Антимафия — мы все про вас знаем!

Никитин в Совфеде, Косенков в "истерике"

Просмотры: 226     Комментарии: 0
Никитин в Совфеде, Косенков в "истерике"
Никитин в Совфеде, Косенков в "истерике"

Неразбериха во власти Тамбова, возникшая после ухода Никитина в Совфед, рискует обернуться долгим политическим кризисом и мерами прокурорского реагирования.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Тамбовской области, власти Тамбова попали в примечательную историю. Похоже, они сами себя загнали в ловушку. Еще в мае, после ухода бывшей руководительницы города Натальи Макаревич депутаты Гордумы утвердили положения, согласно которым увеличили сроки по отбору кандидатов с двух месяцев до полугода.

Однако отбор до сих пор не произведен, хотя прошло уже больше времени. Напомним, что согласно правилам, городской парламент выбирает мэра из двух финалистов специального конкурса, проведением которого пока и не пахнет.

В результате, как пишет "Коммерсант" прокуратура Тамбовской области вынесла представление спикеру городской думы областного центра Елене Леоновой с требованием устранить нарушения в сроках проведения выборов мэра. Жалобу на срыв сроков направил депутат гордумы от КПРФ Артем Александров.
Наталья Макаревич ушла в отставку еще в октябре прошлого года, то есть без утвержденного градоначальника Тамбов уже больше года. После неё временно исполняющим обязанности главы города стал глава региональной ячейки партии "Родина", ранее уже работавший мэром Максим Косенков. Человек не просто скандальный, а ранее судимый и являющийся едва ли не объектом скабрезных шуток со стороны коллег.

Скелет в шкафу

Что же за судимость, о которой идет речь? Приговор суда прозвучал в 2009 году - им Максим Косенков был приговорен к  девяти с половиной годам лишения свободы за похищение человека. Он выступил организатором похищения, писала "Газета.ру". История эта крайне странная и очень для Косенкова и его сторонников неприятная.

Суть её в том, что Косенков был причастен к похищению уроженца Украины Виталия Бабия. Тот был у Косенкова домработником, но якобы сбежал с близкой подругой (по другим сведениям - якобы дочерью) водителя мэра Косенкова в Москву. Оттуда Бабий был возвращен в дом Косенкова, что и стало поводом для уголовного преследования тамбовского чиновника.

Вокруг этой истории до сих пор ходит много слухов, которые пытаются использовать политические оппоненты Косенкова. Тем более, что он не новый человек в тамбовской политике, и уже был градоначальником. Еще в 2000 году он стал вице-мэром Тамбова, а в 2005 году депутаты избрали его главой города.

Одновременно с этим и до самого своего задержания Косенков работал проректором Мичуринского аграрного университета (МичГАУ). Другим же проректором этого ВУЗа с 2004 по 2009 год был нынешний губернатор Тамбовской области Александр Никитин, позже ставший его ректором.

Читайте ещё:Двое с кольцевой дороги, и "примкнувший" к ним Хуснуллин

В 2011 году, когда Косенков был уже осужден и должен был отбывать наказание, Никитин был избран депутатом и стал председателем Тамбовской облдумы. Вряд ли он воспринял отставку Косенкова позитивно, ведь работал с ним уже давно и мог рассчитывать на его поддержку в парламенте.

Как бы то ни было, после отбытия наказания и выхода по УДО в 2014 году Косенков не оставлял попыток вернуться во власть. И именно Александр Никитин, который к тому времени стал уже губернатором региона, предложил Косенкову взять на себя ношу руководства городом.

В итоге господин Косенков сначала добился досрочного погашения (в 2017 году), а затем и освобождения от судимости. Суд удовлетворил его ходатайство, приняв во внимание характеристику и заслуги чиновника, а также согласие прокуратуры. Недоброжелатели, само собой, пытались увидеть в этом руку губернатора Александра Никитина.

А Вас я попрошу остаться

Таким образом, Косенков не может избираться из-за судимости, но имеет неоспоримое преимущество - он считается человеком бывшего губернатора Тамбовской области Александра Никитина. И должен представлять именно его интересы.

После ухода Макаревич встала дилемма - как посадить в кресло мэра Косенкова? В январе 2021 года была попытка провести отбор мэра Тамбова - требовал Закон. Косенков участвовать в конкурсе не мог. В итоге отбор начали, но признали несостоявшимся. 

Конкурсная комиссия отобрала двух финалистов, один из которых снял кандидатуру сразу после регистрации. Когда через несколько месяцев вышли сроки по объявлению нового конкурса, депутаты утвердили продление сроков до полугода.

Поговаривают, что снятие кандидата могло быть сделано по указанию губернатора Никитина, который не желал потери власти для Косенкова. Не желала этого и Гордума, большинство в которой имеет "Родина" (26 депутатов, шестеро - от партии "Единая Россия", двое от КПРФ по одному от ЛДПР и СРЗР). Которая, явно по наущению Никитина, продлила сроки проведения отбора с двух месяцев до шести.

Для чего такой "кульбит"? Ответ прост. Раз Максим Косенков не может быть утвержден в должности мэра, надо "придумать" другую должность, передать туда мэрские полномочия, поставить на эту должность Косенкова, и желательно простым голосованием Гордумы, где у "Родины" большинство. А мэром выбрать номинальную фигуру без реальных полномочий.

Никитин в СовФеде, Косенков в «истерике»

Читайте ещё:Кто на самом деле является покровителем владельца «Мангазеи» Сергея Янчукова?

Александр Никитин и Максим Косенков собирались работать вместе долго и счастливо, но что-то пошло не так

Поэтому депутаты решили вернуться к старой системе назначения сити-менеджеров, к введению которой должны были усиленно готовиться как раз прошедшие полгода. И, наверное, тему бы продавили. Если бы не форс-мажор...

Егоров вместо Никитина

А форс-мажор в том, что Александр Никитин уже так "наработался" в Тамбове, что его решили отправить далее в едва ли не самое "богоугодное" заведение российской политической системы - Совет Федерации. Причем сам Никитин вряд ли ожидал такой исход, раз уж сватал Косенкова в мэры. Ведь всего за год до этого Александр Никитин выиграл выборы с результатом 80%. 

Дела господина Никитина, которые привели к такому печальному для него (да и региона) результату, ранее разбирал The Moscow Post

А что же теперь дума Тамбова, которую "зарядили" на возвращение старой системы управления городом (сити-менеджер) и Косенкова? Работать остаток каденции ей придется без Никитина, а тот указаний, что делать со всей этой неразберихой, похоже, не оставил.

И тут же новая "напасть" - ведь вместо Никитина пришел не менее, а может даже и более скандальный руководитель, Максим Егоров. Ранее он трудился заместителем федерального министра строительства и ЖКХ. 

Человек это во многом не публичный, считается членом команды мэра Москвы Сергея Собянина, а также вице-премьера Марата Хуснуллина - также выходца из московской мэрии. Похоже, что перед Собяниным себя Егоров хорошо зарекомендовал. В 2016-2018 годах он работал в представительстве правительства Тюменской области в Москве. Ранее, напомним, эту область возглавлял сам Сергей Семенович.

Фигуру Никитина окружают скандалы. Ему пытались приписать некие коррупционные связи с известным бизнесменом Дмитрием Аржановым. Как утверждает блогер ivantimenkov на платформе blogspot.com, в природе существует обращение некоего гражданина, который якобы обращается в адрес Администрации Президента, ФСБ и другие службы, и будто бы указывает на факты возможных коррупционных нарушений Егорова и Аржанова.

Никитин в СовФеде, Косенков в «истерике»

Максиму Егорову еще только предстоит решить, что делать с городскими властями. Ясно лишь то, что Максим Косенков явно не входит в его планы

Все это довольно мутная история, главный посыл которой в том, что Егоров сам оказался в сложной ситуации, и теперь настраивает под себя команду региона, вникает в дела. И ранее судимый Косенков, на которого делал ставку Никитин, равно как и сам Никитин ему не нужны. Кроме того, Никитин представляет в СовФеде ЗакСобрание, а не губернатора, что уже само по себе снижает уровень их отношений с главой региона.

Всё это происходит на фоне ухудшения социально-экономической ситуации в городе и области. В прошлом году Тамбов вошел в тройку самых бедных городов России. Об этом писал портал "ТамИнфо". В области дела не лучше - она традиционно занимает места в подвалах всех рейтингов развития регионов, и при Никитине ситуация лучше не стала.

В этой ситуации разваливающаяся конструкция с Максимом Косенковым во главе города, оставленная Александром Никитиным, лишь усугубляет проблемы.

Игорь Бабин

Комментарии:

comments powered by Disqus
01 февраля 2023 г., 21:46:00 Михаил Галустян как подарок