Антимафия — мы все про вас знаем!

Алкохолдинг Тарико избавился от бизнеса в Польше

Просмотры: 180     Комментарии: 0
Алкохолдинг Тарико избавился от бизнеса в Польше
Алкохолдинг Тарико избавился от бизнеса в Польше

Алкогольный холдинг «Руст» Рустама Тарико подписал соглашение по продаже своей польской «дочки» CEDC International Sp. z o.o. группе компаний Maspex, крупнейшей в Польше и одной из крупнейших в Центральной и Восточной Европе компаний в сфере продуктов питания.

Стоимость CEDC по условиям сделки оценена в 3,89 млн польских злотых (около $1 млрд). Опрошенные «Компанией» эксперты не исключают, что сделка — очередной хитрый ход бизнесмена или попытка «выйти в кэш».

Польская «дочка» «Руста» — лидирующий производитель и импортер водки в Польше. На долю компании приходится 47% продаж этого алкогольного напитка на польском рынке. После консолидации активов CEDC холдинг Тарико стал ее единственным акционером в 2013 году. На тот момент аналитики оценивали общий объем инвестиций Тарико в CEDC более чем в $200 млн, писал «Коммерсант». Бизнес компании переживал кризис на момент приобретения.

Уже через семь лет CEDC стала лидером во всех водочных сегментах польского рынка, удвоив как свою долю рынка (до 47%), так и EBITDA — показатель превысил $100 млн, отмечено в пресс-релизе «Руста». «Учитывая значительные успехи по увеличению капитализации бизнеса CEDC, Группа компаний “Руст” приняла предложение о продаже CEDC стратегическому инвестору — Maspex», — сообщили в компании.

Холдинг Тарико владеет марками водки «Русский стандарт», «Зеленая марка», «Парламент», «Журавли» и «Маруся». Также в группу входит винный дом Gancia. «Руст» работает более чем на 85 международных рынках. Производство и дистрибуционные центры находятся в России, Венгрии, Великобритании и США.

CEDC занимается производством брендов Absolwent, Zubrowka, Bols, Royal, Soplica. Компания является ведущим импортером алкогольных напитков в Польше, выступая дистрибутором ликера Jagermeister, вин Carlo Rossi, игристых вин Gancia, коньяков Remy Martin, а также брендов Metaxa, Grant’s, Campari и Aperol.

Кроме того, CEDC принадлежат два завода по производству водки в Польше с годовой производственной мощностью более 780 млн бутылок и три лицензированных склада.

«Хитрый ход» Тарико

«Рустам Тарико — уникальный человек для России. У него стиль ведения “на грани”, за что бы ни взялся», — заявил журналу «Компания» руководитель центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз. Он не исключил, что сделка — «хитрый ход» со стороны бизнесмена, однако неизвестно, в какой игре. Дробиз считает, что продажа CEDC не отразится ни на российском, ни на мировом рынке.

Бизнесмен и управляющий партнер Management Development Group Inc. Дмитрий Потапенко назвал сделку «неплохой», отметив большую заслугу менеджеров и руководства. «Сделка для мирового рынка не будут иметь фундаментального значения. Это монополизация польского рынка, поэтому для Польши сделка значительная», — сказал «Компании» Потапенко. Он допускает, что продажа актива была необходима, чтобы «выйти в кэш».

Торги за Польшу

Тарико стал акционером CEDC в ноябре 2011 года. По итогам первого полугодия того же года CEDC получила прибыль $4,1 млн, но девять месяцев того же года компания закончила с рекордным на тот момент убытком $835,7 млн. На бирже с начала ноября 2011 года CEDC стоила около $250 млн. Бизнесмен купил на открытом рынке 9,9% ее акций за $25,35.

Читайте ещё:Процентные «схемы» Совкомбанка

Президент и СЕО CEDC Билл Керри и Рустам Тарико впервые встретились в мае того же года, где договорились начать переговоры по инвестициям в польскую компанию. В качестве вариантов рассматривались финансовая помощь и приобретение некоторых активов CEDC. Однако против такой сделки выступил совет директоров CEDC, который хотел выйти из сложной ситуации и боялся недружественного поглощения, писал Forbes.

После покупки первой доли Тарико начал переговоры о ее увеличении, предложив объединить дистрибьюторское подразделение своих компаний и CEDC в обмен на увеличение доли Тарико на 25%, но в Польше проигнорировали его предложение.

После бизнесмен начал скупать облигации CEDC в обход «ограничивающего» решения совета директоров: если любой инвестор без согласования с компанией скупит больше 10% ее акций, его пакет может быть размыт.

В начале 2012 года Тарико владел бондами на $103 млн по номиналу. Он предложил компании обменять облигации на акции, выдать кредит на погашение долгов по облигациям и передать CEDC дистрибьюторские права. Взамен бизнесмен просил увеличить его долю до 32,99% и дать его людям три из восьми мест в совете директоров. Компания снова проигнорировала Тарико.

Победа в банкротстве

Затем Тарико предложил следующее: инвестиции в $100 млн, из которых $70 млн — через выпуск новых облигаций с погашением в 2013 году, $30 млн — новых акций по $5,25. По этому предложению доля его актива «Русский стандарт» в компании увеличивалась минимум до 16%, в случае конвертации облигаций в акции — до 28% плюс три места в совете директоров, но расширенном до 10 человек.

Совет директоров вместе с Керри сдались, подписав предварительное соглашение с Тарико в апреле 2012 года. Сделку должны были одобрить в конце июня того же года, но 1 апреля должность главы российского подразделения CEDC покинул Карло Радикати. Новый руководитель Грант Уинтертон заявил, что финансовые показатели компании были искажены, а выручка и операционная прибыль будут уменьшены на $30-40 млн.

Промежуточная победа придала Тарико сил. Воспользовавшись ситуацией, он в сентябре 2012 года получил пост неисполнительного главы совета директоров CEDC. Параллельно бизнесмен продолжил убеждать акционеров, что компанию спасти может именно он, поэтому призвал требовать от совета передачи полномочий CEO ему или «другому компетентному менеджеру». Вскоре Тарико этого добился, хотя совет директоров сопротивлялся.

Корпоративный конфликт продолжился и в 2013 году, он приблизил CEDC к дефолту: компания должна была выплатить по облигациям $310 млн, а этих денег не было. CEDC подала на банкротство 7 апреля, а уже через месяц суд одобрил и утвердил план Тарико по расплате с кредиторами. При этом бизнесмен договорился со всеми кредиторами еще до судебных разбирательств. «Долговые бумаги [со сроком погашения] 2016 года были обеспечены активами, а 2013 года — нет. Консультанты мне посоветовали предложить держателям нот 2013 года справедливый уровень компенсации, чтобы они тоже стали на нашу сторону», — рассказывает Тарико. Советом он воспользовался, поэтому пришел в суд, уже заручившись поддержкой почти 100% кредиторов.

ko.ru

Михаил Романовский

Комментарии:

comments powered by Disqus
08 декабря 2022 г., 23:45:00 Виктор Бут в Москве
08 декабря 2022 г., 23:35:00 Суд продлил арест Кара-Мурзе