не построен. На этом фоне стали всплывать нелицеприятные факты, касающиеся напрямую как прошлой, так и нынешней деятельности Артюхова.

Виртуальные проекты

Выясняется, что власти использовали некоммерческие фонды округа – как из прозвали в регионе «прокладки властей» – в определенных спорных целях.

Якобы им спускали бюджетные миллионы, а те распределяли их аффилированным с или вообще крайне сомнительным компаниям, для реализации мифических инвестиционных проектов. Судя по всему, компании Овеяна также могли послужить в этих целях, как и «Фонд жилищного строительства ЯНАО», который связывают с супругой губернатора.

Новые предприятия на Ямале не появились, новых рабочих мест создано не было, но бюджетные кредиты при этом были освоены на 100%. В бюджет округа деньги за «бизнес-пустышек» никто не вернул, а сами власти обратились в суд с заявлениями о взыскании средств только спустя 5 лет, после того, как конторы начали публично игнорировать свои обязательства. Примечательно, что деньги для пополнения оборотных средств предоставляли не простым соискателям – в случае с одним из должников, займы от госфондов получили сразу три юрлица, которые принадлежат одному и тому же предпринимателю. Об этом пишет «Правда УрФО».

Например, сам Артюхов инициировал создание на базе некоммерческой организации «Фонд «Окружной инженерно-технологический центр «Технопарк Ямал» регионального центра компетенций в сфере производительности труда. РЦК стал оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Она же занималась поддерживала коммерческие фирмы, выдавая только избранным миллионные кредиты. В частности, в 2015 году договорились с НО «Арктический фонд перспективных проектов и исследований» (АФППИ) о создании нового юрлица, которое должно было запустить инновационное производство теплоизоляционных материалов на территории ЯНАО.

Стороны действительно стали учредителями ООО «ИСМ Ямала», но через подконтрольные юрлица мажоритарным владельцем с долей почти в 60% стал генеральный директор и соучредитель АФППИ Юрий Золотов. Этот же бизнесмен – совладелец резидента тюменского технопарка НИЦ КТ «Кремниевая даль».

На фоне запоздалого «выяснения отношений» чиновников с бизнесменами, рейтинги Артюхова заметно упали, поскольку стали выходить наружу спорные способы развития региона, к которым губернатор, вероятно, приложил руку.

Выживание тундры

Не лучшим образом обстоят дела и в сфере экологии. Артюхов угодил в конфликт даже с «Газпром» который потребовал с губернатора вернуть десятки миллионов «за уничтоженную ямальскую тундру». Речь шла о требованиях корпорации о возврате излишне уплаченных средств в рамках договоров аренды земельных участков для проведения геологоразведочных работ и строительства зимников и карьеров для добычи полезных ископаемых на территории полуострова Ямал.

Стоимость аренды тундровых земель, на которых расположены богатые нефтегазоносные месторождения, подешевела для компаний ТЭК в тысячи раз. Доходы Ямальского района от сдачи в аренду сотен гектаров драгоценных площадей за 5 лет сократились катастрофически, а губернатор Дмитрий Артюхов даже был вынужден изыскивать средства в резервном фонде округа, чтобы закрыть дыры в бюджете муниципалитета. «Газпром» через суд добился признания неосновательным обогащаем арендных платежей 2015 года почти на 100 миллионов рублей.

Казус «виртуального» Артюхова

Местный оленевод

Ситуация привела к том, что экологи заявили о неравноценной компенсации, когда коренные малые народы севера остались без работы и денег и лишились возможности каслать оленей в Сеяхинской тундре и заниматься традиционными промыслами. Добавим сюда проблему дефицита жилья для местного населения и прочие острые социальные проблемы, чтобы пояснить, мифическими инвестпроектами Артюхову регион не поднять, и от искусственно накрученного количества подписчиков в Инстаграмме доверие народа не заслужить.

Удивительно, как в такой уникальный регион, как Ямал возглавил молодой чиновник, который даже не поостерегся груза ответственности. В регионе сосредоточены примерно 60% запасов российского газа и 14% запасов нефти, сосредоточенных в 232 месторождениях углеводородного сырья. Однако виртуальные рейтинги «популярности» Артюхова выглядят как «пускание пыли в глаза». Уровень жизни населения одного из богатых регионов страны при Артюхове не растет, зато, видимо растут капиталы, близких и родным ему людей.

utro-news.ru

Игорь Бабин

Комментарии:

comments powered by Disqus
31 января 2023 г., 18:25:00 Пришли за инфоцыганами