Антимафия — мы все про вас знаем!

"Уши" дяди Миши и "оборонка" Валитова

Просмотры: 198     Комментарии: 0
"Уши" дяди Миши и "оборонка" Валитова
"Уши" дяди Миши и "оборонка" Валитова

За отменой торгов по продаже активов ГК "Интеко" может стоять Михаил Гуцериев, а действовать он может через Руслана Валитова, совладельца "Мотовилихинских заводов", доведшего предприятие до банкротства.

Как и предсказывал The Moscow Post, банк непрофильных активов "Траст" отменил торги на реализацию имущества некогда крупнейшего девелопера страны, ГК "Интеко". Похоже, структура под управлением Александра Соколова "храбрилась" до последнего, но у девелопера столько "скелетов в шкафу", что в итоге пришлось пойти на крайние меры.

Причина также известна - несколько дней назад компания Morden Finance Limited, называющая себя бенефициарным владельцем "Интеко", обратилась в ФАС и арбитражный суд с требованием наложить арест на акции "Интеко" и запретить банку "Траст" их продавать. 

Как пишут "Ведомости", истца связывают с российским предпринимателем Русланом Валитовым, бизнес-партнером "Ростеха", а также с Романом Золотовым, сыном главы Росгвардии Виктора Золотова. При этом за тем же Валитовым могут стоять и другие игроки. Ведь речь о активах с начальной ценой в 37,5 млрд рублей - есть, за что бороться. 

Интересно, что Арбитражный суд Москвы отказал истцу в принятии аналогичным мер в России, банк решил не перекладывать риск утраты титула на потенциального покупателя. Судя по всему, суду мог подсказать такое решение один из потенциальных покупателей с большим административным весом.

Читайте ещё:Загогулина от дяди Миши

Участвовать в борьбе за них собирались несколько крупных структур - "Самолет", "Смайнэкс управление активами", "Специализированный застройщик "Второй" и "Ариеф", подконтрольные Sminex Алексея Тулупова, "Логос", которого участники рынка связывают с ГК "Регион" и компания "Аркада холдинг", созданная акционером "Уралхима" Дмитрием Мазепиным. Все они заявились на торги.

Между тем, Morden Finance Limited, как следует из слов ее представителя, оспаривает передачу акций "Интеко" бизнесменом Микаилом Шишхановым "Трасту" в счет погашения долга "Бинбанка" и "Рост-банка". Где Микаил Шишханов - там и его известный родственник, глава ГК "Сафмар" Михаил Гуцериев. 

В связи с этим на рынке появилась версия, согласно которой за обращением в суд Morden Finance Limited может стоять глава "Сафмара" и родственник Шишханова Гуцериев. Сегодня у него огромные проблемы, в прошлом году долги связанных с ним компаний оценивались почти в $15 млрд. 

Ввиду этого он явно не против, если бы активы "Интеко" вернулись к его племяннику Микаилу Шишханову. Очень вероятно, что денег на выкуп активов у него просто нет, к тому же крайне ресурсные, сильные конкуренты. При этом ранее высказанную версию о возможном участии Сергея Чемезова в подаче иска аналитики отвергают. 

За срывом торгов по активам "Интеко" может стоять Михаил Гуцериев?

Несмотря на то, что "Ростех" является партнером Руслана Валитова в Мотовилихинских заводах, поговаривают, что отношения между ними якобы напряженные, а приход госкорпорации был вынужденным явлением, так как при Валитове и других собственниках одно из крупных оборонных предприятий страны едва не приказало долго жить. Якобы, Чемезов и вовсе предпочел бы видеть в числе миноритариев компании кого угодно, но только не господина Валитова.

Акции в свой карман

"Ростех" владеет контрольной долей Мотовилихинских заводов через РТ-Капитал, где у него доля в 75%. Несколько лет назад собственники заводов допустили банкротство предприятия, тогда российская госкорпорация контролировала более 50% акций машхолдинга. 

Руководство предприятия ничего не смогло сделать, накопив огромные долги. В результате большую часть долга, а это 7,6 млрд. рублей из почти 14 млрд. рублей, пришлось выкупать "РТ-Капитал", чтобы удержать завод на плаву.

Сегодня точная структура собственников не раскрывается, но одним из миноритариев так и остаётся Руслан Валитов. В прошлом он владел акциями предприятия через ООО "Резон" в размере 10%, но в 2015 году перевел все доли на себя лично. Сегодня за ним так и должно оставаться порядка 10% структуры.

Читайте ещё:Александр Макаров судится с «Тольяттиазотом» из-за 879 млн рублей

С августа 2015 года единственным владельцем фирмы, по данным СПАРК-Интерфакс, числится Наталья Астахова, гендиректор подмосковных ООО "Рататуй" и ООО "Хороший вкус" (принадлежат Дарье и Светлане Валитовым). Сама же компания в августе 2015 года увеличила уставный капитал с 10 тыс. рублей до 446 млн рублей. Об этом пишет "Коммерсант".

Как раз в это время на заводе были огромные финансовые проблемы, поэтому такое "движение" с многократным ростом уставного капитала не может не вызывать подозрений. Может, кредиты МЗ осели в компании Валитова, а тот вывел структуру из-под удара, переписав акции на себя лично?

При этом Руслан Валитов - не просто бизнесмен, а бизнесмен родом из 90-х и с весьма скандальной репутацией. Как и те из пермских бизнесменов, которые стали его партнерами в "Мотовилихинских заводах".

Мотовилихинские заводы – одно из крупнейших российских оборонных предприятий

При этом еще в 2013 году им принадлежало порядка 50% акций оборонного предприятия. Причем частники управляли активами через зарубежные офшоры, а значит большая часть акций предприятия находилась в иностранной юрисдикции.

Самыми заметными собственниками крупных пакетов акций ОАО "Мотовилихинские заводы" были три бизнесмена: уже упомянутый Руслан Валитов, Вагаршак Сарксян и Юрий Медведюк. Свои акции они приобрели еще в "лихие" 90-е годы и при крайне сомнительных обстоятельствах. В общей сложности им и принадлежало 50% Мотовилихинских заводов.

Таким образом, совладельцами одного из ключевых предприятий российский оборонки сегодня оказались яркие представители так называемых бизнесменов эпохи 90-х. Рейдерские захваты предприятий, выводы активов в офшоры, дача взяток - вот далеко не полный список "бизнес-проектов", которые в разное время пытались приписать Валитову, Сарксяну и Медведюку. 

"Рейдеры" в оборонке

В 90-ые господин Валитов был особо не известен публике. Известность пришла к нему в 2009 году, благодаря громкому делу о даче взятки теперь уже бывшему начальнику Главного следственного управления СКП РФ Дмитрию Довгию, за то, чтобы последний избавил Валитова от уголовного преследования. Примечательно, что заявление о передаче Довгию взятки в размере 750 тысяч евро Руслан Валитов написал сам. Об этом также сообщает "Ура.ру".

Сама история началась еще в 2006 году, когда Генпрокуратура возбудила уголовное дело о хищении 6,5 млрд. рублей и более 1 млн тонн нефти у ОАО "Томскнефть". Валитова подозревали в отмывании части похищенных денег. Согласно версии следствия, Валитов приобрел векселя "Сбербанка" на сумму 205 млн рублей, на что потом купил "Инвестсоцбанк". 

А уголовного преследования Валитову удалось избежать якобы благодаря неким связям с бывшим сотрудником Главой военной прокуратуры Андреем Сагурой. Который и помог Валитову передать деньги Довгию. В результате Довгий и Сагура в 2009 году были приговорены к девяти и восьми годам колонии, а Вагитов вышел сухим из воды. Сначала его отпустили под подписку о невыезде, а потом дело против него было приостановлено.

Фамилия Валитова звучала и в другом скандале - в деле о рейдерском захвате Пермского фанерного комбината. В 2004 году Руслан Валитов вместе с Юрием Медведюком и Вагаршаком Сарксяном пытались осуществить вооруженный захват предприятия с целью смены руководства. 

Хитрый план тогда провалился: окружной Арбитражный суд Екатеринбурга подтвердил факт принадлежности, казавшихся Медведюку, спорными 39,8% акций их законным владельцам. Попытку вооруженного захвата правоохранительные органы сначала квалифицировали по 213 статье УК "Хулиганство", потом дело переквалифицировали в "Самоуправство", а в суде оно и вовсе было прекращено в связи с возмещением ущерба пострадавшим. Об этом также пишет "Ура.ру".

Возвращаясь к "Мотовилихинским заводам", еще до банкротства МЗ Валитову, Сарксяну и Медведюку удалось вывести 35% акций предприятия через кипрские компании в голландские офшоры. В итоге получилось, что 17,5% акций российского оборонного завода оказались в руках у некой голландской фирмы "НЛ Метал Холдинг Б.В.", еще 17,5% - у голландской "Буенсли Б.В." Туда же, в страну НАТО, ушли и деньги из российского бюджета, выделенные на гособоронзаказ?

Скандал с "Инвестсоцбанком"

Мы не зря выше упомянули "Инвестсоцбанк". С приобретением этой структуры связан очередной конфликт интересов, в центре которого оказался господин Валитов. В 2006 году банк хотел купить бывший директор Бюро по координации борьбы с организованной преступностью в странах СНГ, генерал-лейтенант Александр Боков. 

Интересы последнего представлял как раз Валитов. Он договорился с прежним владельцем банка о продаже. Сумма сделки оценивалась в $13 млн, и частично была оплачена векселями скандального "ЮКОСа". 

В результате учредителями банка стали предправления Роман Сойко (20%), мать Валитова Румия Миншакировна (20%) и в качестве, как можно предположить, подставных лиц от Бокова управляющий дачей генерала Сергей Степанов и его приятели Александр Гончаров и Алексей Сидоркин. 

Вскоре у контролирующих органов появились вопросы по поводу происхождения средств, из которых сформировался уставной капитал "Инвестсоцбанка". Тогда же появилось громкое уголовное дело против бывшего начальника Главного следственного управления СКР, уже упомянутого Дмитрия Довгия. 

Дмитрий Довгий "погорел" на связях с Русланом Валитовым?

Он занимался делом о хищениях в "Томскнефти" - "дочке" ЮКОСа. Валитов проходил по этому делу одним из обвиняемых и, как пишет "Век", согласился помочь следствию "убрать" Довгия в обмен на свободу, о чем упоминалось выше. При этом и тогда, и даже сейчас продолжают ходить слухи, что именно Валитов якобы мог быть главным разработчиком схемы хищения 5,9 млрд. рублей ОАО "Томскнефть" и знал о вексельной схеме взаиморасчетов между компаниями "ЮКОСа".

Теперь же Руслан Валитов является уважаемым бизнесменом и также совладельцем Мотовилихинских заводов - несмотря на банкротство предприятия и все скандалы прошлого. Учитывая вышеизложенное, трудно поверить, что Валитов мог организовать обращение в суд по долгам "Интеко" исключительно для соблюдения законности. 

Куда вероятней, что, как и раньше, он может действовать в интересах других игроков с немалой выгодой для себя. Вопрос лишь в том, как ответят на это глава "Ростеха" и другие заинтересованные в активах застройщика.

moscow-post.su

Григорий Дудник

Комментарии:

comments powered by Disqus
08 декабря 2022 г., 23:45:00 Виктор Бут в Москве
08 декабря 2022 г., 23:35:00 Суд продлил арест Кара-Мурзе